Четверг, 14.11.2024, 10:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Федоров Григорий Николаевич

ФЕДОРОВ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Кавалер ордена Александра Невского
(1918 – 1972)
Федоров Григорий Николаевич родился 17 ноября 1918 г. в селе Стандрово ныне Теньгушевского района Республики Мордовия. В 1934 г. окончил Стандровскую семилетнюю школу и до 1938 г. работал в колхозе. Затем уехал в Москву, где выучился на моториста и работал по специальности в строительной организации. 21 ноября 1939 г. призван в РККА Первомайским РВК г. Москвы. Был направлен в полковую школу младших командиров и до ноября 1940 г. проходил службу в этой части. В ноябре 1940 г. Федоров Г.Н. назначается командиром отделения ПВО 81-го гаубичного артиллерийского полка. В этой должности он встретил начало войны на Южном фронте. С декабря 1942 г. по октябрь 1943 г. Григорий Николаевич – курсант Подольского артиллерийского училища в г. Бухаре. После окончания училища с декабря 1943 г. по июнь 1946 г. младший лейтенант, а затем уже лейтенант Федоров исполнял обязанности командира огневого взвода 1955-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 40-й истребительной противотанковой бригады Резерва Главного Командования. Воевал в составе Южного и 1-го Белорусского фронтов. 
Летом 1944 г. младший лейтенант Федоров участвовал в боях по удержанию плацдарма на берегу реки Турья (Волынская область Украины). В наградном листе на представление Григория Николаевича к ордену Красной Звезды говорится: «В боях по артобеспечению частной операции 4 сбд т. Фёдоров проявил себя смелым и мужественным офицером. Под огнем противника т. Фёдоров командовал своим взводом, участвовавшим в отражении контратак немецкой пехоты, стремившейся вернуть обратно утраченный плацдарм на левом берегу р. Турья, открывая огонь немедленно по вызову командира батареи. Быстрота ведения огня и точность попаданий – результат умелого руководства своим взводом т. Фёдорова и хорошей боевой выучки личного состава взвода. За четыре дня операции взвод т. Фёдорова подавил огонь двух немецких батарей, рассеял и частично уничтожил более взвода немецкой пехоты». Приказом № 17/н от 1 июля 1944 г. частям 40 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной бригады РГК младший лейтенант Федоров был награжден орденом Красной Звезды. 
Далее лейтенант Федоров участвовал в боях за удержание знаменитого «Наревского плацдарма» (общее название Ружанского и Сероцкого плацдармов на правом (западном) берегу реки Нарев (Польша) в районе городов Пултуск, Сероцк и Ружан, захваченных войсками 1-го Белорусского фронта в ходе наступления 4 сентября 1944 г. и удерживаемый до 19 октября 1944 г.). Наревские плацдармы сыграли важное значение в ходе Восточно-Прусской операции 1945 г. 
Как следует из наградного листа Федорова Г.Н. на представление его к ордену Отечественной войны II степени, «в боях по удержанию нашего плацдарма на правом берегу реки Нарев южнее г. Пултуска т. Федоров показал образцы умелого командования своим взводом, проявив при этом личное мужество и отвагу. 7.10.44 г., отражая сильные атаки …, взвод т. Федорова нанес немцам следующий урон: уничтожено до 2-х отделений пехоты, 3 станковых пулемета, 1 миномет. Подавлено – 2 миномета. Рассеяно и частично уничтожено до одного взвода пехоты противника. Сам т. Федоров, под ураганным огнем вражеской артиллерии и минометов, постоянно находился среди своих расчетов, руководя ими и заражая личными примерами мужества и отваги личный состав взвода. 8.10.44 г. т. Федоров лично уничтожил из орудия вражеский артиллерийский НП, в результате чего противник был вынужден прекратить огонь по ОП батареи. Участвуя в боях, взвод т. Федорова в течение 4-х дней успешно отбивал все атаки противника и нанес ему при этом серьезные потери в живой силе и технике. Боевая задача по удержанию рубежа взводом и в целом плацдарма на правом берегу реки Нарев была успешно выполнена, в чем большая заслуга т. Федорова и его взвода». Приказом № 0132 от 27 октября 1944 г. командующего артиллерией 1 Белорусского фронта младший лейтенант Федоров был награжден орденом Александра Невского.
Федоров Г.Н. закончил войну в Берлине, недалеко от Рейхстага, в звании лейтенанта. Награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Осенью 1946 г. демобилизовался. Вернулся на родину в с. Стандрово, работал в колхозе «Доброволец», завел семью. После тяжелой болезни 17 января 1972 г. Григорий Николаевич скончался. 
Матвеева Л.А., научный сотрудник ММВиТП 
При подготовке использованы материалы электронных информационных ресурсов:
https://moyaokruga.ru/primokshane/Articles.aspx?articleId=166852
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/289766
http://podvignaroda.ru/?#id=1103079036&tab=navDetailManCard
http://www.sudbasoldata.ru/12480/
https://ru.wikipedia.org/wiki
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (12.05.2021)
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz