Воскресенье, 16.12.2018, 23:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Фролов Илья Антонович

Родился 1 августа 1915 года в с. Лухменский Майдан Инсарского района. Русский, из крестьянской семьи. Окончил 8 классов средней школы.
В РККА был призван в 1937 г. и в 1938-1939 гг. ему довелось быть участником боёв не только на озере Хасан и реке Халхин-Гол. После окончания военно-политического училища в 1939 г. он был направлен на советско-финляндскую войну, где был тяжело ранен и впоследствии снят с воинского учёта. Работал в г. Ковылкино Ковылкинского района МАССР.
С первых дней Великой Отечественной войны он рвался на фронт, но в июле 1943 г. 
Илья Антонович уходит добровольцем. В мае 1944 г. после окончания курсов усовершенствования офицерского состава ему присвоено звание старший лейтенант и был назначен командиром роты 63-го отд. полка резерва офицерского состава на 3-м Белорусском фронте, а затем командиром стрелковой роты 945-го сп 262-й сд. «Отличился при освобождении Литвы, форсировал Неман, захватил и отстоял плацдарм». Эти сухие, короткие строчки о судьбе отважного бойца Красной Армии, командира 945-го стрелкового полка 262-й стрелковой Демидовской Краснознамённой и ордена Суворова второй степени дивизии. И даже если захочется узнать более подробно, то и здесь мы прочитаем немногим больше строк. Старший лейтенант, командир стрелковой роты 945-го стрелкового полка перед которым стояла трудная задача – вести бойцов на прорыв сильно укрепленной обороны противника в районе г. Юрбаркас (Литва), которая прикрывала подступы к Неману, 8.10.1944 г. Илья Антонович повёл бойцов в стремительную атаку, где в рукопашной схватке были уничтожены десятки гитлеровцев. Преследуя врага, рота под его командованием ворвалась в город. На следующий день, 9 октября 1944 г., «…т. Фролов проявил находчивость и личную инициативу, собрав переправочные средства: лодки, брёвна, бочки и под сильным огнём противника, одной из первых, рота форсировала реку Неман. Фролов И.А. был тяжело ранен, но продолжал руководить форсированием. В первые же минуты после высадки на берег, рота была атакована силами гитлеровцев. Под непрерывным огнём превосходящих сил вражеских танков и самоходных орудий, благодаря геройству Фролова и стойкости личного состава роты, все атаки были отбиты, а затем сам перешёл в контрнаступление, тем самым расширил плацдарм. Гитлеровцы неоднократно пытались сбросить роту Фролова в реку, но каждый раз были отброшены с большими потерями. Всего было уничтожено до 100 гитлеровцев. Илья Антонович лично уничтожил 17 гитлеровцев. В этом неравном бою т. Фролов погиб смертью храбрых». Так описан подвиг в наградном листе Ильи Антоновича Фролова. Похоронен Фролов И.А. 400 м восточнее г. Пербург (Литва).
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года. Награждён орденом Ленина, медалями. Именем Героя были названы улица в Юрбаркасе и средняя школа с. Голицыно Пензенской области, в которой он учился.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (08.08.2016)
Просмотров: 349 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz