Четверг, 25.04.2024, 12:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Эхо Афганистана
На площади Победы города Саранска расположен Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945гг. 
Рядом со зданием музея размещены памятники, напоминающие нам о подвигах, совершенных нашими земляками в годы Великой Отечественной войны и в локальных войнах. 
Один из памятников посвящен воинам-интернационалистам. Памятник изображает солдата, идущего в атаку. Серые пилоны из мрамора, расположенные с двух сторон от солдата, символизируют тиски войны. На них высечены имена бойцов, павших в локальных конфликтах и войнах.
В самом музее на цокольном этаже размещен зал "Преемственность поколений”, в котором выставлены фотографии и документы наших земляков, принимавших участие в различных военных конфликтах.
Один из разделов этого зала посвящен военным действиям на территории Афганистана.
Афганская война - самый длительный локальный конфликт ХХ века, в котором принимала участие Советская Армия.
Война на территории Афганистана началась в 1979 году и длилась долгих 9 лет 1 месяц и 19 дней. За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов, среди которых было 2956 человек из Мордовии, 68 из них погибли. 1856 наших земляков за мужество и героизм награждены орденами и медалями. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…
Для народа любая война – это трагедия. Наши солдаты, посланные нести службу далеко от дома, честно выполнили свой воинский долг.
Среди воевавших на территории Афганистана были и уроженцы Ромодановского района. Среди них:
Кадеркаев Рафик Абдуллович. После окончания школы в 1980 году был направлен Ромодановским районным военным комиссариатом на курсы по подготовке специалистов для Вооруженных Сил в Ичалковское среднее профессионально-техническое училище № 10.
В 18 лет Рафик был призван на военную службу. Рафик Кадеркаев часто писал письма домой родным и близким. Рассказывая в своих письмах о службе, он словно заряжался оптимизмом, уверяя, что все будет хорошо и что он скоро вернется.
В июле 1981 года Рафика и его товарищей направили в Демократическую Республику Афганистан. Служил водителем. За хорошую службу и успешное выполнение боевых заданий рядовой Рафик Кадеркаев неоднократно получал благодарности от командования.
Рафик проходил службу недалеко от города Пули-Хумри. Все шло хорошо до 30 июля 1982 года. В тот день Рафик в составе колонны отправился в рейс. Задание было ответственное: доставить продовольствие для голодных детей одного из кишлаков. По пути следования автоколонна подверглась обстрелу. Завязался короткий бой, который прекратился так же внезапно, как и начался. Колонна снова двинулась вперед. «КамАЗ» Рафика Кадеркаева отправился головной машиной. Не проехали и двухсот метров как произошел взрыв. Воин был смертельно ранен осколками разорвавшейся мины.
Кадеркаев Рафик Абдуллович посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном селе Алтары.
Кузин Сергей Николаевич. В Вооруженные Силы СССР призван 12 мая 1979 года. После завершения срочной службы Сергей был направлен в школу прапорщиков. Окончив ее, Сергей Кузин написал рапорт об отправке в Афганистан. Служил честно и добросовестно. Автомобильная рота, в которой служил Сергей Кузин, решала боевую задачу по доставке воинских грузов боевым подразделениям мотострелкового полка.
2 ноября 1985 года колонну машин обстреляли. Водитель автомобиля, в котором находился и Кузин Сергей, получил тяжелое ранение. Спасая водителя, Сергей, отстреливаясь, сам получил ранение, но продолжал тащить товарища к другой машине. Его выручили сослуживцы, отвезли в госпиталь, но врачи оказались бессильны.
За проявленные мужество и отвагу Кузин Сергей Николаевич посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в селе Трофимовщина Ромодановского района.
Мещеряков Виктор Васильевич. В мае 1966 года был призван в армию. Служил в ракетных войсках на Байконуре, принимал участие в «лунной программе».
После демобилизации Виктор Васильевич вернулся в Саранск, был направлен на работу в горком комсомола на должность инструктора, которая приравнивалась к офицерской. В конце 1979 года СССР ввел войска в Афганистан. С тех пор начались обстрелы советских населенных пунктов. Командование приняло решение установить 50-километровую зону безопасности, и пограничники должны были обеспечить ее охрану. Так, в 1980 году Мещеряков получил звание майора и был направлен на границу. Из воспоминаний: «Опыт у меня уже был. И всю тактику душманов я к тому времени знал. зона моей ответственности составляла 2400 км. Мы старались не допустить терактов на своей территории. В 1982 году по инициативе генсека ЦК КПСС Юрия Андропова в пограничных войсках были сформированы десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Я возглавил одну из них. Ребята подбирались крепкие, спортивные, но я выбирал иначе. Смотрел, кто из парней прикроет мне спину». За 6 лет войны он не потерял ни одного бойца.
Мещеряков Виктор Васильевич награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Плюс два афганских ордена – Славы и «За храбрость».
Афганская война – это важная веха в истории наших Вооруженных Сил. Это дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров. И многие участники военных действий на территории Афганистана сейчас живут среди нас.
Наши солдаты и офицеры честно, мужественно выполняли свой воинский долг, не только боролись с вооруженными экстремистами, но тем самым обеспечивали безопасность рубежей своего Отечества.
Наша задача – не забывать об этих людях и отдавать им должное, сохраняя историю такой, какая она есть. Молодежь должна знать правду о любой войне, знать свою историю и уважать старшее поколение.
Я считаю, что знать, помнить и чтить этих людей мы просто обязаны. У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, сотрясавших планету в разные эпохи. История помнит и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней. Помнит она и об этой войне. Будем помнить и мы... 
О.А. Макевнина - н.сотрудник Мемориального музея. 
Использованы материалы из фондов Мемориального музея и открытых интернет-источников.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (18.11.2020)
Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz