Суббота, 23.11.2024, 11:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Дежуров Владимир Николаевич


Дежуров Владимир Николаевич родился 30 июля 1962 года в поселке под интересным названием Явас (входит в Зубово-Полянский район Мордовской АССР). Родители – Николай Серафимович и Анна Васильевна – были военнослужащими. В 1979 году Владимир успешно окончил среднюю школу в родном поселке Явас.
По национальности он – русский. В 1983 году В. Дежуров окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С. И. Грицевца и получил диплом военного летчика-инженера. После этого в течение четырех лет служил в военно-воздушных силах Одесского военного округа. Начиная с декабря 1983 года Владимир Дежуров – летчик 684-го гвардейского истребительного авиационного полка сто девятнадцатой истребительной авиационной дивизии округа в г. Тирасполь. Через год он уже служил летчиком, потом старшим летчиком 161-го истребительного авиационного полка сто девятнадцатой истребительной авиационной дивизии в пос. Лиманское. Летал на трех типах самолетов, всего провел в воздухе около 900 часов, 170 раз прыгал с парашютом.
В. Дежуров неоднократно показывал на деле, что его искусство пилотирования находится на наиболее высоком уровне. Один случай из его практики наиболее наглядно свидетельствует об этом. Летные учения весной 1986 года неожиданно привели к неординарной ситуации: у МиГ-23М, на котором он летел, в процессе взлета отказал двигатель. Остановка заправленного и нагруженного бомбами самолета уже была невозможна – полоса не длинная, взлет также не мог быть выполнен. Владимиру Дежурову пришлось катапультировать себя на нулевой высоте, а такое в практике полетов бывает очень и очень редко.
Данный выдающийся случай стал решающим в дальнейшей карьере Дежурова, поскольку через пару месяцев Владимиром Шаталовым, являвшимся заместителем командующего ВВС по космосу, ему было предложено пройти медицинскую комиссию, чтобы войти в космонавтский отряд.
В марте 1987 года в документе, составленном Межведомственной комиссией по отбору в космонавты, В.Н. Дежуров был рекомендован для включения в космонавтский отряд Центра подготовки космонавтов ВВС. А осенью 1987 года согласно приказу Главкома ВВС Владимир Дежуров вошел в отряд космонавтов ЦПК ВВС. Начиная с декабря 1987 до июля 1989 года В.Н. Дежуров, а также прочие кандидаты в космонавты-испытатели восьмого набора космонавтского отряда ЦПК проходили курс, направленный на общекосмическую подготовку. После его успешного завершения 21 июля Владимиру Дежурову была присуждена квалификация «Космонавт-испытатель».
Лето 1989 года запомнилось Владимиру Николаевичу тем, что его назначили космонавтом-испытателем первой группы отряда космонавтов. С этого момента до апреля 1994 года он вместе с другими космонавтами-испытателями проходил предполетную подготовку на орбитальном комплексе «Мир». Заочно проходил обучение в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина (в поселке Монино Московской области), успешно завершил его в 1994 году.
Начиная с мая 1994 до марта 1995 года, готовился к полету в должности командира 1-го российско-американского экипажа, выступающего на орбитальном комплексе «Мир». В подготовке также принимали участие Геннадий Михайлович Стрекалов и Норман Тагард.
14 марта 1995 года состоялся старт космического корабля «Союз ТМ-21», пилотировал которым экипаж из российских и американских космонавтов, в составе которого были В. Дежуров (в качестве командира), Г. Стрекалов и американский астронавт Н. Тагард. Согласно совместной программе России и Америки «Союз-Шатл», Владимир Дежуров в течение 79 суток проводил работы на российской орбитальной станции под названием «Мир». Во время этого запоминающегося для него полета он успел трижды выйти в открытый космос. Помимо этого, дважды выходил в разгерметизированный переходный отсек основного блока ОК «Мир» для осуществления определенных работ. Его первый полет в космосе длился более 115 суток. 7 июля 1995 года на шаттле «Атлантис» STS-71 им была совершена посадка в Космическом центре им. Кеннеди.
За то, что активно участвовал в подготовке и прекрасно осуществил длительный российско-американский полет в космосе на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир», проявил при этом героизм и мужество, Указом Президента РФ, подписанным 7 сентября 1995 года, В.Н. Дежурова удостоили звания Герой Российской Федерации. В 1996-1997 годах вместе с другими космонавтами он проходил подготовку по программе полетов на МКС. Начиная с марта до июля 1997 года он – технический директор офиса ЦПК им. Ю. А. Гагарина в Космическом центре имени Линдона Б. Джонсона. Летом того же года его утвердили на должность командира дублирующего экипажа 1-ой российской экспедиции посещения МКС.
Осенью 1997 года Государственная межведомственная комиссия назначила В. Дежурова в дублирующий экипаж МКС-1, а также в основной экипаж МКС-3. Начиная с ноября 1997 до октября 2000 года он проходил подготовку, будучи в составе дублирующего экипажа первой экспедиции на МКС, а с октября 2000 по август 2001 года – в основном экипаже третьей экспедиции на МКС.
В 2001 году настало время 2-го космического полета Владимира Дежурова, он выступал командиром корабля «Союз ТМ» и МКС. Старт состоялся на шаттле «Дискавери» SТS-105, а посадка - на шаттле «Индевор» STS-108. В ходе полета четырежды выходил в открытый космос. Полет длился более 128 дней.
Согласно приказу Главнокомандующего ВВС летом 2004 года его повысили до начальника испытательного отделения третьего отдела РГНИИ ЦПК (ныне ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина»), освободив от должности инструктора, космонавта-испытателя.
В. Н. Дежуров удостоился таких званий, как летчик-космонавт РФ, полковник. Среди полученных им наград - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 апреля 2003 г.), медали НАСА «За космический полет», а также «За выдающиеся общественные заслуги», пять юбилейных медалей. Также ему присуждено звание Почетного гражданина Республики Мордовия (10 января 1997 г.).
Проживает в городе Москва.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (16.03.2020)
Просмотров: 448 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz