Среда, 05.10.2022, 09:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Георгиевские кавалеры - уроженцы Мордовии
Георгиевские кавалеры - уроженцы Мордовии.
Воин, защитник Отечества во все времена и  у всех народов был окружен славой и почётом. В нашей стране почти в каждой семье помнят своих родных, солдат Великой Отечественной войны, которые сломали хребет германской армии, посягнувшей на свободу и независимость нашей Родины. Имена погибших занесены в республиканскую книгу «Память Мордовия», в электронную книгу «Списки погибших в Великой Отечественной войне», которая постоянно пополняется сотрудниками Подольского архива министерства обороны России.
К сожалению почти неизвестны имена и подвиги участников сражений предыдущих столетий. Немногочисленные исследования в этой области показывают, что уроженцы нашего края принимали участие во взятии Казани, Ливонской войне, в составе ополчения Минина и Пожарского освобождали Москву от поляков, участвовали в походах петровских военачальников,  под командованием Потёмкина, Румянцева,   Суворова, Кутузова совершали походы против турок, пруссаков, французов. Исполняя солдатский долг, присоединили к Российской Империи польские и финские земли, Туркестан. Многие наши земляки совершили подвиги на полях русско-японской и первой мировой войн.
В 1705 году Петром I была введена рекрутская повинность. Для сотен тысяч мужчин крестьянского сословия русского государства воинская служба стала пожизненной. Немногие возвращались в родные края, но только по болезни или ранению. Огромное количество наших предков захоронено в чужеземных странах. Именно им, миллионам безызвестных нам русских людей Россия, обязана своим могуществом и славной историей.
В 1793 г. срок службы рекрутам был сокращён до 25 лет, в 1834 г. - до 20 лет. В 1855-72 гг. для солдат устанавливались 12, 10, и 7-летние сроки службы. С началом военных реформ под руководством замечательного государственного деятеля Дмитрия Алексеевича Милютина в 1874 году была установлена всеобщая воинская повинность.
В 1807 году в Российской Империи была учреждена солдатская награда за боевые подвиги – знак отличия Святого Георгия, или солдатский Георгиевский Крест.
Первыми эту награду получили солдаты, отличившиеся в бою с французами под Фридландом (ныне г. Прадинск)
По исследованиям архивиста Центрального Государственного архива Республики Мордовия Галины Ивановны Григорьевой среди первых награждённых солдатским Георгием, отличившимся под Фридландом, были и наши земляки. Так, например, в списке пенсионеров Краснослободского казначейства за 1821 год числится рядовой лейб-гвардии Конного полка Иван Титович Титов, получивший знак под № 39, и унтер-офицер лейб-гвардии Егерского полка Тимофей Евстифеевич Евстифеев, имевший знак по № 898. В документах этого казначейства обнаружены сведения о службе Т.А. Евстифеева, где указано, что служил он в Семёновском полку, затем переведён в лейб-гвардии Егерский полк, участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг., в сражении под Аустерлицем в русско-прусско-французской войне.
Тысячи воинов были награждены «Георгием» в период Отечественной войны 1812 года и похода русской армии в Западную Европу, в том числе и наши земляки. Василий Семёнович Котев, служивший в лейб-гвардии  Преображенском полку, участвовал в Бородинском сражении, освобождал Польшу, Пруссию, Саксонию, Богемию, сражался в битве под Лейпцигом. После войны вышел в отставку и служил в Краснослободском уездном казначействе. В рапорте за 1817 год на имя Пензенского губернатора из Саранского уезда был направлен список награждённых нижних чинов. Указаны: рядовой 13 Егерского полка М.Г. Григорьев из д. Зиновка (ныне Рузаевский район); рядовой Таврического гарнизонного полка В.Т. Лукьянов из с. Напольная Тавла (ныне Кочкуровский район); унтер-офицер 25 Егерского полка Е.В.Васильев из с. Атемар, рядовой Екатеринославского гренадёрского полка Т.Д. Степанов из с. Воропаево и С.Ф. Бурмистров из с. Воротники (ныне Ромодановского района) унтер-офицер Московского пехотного полка Ф.М. Михайлов из с. Лада.
Многие уроженцы мордовского края получили награды в период Крымской войны 1853-1855 гг. Г.И. Григорьева в своей статье «Георгиевские кавалеры Мордовии» приводит интересный факт. По указанию императора Николая I в 1854 году из удельных крестьян на время войны был сформирован стрелковый полк Императорской фамилии.
Один из батальонов этого полка, в который вошли удельные крестьяне современных Дубёнского, Атяшевского, Чамзинского, Ардатовского, ныне упразднённого Козловского районов Мордовии, был сформирован в Алатыре. После войны, вначале 60 годов 19 века, более 30 бывших нижних чинов - участников Крымской войны, награждённых Знаком отличия военного ордена, получали соответствующую пенсию. Несомненно, среди них были жители современной Мордовии, о чём свидельствуют фамилии – Вирясов, Кудашкин, Масков (скорее всего Москаев, характерная фамилия уроженцев с. Алово Атяшевского района) и др.
К концу Крымской войны награждённых было уже несколько тысяч, и нижний воинский чин мог быть награжден за новый подвиг только с прибавкой жалованья.
В марте 1856 г. знак отличия военного ордена был разделён, как и сам орден, на 4 степени:  I степень - Золотой крест на Георгиевской ленте с бантом из ленты тех же цветов (чёрного и оранжевого, означающие дым и пламень);  II степень – такой же Золотой крест на Георгиевской ленте, но без банта; III степень Серебряный крест, но на ленте с бантом; IVстепень, такой же Cсеребряный крест, но без банта. На оборотной стороне креста указывалась степень знака и выбивался номер, под которым награждённый заносился в список Георгиевских кавалеров.
В годы Русско-японской войны (1904-1905) полным георгиевским кавалером стал уроженец села Атюрьево (ныне районный центр) Павел Иванович Девятаев. Начав службу в 1897 г. в 1-м Восточно-Сибирском стрелковом полку, он в 1900-1901 гг. принимал участие в походе русских войск в Восточную Маньчжурию по усмирению китайцев и охране Китайско-Восточной железной дороги, построенной русскими. За отличия в боях был награждён знаком отличия Святого Георгия 4-й степени, получил чин унтер-офицера. После увольнения в запас Павлу Ивановичу пришлось недолго находиться дома: с началом Русско-японской войны, он, опытный воин, вновь был призван на службу на Дальний Восток и зачислен в Тарусский пехотный полк. На этой войне он вновь отличился и был награждён знаками отличия ордена святого Георгия 3-й и 2-й степени.
В 1913 году был утверждён новый статут военного ордена. Он стал официально именоваться Георгиевским крестом. В годы Первой мировой войны наряду со знаками отличия военного ордена, были учреждены медали «За храбрость» также 4 степеней, получившие названия «георгиевские». Так уроженец с. Алово (ныне Атяшевского района) унтер-офицер Андрей Трофимович Сорокин был удостоен Знака отличия военного ордена всех четырёх степеней и георгиевской медали 4-й степени. Фельдфебель Павел Клеянкин из с. Чеберчино (ныне Дубёнского района) кавалер Георгиевских крестов 4-й и 3- степени. Уроженец с. Стародевичье Ельниковского района Антон Ильич Карзеев (г.р. 1894) в Первую мировую награждён Георгиевским Крестом 4-й степени, участвовал в гражданской, в 1941 году третий раз в своей жизни был призван на фронт. За подвиг в 1942 г. награждён медалью «За отвагу».
8 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный орден СССР - Орден Славы трёх степеней. По своему статуту и цвету ленты Орден Славы почти  полностью повторял Георгиевский крест.  23 уроженца Мордовии в годы Великой Отечественной войны стали полными кавалерами Ордена Славы.
Орден Святого Георгия восстановлен Постановлением Верховного Совета Российской Федерации 20 марта 1992 года. Указом Президента России от 8 августа 2000 года утверждён его статут как высшей военной награды нашей страны.
Свербихин А.Н.
Научный сотрудник
Мемориального музея
военного и трудового подвига 1941-1945 гг. 

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (24.04.2013)
Просмотров: 2537 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz