Понедельник, 10.12.2018, 19:29
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Героическая оборона Северного Кавказа
Одновременно с наступлением на Сталинград германское командование приступило к операции «Эдельвейс» по захвату Северного Кавказа и Закавказья. Для улучшения руководства советскими войсками, действовавшими на северо-кавказском направлении, была создана Северная группа войск Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.И. Масленникова. По мере приближения немецких войск к Грозненскому нефтяному району и Главному Кавказскому хребту на войска НКВД была возложена оборона Орджоникидзевского, Грозненского и Махачкалинского особых оборонительных районов. Командиры дивизий НКВД были назначены начальниками особых оборонительных районов, которым была предоставлена вся полнота власти в них. На период обороны особых укрепрайонов Северного Кавказа в оперативное подчинение их начальников были переданы части и соединения Красной армии. Общая численность войск НКВД на Кавказе в августе—сентябре 1942 года в среднем составляла 65 тыс. человек.
290-й стрелковый полк ВВ НКВД выполнял задачи по охране и обороне Военно-грузинской дороги. С 29 сентября 1942 года по 19 декабря 1943 года полк входил в состав Действующей Красной Армии. Приказом НКВД СССР № 00495 от 18.03.1943 полк включен в состав вновь сформированной особой стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР. С 21 апреля по 16 сентября 1943 года полк участвовал в обороне и в освобождении Новороссийска.
Но мало кто знает, что вместе с бойцами морской пехоты и красноармейцами 18-й армии Малую землю обороняли и бойцы 290-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР под командованием подполковника Ивана Пискарёва. Наши подразделения, закрепившиеся на небольшом клочке земли, были у фашистов как кость в горле. Плацдарм создавал угрозу немецкому флангу и серьёзно мешал гитлеровскому флоту использовать в своих интересах Цемесскую бухту, отвлекал на себя большие силы врага с других участков фронта.
В апреле 1943-го немецкое командование решило провести операцию под кодовым названием «Нептун», чтобы уничтожить защитников Малой земли. Для укрепления нашей группировки пришлось использовать резервы. 22 апреля солдаты и офицеры 290-го стрелкового полка ВВ высадились на полуостров Мысхако. Через два дня его бойцы атаковали противника. Вот выдержка из доклада командования заместителю начальника Главного управления внутренних войск НКВД СССР: «…Под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём подчинённые подполковника Пискарёва прорвали передний край обороны гитлеровцев, уничтожив и подавив несколько дотов, блиндажей и огневых точек противника. Но из-за наступающей темноты и понесённых потерь полк дальше продвинуться не смог и окопался на достигнутом рубеже, сдерживая контратаки врага».
Ожесточённые бои продолжались 6 суток, бойцы полка уничтожили несколько огневых точек, более двухсот солдат и офицеров противника, отразили несколько контратак, захватили значительные трофеи и выполнили боевую задачу: угрозу, нависшую над Малой землёй, удалось ликвидировать. Это был настоящий успех.
Плацдарм круглосуточно обстреливал противник. Несмотря на это, «васильковые фуражки» сохраняли высокий боевой дух: прямо на позициях проводились занятия по боевой подготовке, партийные и комсомольские собрания и даже... концерты художественной самодеятельности. Кстати, оборонительные сооружения, построенные бойцами 290-го стрелкового полка в каменистом грунте Малой земли, были признаны лучшими в ходе своеобразного смотра-конкурса, проведённого командованием корпуса. На брустверах даже выложили слова из белого камня: «Этот рубеж охраняют воины-чекисты, и враг не пройдёт».
В августе 1943-го личный состав перебросили в Геленджик. Там началась подготовка к новой десантной операции – на сей раз по освобождению Новороссийска. По плану командования 290-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР занимал место во втором эшелоне 2-го десантного отряда вместе с 255-й отдельной (впоследствии – Таманская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова) бригадой морской пехоты и 1339-м стрелковым полком. Первыми вступить в бой предстояло подразделениям морской пехоты. «Новороссийск был у немцев главным узлом сопротивления, – писал в своих воспоминаниях начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев. – Кроме мощных укреплений вдоль линии фронта они создали множество опорных пунктов в самом городе. Крупные жилые дома, заводы, элеватор, вокзал были насыщены огневыми средствами, целые кварталы пересекались ходами сообщения, улицы перегораживались баррикадами. Особенно сильно был укреплён порт».
В полном составе полку внутренних войск высадиться не удалось: не хватило плавсредств. Несколько катеров и рыболовецких шхун с десантниками-чекистами были уничтожены. К пристани «Элеваторная» пробилось лишь около половины личного состава. Оставшиеся на берегу подразделения полка получили приказ командующего 18-й армии: наступать вдоль северного берега Цемесской бухты, соединиться с главными силами. Одну из этих групп возглавлял майор Лысенко. Бойцы, преодолевая упорное сопротивление противника, очистили от гитлеровцев целый квартал и добрались до позиций морских пехотинцев. Многие военнослужащие внутренних войск демонстрировали чудеса героизма. В донесении начальнику Политуправления Северо-Кавказского фронта о действиях «васильковых фуражек» говорится: «Лихо сражались бойцы, сержанты и офицеры 290-го полка НКВД. В уличных боях отличились буквально все бойцы. Хорошо работали снайперы.
Не мало наших земляков сражались в составе героического 290 отдельного стрелкового полка ВВ НКВД.
Заместитель командира отделения 6 стрелковой роты 290 Новороссийского отдельного стрелкового полка ВВ НКВД Хорьков Иван Гурьянович уроженец села Хлыстовка Чамзинского района под сильным огнем противника одним из первых высадился на берег. При штурме зданий города всегда находился в составе штурмовой группы и огнем ручного пулемета обеспечивал ее продвижение к намеченному рубежу. При отражении контратак противника действовал смело и решительно. Лично уничтожил огневую точку противника. Награжден медалью «За отвагу».
Воевал в составе этого же полка стрелок 6 роты Шетяев Василий Константинович, уроженец Зубово-Полянского района. В боях за Новороссийск, будучи связным он под огнем противника смело и четко передавал распоряжения командира взвода. Участвовал в штурме домов и уничтожении дзотов врага. За мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».
Отличился в боях за Новороссийск подносчик патронов пулеметного взвода 1-го стрелкового батальона 290 Новороссийского отдельного стрелкового полка ВВ НКВД уроженец города Саранска Костин Василий Куприянович. Он постоянно рисковал своей жизнью обеспечивая боеприпасами своих боевых товарищей под постоянным огнем противника. Будучи раненым, он не покинул поля боя. Награжден медалью «За отвагу». Позже был убит при выполнении боевого задания.
Старший писарь этого же полка Калядин Иван Федорович во время наступательных боев полка в районе Мысхако под сильным минометным и артиллерийским огнем противника четко выполнял приказания командования и своевременно доставлял сведения о численном составе подразделений, чем способствовал своевременному принятию решений и выполнению боевой задачи полка. Награжден медалью «За отвагу».
Героически сражались на Северном Кавказе и другие наши земляки, среди них Зуденков Николай Филиппович, Егоров Петр Фролович, Макаров Иван Павлович, Кострюков Дмитрий Матвеевич и многие другие.
В результате Северо-Кавказской оборонительной операции советские войска не дали противнику возможности прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. Оборона Кавказа одновременно с действиями Красной армии под Сталинградом имела важное стратегическое значение. К концу 1942 года немецкие войска были остановлены на всех направлениях, и были созданы условия для перехода Красной армии в наступление.
Гл. хранитель фондов
Яковлева Т.В.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.04.2018)
Просмотров: 72 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz