Четверг, 25.04.2024, 07:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Фронтовой мастеровой
У В.Н. Радина литературная судьба схожа с другими писателями: ученик средней школы, корреспондент в редакции газеты, участник Великой Отечественной войны, сотрудник мордовского радиокомитета, ответственный секретарь газеты. Но вместе с тем, судьба у каждого своя, а достижения и заслуги разные.
Родился 30 августа 1923 года в селе Кичатове Троицкой волости Пензенской губернии (ныне Ковылкинский район Республики Мордовия).
После окончания средней школы, поступил учиться в Ковылкинскую железнодорожную школу, по окончания которой 1940 году уехал работать в Москву. С октября 1940 года по июль 1941 года работал литсотрудником ковылкинской газеты «Знамя Ленина», в которой публиковались его пробные стихи. С началом войны, в 1941 году, 18-ти летним парнем добровольцем ушел на фронт.
С сентября 1941 по январь 1942 г. проходил обучение на стрелка-лыжника в 25-й запасной лыжной бригаде. С января 1942 по июнь 1943 года воевал в составе 172-го лыжного батальона Западного фронта.
В 1943 г. судьба подарила ему счастливый случай побывать снова в родных краях: с июня по июль этого же года он курсант Калинковичского пехотного училища в Саранске. Сколько было радости побывать в родных местах! По окончании курсов - снова на фронт стрелком-автоматчиком 17-го гввдсп 6-й гввдд с июля 1943 года по март 1944 года.  С марта 1944 года по май 1944 года - стрелок 147-го сп, а с мая по ноябрь 1945 года нес службу стрелком при военной комендатуре.
В годы Великой Отечественной войны В.Н. Радин участвовал в боях под Москвой, на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра. Вместе с воинами 2-го и 4-го Украинских фронтов освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Дважды ранен, дважды контужен. Из наградного листа на медаль «За боевые заслуги» читаем: «Гвардии рядовой Радин В. Н., автоматчик, в бою за г. Кременчуг, находясь в отделении охраны полкового Знамени, вошел в деревне Песчаны, где был бронетранспортер противника, и повел автоматный огонь по бегущим к нему немцам и 2-х из них ранил. Командир полка Гвардии майор Щупак».
В декабре 1945 года демобилизовался с военной службы и вернулся на работу на прежнее место секретарем в редакцию газеты «Знамя Ленина» в родном городе Ковылкино.
В 1947 году переведен в Саранск, в редакцию газеты «Мокшень правда» заведующим отделом сельского хозяйства. С апреля 1948 г. пришлось прервать работу по семейным обстоятельствам, тем не менее числился внештатным сотрудником газеты «Мокшень правда», где возобновил работу в сентябре месяце.
В 1951-1953 годы В. Радин слушатель Мордовской областной партийной школы. С 1953 по 1965 год работает заместителем редактора газеты «Молодой ленинец», главным редактором мордовского радиокомитета, ответственным секретарем газеты «Мокшень правда», редактором атюрьевской районной газеты «Колхозная жизнь», заведующим отделом ковылкинской районной газеты «Ленинский путь». С 1965 по 1983 год, до ухода на пенсию, В. Радин корреспондент-организатор радиовещания города Ковылкино. Сколько событий и впечатлений пришлось ему пережить за свою прожитую жизнь, за прошедшую войну и голодные годы! Всем этим хотелось поделиться с людьми.
Первая книга - это лиро-эпическая поэма «Сембе минь ломаттяма» («Все мы люди») о событиях войны появилась в 1965г. в Мордовском книжном издательстве. В 1975 году она издана на русском языке в Москве в издательстве «Советская Россия». Затем еще трижды переиздавалась в Москве.
В романе «Упоенные войной» в 2-х томах (1996) рассказывается о битве под Москвой, о наступлении Красной армии в январе 1942года. Писатель глазами рядового солдата описывает судьбу 172-го особого истребительного лыжного батальона, где он сам являлся участником тех событий.
Василий Никанорович выпустил более 20 книг рассказов, повестей, очерков. Печататься начал в конце 30-х годов. Его первые стихотворные произведения, фельетоны и очерки публиковались на страницах республиканских газет. В 1939 году в газете «Знамя Ленина» напечатано его стихотворение «Маяковскяенди» («Маяковскому»). Настоящее признание В. Радин получил после войны. Он прочно занял место среди писателей фронтового поколения, о чем свидетельствует его первый рассказ «Азорть заботанза» («Заботы хозяина», 1948).
Широк и разнообразен круг тем, охватываемых В.Радиным в книгах «Шуваронь кельгихть» («Любители песков», 1968), «Ичкоздень инжи» («Далекий гость», 1973), «Пзьгатань сама пинге» («Время прилета ласточек», 1974), «Фронтовой мастеровой», 1979), «Явление апостола» (1992). Удачен цикл портретов - воспоминаний В. Радина «Ялгань ликть» («Лица друзей», 1991). Среди них значительный интерес вызвали воспоминания о Виарде, П. Левчаеве, Ф. Дурнове, Ю. Кузнецове. Автор раскрывает ранее неизвестные читателю страницы биографии писателей. В.Н. Радин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Член Союза писателей СССР с 1973 г.
Г.П. Евстигнеева - научный сотрудник музея А.И. Полежаева.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (19.09.2018)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz