Среда, 13.11.2024, 14:27
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Ерусланкин Егор Петрович

Считанные дни остались до самого великого и радостного праздника - дня Победы в Великой Отечественной войне. Война это страшное событие, которое затронуло многих! Кто-то участвовал в ней на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них - пример беззаветного служения Родине. 
Ерусланкин Егор Петрович родился 10 апреля 1923 года в деревне Молчаново ныне Ельниковский район Республика Мордовия. Отца звали Петр, он погиб 1914 году в Первой мировой войне. Мать звали Евдокией, работала в колхозе в родной деревне, там же в 1937 году начал трудиться и Егор. В 1939 году вместе с мамой и сестрой Александрой переехал в Хабаровск край. На станции Кругликово работал в Оборском Леспромхозе чернорабочим. Как и вся страна 22 июня 1941 года Егор узнал, что германская армия всей своей мощью обрушилась на советскую землю. Началась Великая Отечественная война. 
Ерусланкина Егора Петровича в марте 1942 года призвали в ряды Красной армии имени Лазо РВК, Хабаровский край на Сталинградский фронт, в 432 стрелковую дивизию (после второго формирования была переименована в 159 стрелковую дивизию). Мама с сестрой вернулись в родную деревню, в колхозе им приходилось выполнять тяжелую мужскую работу, они понимали, что женщины, в деревне сейчас основная сила, что на их плечах лежала ответственность за проведение посевных, уборки урожая и заготовки сена. Мысль о том что они помогали Егору и фронту быстрее разгромить врага и вернуть его домой, в родную семью, приободряла и давала силы на работу.
Гвардии ефрейтор Ерусланкин Егор Петрович был в рядах 235 гвардейского стрелкового полка 81 гвардейской стрелковой дивизии второго Украинского фронта. Награжден медалью «За отвагу». Описание подвига из наградного листа: наградить наводчика роты противотанковых ружей полка – гвардии ефрейтора Ерусланкина Егора Петровича за то, что он в бою 12 января 1943 года в районе поселка Цыбекено огнем из винтовки уничтожил 2-х солдат и 3-х офицеров противника.
Гвардии ефрейтора Ерусланкина Егора Петровича в 1943 году наградили «Орденом Отечественной войны II». Описание подвига из наградного листа: Товарищ Ерусланкин Егор Петрович в боях с немецко-фашистскими захватчиками в деревне Ближняя Игуменка 7 июля 1943 года проявил смелость и мужество отражая атаку танков противника из противотанкового ружья, подбил один фашистский танк типа «тигр».  
После ранения в августе 1943 года попал в эвакогоспиталь в Пензенской области. В декабре 1943 года возвратился в родную деревню, где начал работать в колхозе имени Кирова, он очень переживал, что его не взяли обратно на фронт. 9 мая 1945 года вся деревня отмечала победу, такую долгожданную. Егора Петровича народили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Из воспоминай: «Тяжелее всего было видеть на войне не убитых солдат, что само по себе очень больно, а голодных детей». Первое послевоенное пятилетие – один из наиболее сложных периодов жизни деревни, Егор Петрович старался помочь односельчанам, особенно многодетным семьям, которые остались без кормильцев. Любая работа была ему по плечу, сначала трудился в колхозе имени Кирова заведующим животноводством, в той же должности проработал в колхозе имени Ильича до 1959 года. Был и сторожем фермы, с 1964-1966 год старшим свинарем, бригадиром комплексной бригады, также Егор Петрович освоил работу мельника с 1973-1977 год, по 1980 год работал заведующим молочной торговой фермы.  Работа, которая была ему ближе всего по душе - это работа на пасеке, где он и проработал с 1982 года в должности заведующим пасекой до пенсии. 
В родной деревни Егор Петрович познакомился со своей будущей женой Надеждой Егоровной (в девичестве Мялькина), с ней воспитали достойных детей. Четыре дочери: Мария, Анастасия, Елена, Ольга и троих сыновей. Старший сын Михаил был призван в ряды советской армии водителем, в город Самару. Николай служил радистом в Приморском крае, а Виктор проходил службу в Омске.
Ушел из жизни 2 февраля 2003 года. Жизненный путь Егора Петровича является примером трудолюбия и воинской доблести для молодого поколения. 

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (03.05.2020)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz