Вторник, 23.04.2024, 18:30
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Герои Аджимушкая
В Аджимушкайских каменоломнях в 1942 году советские люди совершили массовый подвиг, а гитлеровцы чудовищное преступление, поражающее своей бесчеловечностью. Немецко-фашистские войска побывали в этом крае дважды: осенью 1941 года, но их тогда быстро отбросили назад, и в мае 1942 года, когда они вновь захватили Керченский полуостров, прорвались к проливу и окружили ряд частей Красной армии.
Советские войска, не желая сдаваться врагу, отошли в каменоломни у посёлка Аджимушкай и заняли там круговую оборону. В тех же  каменоломнях находились несколько тысяч местных жителей, в основном женщин, стариков и детей, спасавшихся от бомбёжек и вражеских обстрелов. Всего здесь собралось более 20 тысяч человек.
Гитлеровское командование приказало пленить всех, кто укрылся в подземелье, а в случае сопротивления – безжалостно уничтожать.   Против осаждённых бросили два отборных полка пехоты 46-й дивизии, танки и миномёты, 88-й сапёрный батальон и специальную команду войск СС.
В первое время гитлеровские войска не могли даже близко подойти к входам в каменоломни – всюду их встречал дружный огонь отрядов прикрытия. Лишь 16 мая фашистам удалось блокировать район каменоломен. Но и тогда днём и ночью наши бойцы выходили на поверхность и внезапными налётами отгоняли гитлеровцев на 3-4 километра.
О том, какое большое военное и моральное значение имели боевые действия Аджимушкайского подземного гарнизона в тылу врага, свидетельствуют не только их каждодневные боевые дела, но и трофейные документы, которые попали в руки советского командования после разгрома фашистской Германии.  Так, в одном из таких документов, секретном донесении из Симферополя в Берлин, названном «О советских очагах сопротивления в каменоломнях Аджимушкая – Крым», есть такие признания: «Аджимушкайские катакомбы, - находящиеся в трёх километрах от окраин Керчи, превращены большевиками в сильно укреплённые узлы сопротивления…». Далее: «Ягунов получил приказ командующего Крымским фронтом держаться до тех пор, пока не вернётся Красная Армия. Этот приказ неукоснительно выполняется…» Авторы доклада вынуждены  признать, что в конце октября 1942 года приходилось проводить усиленные карательные операции против мужественных защитников каменоломен.
Борьбой окружённых советских воинов руководил штаб обороны, во главе которого стояли коммунисты – полковник П.М. Ягунов, комиссар И.П. Парахин, полковник Ф.А. Верушкин, подполковник Г.М. Бурмин. Был образован полк обороны Аджимушкая с 3-мя батальонами и специальными командами разведчиков, радистов, истребителей танков, госпиталем, группой по добыче воды и группой «слухачей», наблюдавших  за взрывными работами на поверхности. Вся жизнь подземного гарнизона велась по уставу РККА, и это повышало его обороноспособность.
В ожесточённых схватках с гитлеровцами смертью храбрых пали командир 1-го батальона старший лейтенант Н.Н. Белов, капитан В.М. Левицкий, младший лейтенант П. Салтыков и десятки других героев.
Над каменоломнями день и ночь гремели выстрелы, разрывы гранат и мин, затем заухали мощные разрывы авиабомб, которыми гитлеровцы хотели вскрыть центральные подземные траншеи. К 20 мая 1942 года в Керчь из Берлина прибыли самолёты, которые доставили секретное оружие для борьбы с непокорными советскими людьми. Этим оружием оказался газ, изобретённый фашистскими учёными. Газ находился в больших баллонах и гранатах особой конструкции.
Засыпав камнями и землёй все выходы из каменоломен, гитлеровцы подвели к щелям трубы от баллонов со сжатым газом. Через прорубленные отверстия вниз бросали гранаты. А тех, кто пытался выбраться наверх, расстреливали из пулемётов и автоматов.
Первая газовая атака была проведена в ночь на 25 мая. За ней последовали другие – в течение нескольких дней с интервалами 3-5 часов. От газов и обвалов погибло не менее 10 тысяч человек.    Но и эти варварские атаки не сломили волю оставшихся в живых защитников Аджимушкая. Конец мая и июнь они не давали покоя карателям. Однако силы их с каждым днём таяли. Люди гибли от голода и жажды, от газовых атак, гибли во время вылазок из каменоломен.
В начале июня погиб Павел Максимович Ягунов. Выходец из крестьянской семьи села Чеберчино, ныне Дубёнского района, Мордовии он прошёл трудный жизненный путь.
Командование обороной каменоломен после гибели П. Ягунова принял Григорий Михайлович Бурмин, кадровый военный, танкист, участник боёв на Халхин-Голе. В крыму во главе танкового полка он прикрывал арьергарды пехотных частей, оборонял до последнего часа завод имени П.Л. Войкова и уже после блокады Аджимушкая пробился в каменоломни с группой бойцов. После многодневных упорных боёв, больших потерь в составе гарнизона Парахин, Верушкин и их товарищи оказались в гестаповской тюрьме Симферополя. Их долго пытали и, ничего не добившись, расстреляли.
Последние разрозненные группы обессиленных защитников Аджимушкая ушли из каменоломен в ноябре 1942 года, когда землю засыпало мокрым снегом.

Сост. Талабаева И. В. - н. сотрудник Мемориального музея.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (27.05.2022)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz