Воскресенье, 08.12.2019, 13:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [1008]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [24]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 459
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Чтобы помнили. Кашаев Степан Родионович
Как много тех, кто ушел на фронт, и как много тех, кто уже никогда не вернется…. Уехав из родного дома, наши уроженцы волею судьбы трудились, строили города нашей огромной страны, поднимали сельское хозяйство не только родного края, но и далеко от дома. Один их них  - Кашаев Степан, трудившийся под жарким солнцем далекого Узбекистана, который уйдя на фронт, уже больше никогда не вернется домой, в родное село.
Кашаев Степан Родионович родился в 1905 году в селе Болдасево Ардатовского уезда Симбирской губернии ныне  Ичалковского района Республики Мордовия. Мордвин понациональности. Кандидат ВКП(б).
Жизненные дороги завели Степана Родионовича далеко от родного села – в жаркий Узбекистан. Именно оттуда он ушел в 1941 году на фронт, на защиту нашей Родины, в рядах солдат, мобилизованных Мирзачульским РВК Узбекской ССР.
Кашаев Степан Родионович – красноармеец, командир пулеметного отделения 20-го Гвардейского кавалерийского полка 5-й Гвардейской кавалерийской дивизии.
7 декабря 1941 года 20-й Гвардии кавалерийский полк наступал на село Захаровка. На окраине села завязался ожесточенный бой. Противник встретил эскадроны кавалеристов сильным пулеметным огнем, прижав их к земле, блокируя продвижение вперед. Не ожидая приказа, пулеметчик Степан Кашаев выдвинулся вперед, под огнем установил пулемет и подавил две огневых точки противника, тем самым обеспечил продвижение полка вперед. Во время уличных боев тов. Кашаев с командиром пулеметного расчета тов. Кулиевым решительно атаковал группу немцев, уничтожив при этом 10 солдат.
8 декабря 1941 года полк получил задачу – отрезать пути отхода противника из села Навесное. Выполняя приказ командира, тов. Кашаев подпустил немцев на близкое расстояние в 30-40 метров и открыл по ним огонь. В этой первой схватке он уничтожил 14 солдат, остальные 60 сдались в плен. Через некоторое время отходила рота пехоты противника. Пулеметчики подпустили немцев на близкое расстояние. Фашисты забросали гранатами один пулемет, открыли огонь из автоматов. Второй номер станкового пулемета был ранен, а первый номер – убит. Но и оставшись один, Степан Родионович не растерялся и один вступил в бой с полуторастами фашистами. Огнем своего пулемета он уничтожил 36 солдат и офицеров. Остальные бросились бежать, оставив до 30-ти подвод с различными грузами. Всего в бою за село Навесное тов. Кашаев уничтожил 50 немцев, в том числе двух офицеров.
В бою за Песочное, миномет противника не давал возможности продвигаться подразделениям вперед. По приказанию командира полка подполковника тов. Балан, тов. Кашаев уничтожил миномет противника, чем обеспечил продвижение наших подразделений вперед.
В бою за село Верхнее Ольховатое с 21 по 23 января 1942 года тов. Кашаев не смотря на подход танков противника не тронулся с места, а ждал подхода пехоты противника, идущей за танками, выдвинул пулемет и открыл по ней ураганный огонь, уничтожив до 20 немцев и дав возможность подразделениям без потерь отойти на ранее занимаемый рубеж. Под огнем автоматов противника тов. Кашаев вместе с тов. Бут и командиром взвода тов. Гордиенко вынесли станковый пулемет, расчет которого был выведен из строя.
В бою за село Бутырки 25 января 1942 года тов. Кашаев прикрывал отход полка огнем станкового пулемета. С фланга подходили до 12 автоматчиков противника, стараясь захватить в плен раненого помощника начальника штаба 99 гв.кавполка, тов. Кашаев метким огнем уничтожил группу автоматчиков противника, положил на сани раненого командира и отправил его в тыл. Сам же продолжал прикрывать отход полка. В результате полк отошел с незначительными потерями.
В бою за село Заречье 26 января 1942 года тов. Кашаев, увидев отходивший немецкий обоз, открыл по нему ураганный огонь из станкового пулемета, уничтожив несколько лошадей и 5-х немцев. Продвигаясь вперед Кашаев С.Р. заметил, что в одной из хат укрылись фашисты. Передав пулемет тов. Буту, он ворвался в хату и из пистолета-пулемета Дегтярева уничтожил 6-х немецких солдат и захватил 4 автомата.
За зимний период войны тов. Кашаев уничтожил не менее 100 немцев. На протяжении всех боев с немецкими захватчиками проявил образцы героизма, мужества и отваги.
За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, тов. Кашаев представлен к присвоению звания Герой Советского Союза командиром 20-го Гвардейского кавалерийского полка майором Суховым и военкомом – батальонным комиссаром Протопопенко 03.03.1942 г.
Награжден Приказом ВС Сталинградского фронта № 16/н от 16 августа 1942 года орденом Ленина.
21 ноября 1942 года во время наступательных действий по развитию прорыва, отрезая пути отхода противника, в районе хутора Нижняя Бузиновка, Клетского района Сталинградской области Кашаев Степан Родионович выполняя боевую задачу был убит.
Кашаев Степан Родионович  сражался в рядах одной из старейших кавалерийских дивизий, которая своими беспримерными героическими действиями отличилась еще во время Гражданской войны в борьбе с контрреволюцией, за упрочение Советской власти. Благодаря доблести красноармейцев, таким как Степан Родионович, кавалерийская дивизия в ходе боев к 23 ноября нанесла поражение частям 3 моторизированной дивизии и 14-й танковой дивизии противника.
Сеськина Е. А. - хранитель фондов Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (23.10.2019)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz