Среда, 05.10.2022, 09:32
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3247]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 521
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

ДЕТИ ВОЙНЫ

ДЕТИ ВОЙНЫ

 

(малолетним узникам фашистских концлагерей посвящается)

 

 Люди мира, на минуту встаньте!

 Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

 Это раздается в Бухенвальде

 Колокольный звон, колокольный звон.

 Звон плывет, плывет над всей землею,

 И гудит взволнованно эфир:

 Люди мира, будьте зорче втрое,

 Берегите мир, берегите мир!

 

 Дети и война… Эти понятия несовместимы. Дети и плен… Сочетание еще более страшное. Когда начинаются войны, жертвами их в первую очередь становятся дети. В годы Великой Отечественной войны каждый четвертый из погибших – ребенок, более 13 миллионов детей стали сиротами. Многие из них прошли через ад фашистских лагерей смерти. Фашизм не щадил никого.

 Невыносимо тяжелые испытания выпали на долю малолетних узников. Холод, голод, страх быть сожженным или убитым – это не по силам даже взрослым. О том, что пережили – дети войны не забудут никогда.

 В Мемориальном музее военного и трудового подвига хранятся материалы о малолетних узниках концлагерей. Читаешь воспоминания и мороз по коже – ведь их авторам в то время было немногим более 10 лет.

 Татьяна Ефимовна Кабаева, 1932 года рождения, уроженка Теньгушевского района прошла концлагерь в г. Нейштадт, батрачила на немецкого Бауэра Р. Хайна. «Чтобы обезопасить себя от налетов советских самолетов, фашисты сажали детей на открытые кузова машин, которые сопровождали колонны их войск…»

 Среди детей, которых фашисты использовали, как прикрытие была и Галина Филимоновна Учватова (1932 г.р.). В марте 1944 года она вместе с матерью попадает в концлагерь, расположенный на территории Белоруссии. Огражден был лагерь колючей проволокой. Рядом размещался немецкий гарнизон. На всю жизнь запомнила Г. Учватова наспех сколоченные из досок бараки без пола. Спали на голой, мерзлой земле. В марте кругом лежал снег, и было очень холодно. Есть давали один раз в день; маленький кусочек хлеба с маргарином и банку кипятка. Узники лагеря моментально проглатывали эту порцию и ожидали следующего дня. «За пять месяцев пребывания в концлагере, ни разу не мылись. Перестали даже умываться. Негде было. Да и воды лишней не оставалось. От холода, голода и антисанитарии переболели многими болезнями. От чесотки не находили себе места. Зуд был страшный. Тело покрывалось каким-то панцирем. Пальцы рук не сгибались. Много детей тогда умерло…»

Роман Владимирович Силантьев (1932 г.р.) прошел несколько концлагерей и чудом избежал Саласпилса. Этот лагерь не принял эшелон с узниками, среди которых находился Роман, из-за того, что был переполнен. «Немцы не заботились о снабжении людей продуктами. Во всех лагерях был страшный голод, уносивший много жизней взрослых и детей…»

Спустя года, дети войны не могут забыть перенесенных страданий. Их детские воспоминания до сих пор болью отдаются в сердце

 Сегодня малолетние узники фашистских концлагерей уже пенсионеры, ветераны труда. Они мечтают о том, чтоб их дети и внуки никогда не узнали ужасов войны. Чтобы ничто не мешало счастливому детскому смеху и ощущению радости жизни, чтобы никто и никогда не смог отнять детей у матерей, а матерей у детей.

 

 Главный хранитель музея

Татьяна Яковлева

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.11.2012)
Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz