Вторник, 18.06.2019, 13:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Давно прошла Афганская война…»

Давно прошла Афганская  война. Она длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней. Тридцать лет прошло, как закончился для советских солдат этот военный конфликт. Афганская война закончилась 15 февраля 1989 года. Но память о ней будет жить всегда. В канун юбилейной даты хочется  вспомнить участников Афганской  войны, уроженцев  Республики Мордовии. Ещё раз напомнить имена мальчишек земли мордовской, сложивших свои головы в чужой стране. Один из них Николай Алексеевич Семочкин, уроженец с. Дмитриев Усад Атюрьевского района Мордовской АССР. После окончания средней школы в 1982 году Николай  уехал в Москву, поступил учиться  в ГПТУ на электросварщика. На службу в армию был призван 30 сентября 1983 года Гагаринским РВК Москвы. В Республике Афганистан служил с декабря 1983 года. Видел все ужасы Афганской войны. Близился день демобилизации. Он писал домой: «…Мама, не пишите больше сюда, в Афганистан, я скоро приеду сам». Это было его последнее письмо… Собираясь домой, Николай приготовил и свой солдатский чемоданчик с подарками для родных: маме – голубую шаль с кисточками из тонкой шерсти с шелком, сестрёнке - модные брюки. Только вот чемодан с подарками вручили родным совсем чужие люди, уже после похорон того, чьи заботливые руки этот чемодан  собирали в дорогу, чьё любящее сердце выбирало голубую шаль для матери, которая ждала сына в далёкой Мордовии. Николай Семочкин погиб в бою 25 октября 1985 года. Кто знал тогда, что судьба разлучит сына и мать навеки? Но сердце матери не обманешь. Из воспоминаний сестры матери погибшего солдата, Натальи Григорьевны Сажневой: «…У сестры было какое-то предчувствие, что сын не вернётся. Рассказывала какие - то нехорошие сны, будто бы снились люди вокруг в чёрном. Неспокойно было у неё на душе. Заканчивался срок службы, а она повторяла: «Не увижу я больше сына, ох, не увижу». «Николай рос парень внимательный  и добрый, - рассказывала Наталья Григорьевна Сажнева. – Бывало, вовсе не посидит без дела, матери даже не разрешал полы мыть, сам мыл, никакой работы не боялся…».
Директор Дмитриев-Усадской средней школы Р.Ф. Поршакова рассказывала: «Николай был примерный и в учёбе, и в труде. Товарищи его любили, учителя уважали за аккуратность, за общительность в дружбе и активность в любом начинании. Любил читать книги про войну, с мальчишеским интересом смотрел военные фильмы, играл в любимые всеми сельскими мальчишками игры. Хорошим помощником  матери Николай был в домашних делах. И в огороде, и по хозяйству он управлялся вовремя, без лишних напоминаний».
И на службе Николай показал себя мужественным и решительным воином. Об этом свидетельствуют документы, переданные школе родителями Семочкина. Орден Красной Звезды, почётные грамоты ЦК ВЛКСМ и благодарственные письма командования. Эти награды заслужил воин-интернационалист за нелёгкие боевые  будни, достались  они ему кровью и потом. В последние дни службы Николаю изменило солдатское везение – он не вернулся из боя…  «Чёрный тюльпан» доставил в Союз очередной гроб с телом погибшего воина. Сопровождающий гроб лейтенант рассказал об обстоятельствах гибели Николая: «Рано утром 25 октября экипаж военного вертолёта, на борту которого был Николай Семочкин, получил боевое  задание доставить в назначенное место военный груз и боеприпасы. Вылетели по маршруту два вертолёта. Когда они поднялись на определённую высоту над скалами, второй вертолёт, где находился и наш земляк Николай Семочкин, сбила ракета, вертолёт загорелся и упал, двое суток не могли подойти советские солдаты к тому месту, чтобы забрать останки наших бойцов. Там была стрельба, шли бои. Пилотом был военный  лётчик с севера, не новичок воинской службы. Погиб весь экипаж». Николай Алексеевич Семочкин проявил себя мужественным и решительным воином, хорошо подготовленным специалистом. В боях действовал уверенно, умело и смело. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в с. Дмитриев Усад. Жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, что сделал человек, какой след оставил он на земле. Николай прошёл по жизни честно и прямо. Сегодня его имя, его идеалы и стремления живут в делах школьников Дмитриев Усадской средней школы.  Здесь свято помнят и чтут память Николая. В сельской школе хранятся фотографии погибшего солдата, награды, его документы. 25 октября ежегодно в школе проводится день памяти Николая Семочкина. Вечная память воину – интернационалисту, участнику Афганской войны!
Мы всегда должны помнить о погибших на любой войне, во время  любого военного конфликта. Афганистан, Чечня не должны  повторяться!
(При написании статьи использовался материал из Книги Памяти «Ушедшие в бессмертие», авт.-сост. Н.Л. Храмов, К.В. Смородин//. - Саранск: Типография «Красный Октябрь», 2014. - с. 95-97.)
Подготовила Н.Н. Уткина - зав. выставочным отделом Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (04.02.2019)
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz