Среда, 24.04.2024, 06:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Эвакогоспиталь № 1630
Эвакогоспиталь № 1630
В июле 1941 года в Ичалковский район стали прибывать эвакуированные из Западных Республик и Украины. Их селили на квартиры в дома колхозников и рабочих.
О том, что в селе Кемля, будет расположен госпиталь для раненных воинов Красной Армии, знали только работники районного исполкома, члены райкома партии и главный врач Кемлянской районной больницы Рачков Иван Ильич. В начале августа, исполняющую обязанность директора сельхозтехникума Краснову Лидию Степановну вызвал к себе секретарь Ичалковского райкома партии. Он и сообщил о том, что враг рвется к Москве, идут кровопролитные бои на Можайском и Волоколамском направлениях, что наша Армия несет большие потери, и что с «Выше» поступило распоряжение о расположении медицинских госпиталей на территории Мордовии. Было принято решение: эвакогоспиталь расположить в Ичалковском районе. Члены исполкома и райкома партии предложили расположить медицинский госпиталь в учебном корпусе и общежитии студентов Кемлянского сельскохозяйственного техникума им. В.И. Ленина. Столовую пришлось также передать в распоряжение госпиталя. Организационные вопросы по учебной части должны быть представлены в райком в самые кратчайшие сроки.
Для организации госпиталя в Кемлю прибыл эвакуированный врач из Белоруссии Инсаров Иван Анисимович, он был назначен на должность начальника эвакогоспиталя №1630, его заместителем был назначен главный врач районной больницы хирург Рачков Иван Ильич.
Необходимо было, в кратчайшее время, переоборудовать оба здания под медицинский госпиталь. Здесь большую помощь оказали преподаватели техникума, которые были отозваны директором из очередного отпуска и работники районной больницы. Весть о том, что в здании Кемлянского сельскохозяйственного техникума будет расположен госпиталь, быстро разнеслась не только по райцентру, но и долетела до дальних сел Ичалковского района.
Не остались в стороне и жители сел Кемли, Ичалок - они понесли в госпиталь посуду, продукты, белье, постельные принадлежности. Рабочие мебельной фабрики сооружали топчаны для раненых.
Для работы в госпитале военкомат мобилизует врачей районной больницы: Рачкова И.И., капитана медицинской службы Абоимову П.Н., А.П. Телина, М.Ф. Соловьева.
Медицинского и обслуживающего персонала явно не хватало. В конце августа при Ичалковской районной больнице открываются ускоренные курсы для подготовки младшего медицинского персонала. На курсы записываются вчерашние десятиклассницы, девушки, которые 22 июня 1941 года получили свой первый в жизни Аттестат зрелости - выпускницы Ичалковской средней школы: Видманова Таисия, Никитина Антонина, Четвергова Елизавета, Видманова Валентина, со второго курса Ичалковского педучилища учиться на медицинскую сестру пришла и Феропонтова Анастасия. Так вчерашние выпускницы сменили свои белые выпускные платья на белые халаты и косынки.
Администрации сельхозтехникума предстояло решить еще не менее важный вопрос: где проводить занятия со студентами, ведь скоро начало нового 1941-1942 учебного года. Решено было заниматься во вторую смену в здании педагогического училища.
Уже в августе 1941 года военно-медицинский эвакогоспиталь № 1630 принял первых раненных. Это был обычный теплый августовский день. Никто не знал, когда прибудет эшелон с раненными солдатами. Точный день и время не сообщали, возможно, из-за сбоя расписания поездов на железной дороге, скорее всего, оно было засекречено. Медицинский персонал и преподаватели дежурили сутками. Никто без разрешения не мог отлучиться даже на некоторое время. Когда прибыл эшелон с раненными, было объявлено военное положение.
Раненных в госпитале было 500 человек, в каждом отделении было до 127 человек, тяжело больных - до 30 человек в палате. В госпиталь в основном поступали бойцы с ранениями в нижние и верхние конечности, в грудную клетку и голову.
Медицинский персонал работал круглые сутки. В ночное время при светомаскировке. Особенно трудным для персонала госпиталя был день прибытия раненых. Прибытие эшелона было засекреченным. Весь персонал не имел права уходить домой по нескольку дней, без разрешения руководителей госпиталя. Работали без выходных и отпусков. Раненые с уважением относились к обслуживающему персоналу. А те в свою очередь делали все, чтобы облегчить их страдания. Надвигалась зима 1941 года. Решением комитета комсомола техникума в техникуме создается комсомольская сандружина для помощи по переправке раненых бойцов от пункта остановки эшелона до эвакогоспиталя. Личный состав дружины решили создать только из числа комсомольцев, главное не из «болтливых». Дружина разбивалась на три отряда, которые несли поочередно постоянное дежурство в пункте остановки эшелона (эшелон останавливался как раз напротив техникума).
Количественный состав дружины определялся комитетом комсомола исходя из того, кто, где проживал. Местные ребята дежурили в основном по выходным дням. Командирами дружин назначали: Степунина Николая, Храмушину Надежду, Пахомову Раису.
И хотя комсомольцы назвали себя сандружинниками, им не доверяли делать перевязки, а разрешали выводить на прогулки раненных бойцов, читать им книги, писать домой письма, а иногда крутить стираные бинты. Члены сандружины отличались дисциплинированностью. 16 студентов-членов сандружины сдали нормы БГСО (Будь готов к санитарной обороне).
Они успевали делать все вовремя, и учиться и помогать раненным. Сандружинники были внимательны и чутки к больным и оказывали помощь персоналу госпиталя в разноске пищи, кормлении тяжелобольных, мытье полов, вели агитационную работу среди раненных, знакомили их со сводками Совинформбюро, Указами Президиума Верховного Совета СССР, боевыми эпизодами. Секретарь обкома комсомола не раз приезжал в Кемлю и встречался лично с комсомольской сандружиной и не раз ставил их в пример другим учебным заведениям республики.
Кто же работал в этом госпитале?
Удалось выяснить, что многие раненные бойцы обязаны своей жизнью добрым и умелым рукам врача-хирурга Рачкова Ивана Ивановича, 1898 года рождения. В 1928 году он окончил Казанский Государственный медицинский институт. Работал хирургом Покровской больницы в городе Казани. Позднее работал хирургом Вечкусской участковой больницы Ичалковского района. С 1933 года - хирургом и главным врачом Кемлянской районной больницы. С 1941 года - он работал ведущим хирургом и заместителем начальника эвакогоспиталя №1630. С 1943 года до пенсии работал главным врачом Ичалковской районной больницы.
Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный врач Мордовской АССР, заслуженный врач РСФСР. Награжден «Знаком Почета», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Умер в 1986 году в городе Волжске.
Очевидцем становления эвакогоспиталя № 1630 в те нелегкие годы стала Абоимова Пелагея Никитична, она родилась 17 мая 1904 года в городе Починки, Нижегородской губернии в семье врача. В 1928 году окончила Нижегородский Государственный университет. Работала в селе Протасово (ныне Ичалковский район) врачом терапевтом. С 1930 года врач Ичалковской районной больницы.
В 1933 году прошла специализацию в городе Ленинграде по специальности гинекология.
В августе 1941 года Абоимова Пелагея Никитична мобилизована военкоматом для работы в эвакогоспитале №1630. Она работала начальником первого отделения. Ее воинское звание - капитан медицинской службы. С 1943 года по 1980 год заведующая гинекологическим отделением Ичалковской районной больницы. С 1947 года - Депутат Верховного Совета РСФСР второго созыва. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный врач РСФСР и МАССР, Отличник здравоохранения РСФСР. Награждена «Знаком Почета», медалью Жукова. Ее именем названа одна из улиц села Кемля. Умерла в январе 2001 года.
В госпитале работали не только военные медики, но и вольнонаемные. Среди них была Назарова (Кутьенкова) Татьяна Осиповна, она родилась в 17 января 1917 года в селе Ичалки Ичалковского района МАССР в семье рабочего. В 1926 году поступила учиться в Ичалковскую среднюю школу, после окончания которой пошла учиться в Кемлянский сельскохозяйственный техникум. Когда началась война, стала работать в эвакогоспитале № 1630, и на ее долю выпала одна из самых тяжелых профессий, она стала - санитаркой. Видела страдания и мучения тяжелобольных, ухаживала за ними, кормила, писала письма домой,- это были далеко не все ее обязанности. Позднее Татьяна Осиповна перешла работать на кухню. Стала заведующей столовой и старалась как можно лучше накормить раненых. В столовой она проработала до ликвидации госпиталя. После госпиталя работала агрономом - семеноводом до 1948 года. С мая 1948 года работала в Саранском райсельхозотделе агрономом. В 1949 году - начальник Ельниковской госинспекции по качеству семян. В 1955 году – заведующая контрольно - семенной лаборатории при Атюрьевском МЖС. С 1957 до 1963 года - старший экономист Ичалковского райплана. Позже работала инженером - нормировщиком в Ичалковской мебельной фабрике до 1973 года.
Будучи уже на пенсии проработала сменным мастером в Ичалковском УПП до декабря 1979 года.
В январе 1980 года ушла на заслуженной отдых. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Умерла 22 ноября 1991 года.
В эвакогоспитале № 1630 делали все, чтобы вернуть бойцов и командиров в строй. Но, увы, не все зависело от медиков. Не все раненные бойцы и командиры выжили. Но все работники госпиталя, а в основном это были женщины, как там, на передовой, так и здесь, в тылу, приближали долгожданный день Победы.
Дмитриева И.В.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.04.2014)
Просмотров: 1419 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz