Суббота, 04.05.2024, 04:04
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Часть первая из цикла статей о преступлении против мира нацисткой Германии (по результатам Нюрнбергского процесса)
Часть первая из цикла статей о преступлении против мира нацисткой Германии 
(по результатам Нюрнбергского процесса) 
В настоящее время в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. проходит выставка «Без срока давности», основанная на архивных документах,   которая проводится под патронажем правительства РФ. Данная выставка очень точно и характерно передает основной тезис части 3 статьи 67 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». 
Вниманию читателей представляется первая часть из цикла статей о преступлении против мира нацисткой Германии в Нюрнбергском процессе. За основу публикуемого материала были взяты 2 тома: «Нюрнбергский процесс. Сборник материалов» издание третье, исправленное государственное издательство юридической литературы Москва 1955». 
Так в данном сборнике представлено краткое описание преступлений и ужасов военных событий на европейском театре военных действий совершенных нацисткой Германией. Обвинительные речи и документы были озвучены представителями стран: Великобритания, Франции, СССР, США. 
Обвинительные речи затрагивали саму природу нацистского режима и руководителей страны в то время, проводимую политику как внутреннюю, так и внешнюю, экономическую и промышленную программы. 
Программа подготовки войны была нацелена и на своеобразное восприятие жизни и в самой Германии. Так, задолго до войны публиковались книги, статьи в журналах о привилегированном положении арийской крови, немецкого духа. 
Очень многозначное но точное толкование событий связанных с подготовкой к военным событиям дает обвинитель от США. 
«Однако нацистская партия с самого начала замышляла войну. В своей Мюнхенской декларации 1920 года она требовала «роспуска наемной армии и создания национальной армии»; она провозглашала, что «перед лицом тех неизмеримых жертв как в виде человеческих жизней, так и в виде собственности, которых требует от нации всякая война, - личное обогащение путем войны должно рассматриваться как преступление против нации. Мы требуем поэтому беспощадной конфискации всех военных прибылей».
Далее обвинитель от Соединенных  Штатов Америки дает общую оценку подготовительных мер Фашисткой Германии. 
-Я не критикую эту политику и, безусловно, желал бы, чтобы она была всеобщей. Я просто указываю, что в мирное время, в 1920 году, война замышлялась партией, и партия начала работу для того, чтобы представить эту войну менее отталкивающей для народных масс. К этому присовокупилась программа физической тренировки и различных видов спорта для молодежи, которая стала, как мы увидим, ширмой для проведения секретной программы военного обучения.» (1т. С.108.). 
«Так, «Дейтче фолькскрафт» от 13 июня 1935 г. писала: «Тотальная война закончится полной победой. Под полной победой подразумевается полное истребление побежденного народа, его окончательное исчезновение с исторической сцены». 
В своих отношениях как с одной, так и с другой категорией народов нацистские руководители не только посягали на их собственность или их физическое существование, но так же на их мозг и на их душу. Если они хотели присоединить народ к германскому обществу, они стремились внушить ему свои догматы и нацистский дух; они стремились повсеместно искоренить воззрения, которые не находились в согласии с нацистским миром; они стремились низвести сознание людей до состояния рабского, сознание людей, нацию которых они хотели уничтожить в интересах германской расы, а самих людей превратить в рабов.» (1 т. С 218). 
Для полного господства корпоративного духа и руководства над человеком были приняты меры для борьбы с творческой, духовной жизнью внутри страны, так меры направленные на усиление режима внутри Германии затрагивали борьбу с духовенством. 
«Намерение подвергнуть преследованию религию было замаскировано лозунгом свободы религии, так как в нацисткой программе говорилось: «Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве». Но далее следовало ограничение,- «поскольку они не представляют опасности для государства и не направлены против морали и нравственности германской расы», конечно, в соответствии с их пониманием этого вопроса.» (1 т. С. 109). 
Ниже приведем часть речи обвинителя от Великобритании по поводу игнорирования Версальского договора:
«…Об эффективности этой пропаганды можно судить хотя бы по многочисленным попыткам, которые сделала здесь защита, развивать аргументацию по поводу это предполагаемой несправедливости договора. Независимо от того, был ли он справедлив или нет, это был договор, и ни одно правительство, которое хотело жить в мире, не должно быть сетовать на его положения. Даже если бы эти жалобы были справедливы, довольно скоро для них не осталось никаких оснований. Положения Версальского договора могли быть и в некотором смысле действительно были пересмотрены путем мирных переговоров. В 1935 году, за четыре года до того, как мир был брошен в пучину войны, эти люди открыто отвергли договор, и в 1939 году они были не только свободны почти от всех его ограничений, на которые они сетовали, но, более того, они захватили территории, которые никогда в течении всей европейской истории не принадлежали Германии. Версальский договор послужил уловкой для привлечения людей к выполнению порочных, агрессивных целей. Но даже эта уловка была менее дьявольской, чем антисемитские вопли и требования чистоты расы, с помощью которых эти люди стремились, с одной стороны, собрать и консолидировать различные группы извращенного общественного мнения внутри страны, с другой стороны, посеять раздоры и разногласия среди народов других стран. Раушнинг приводит заявление Гитлера (я цитирую): 
«Антисемитизм является удобным революционным средством. Антисемитская пропаганда во всех странах является почти необходимым условием для проведения нашей политической кампании. Вы увидите, как мало времени нам потребуется для того, чтобы перевернуть представления и критерии всего мира только и просто с помощью нападок на еврейство. Вне всякого сомнения, это — самое сильное оружие в моем пропагандистском арсенале». 
В качестве примера результатов этой злонамеренной пропаганды я напомню вам слова Бах-Зелевского, который, когда его спросили, как Олендорф мог признать, что находившиеся под его командой люди убили 90 000 человек, ответил: 
«Я придерживаюсь мнения, что когда в течении долгих лет, в течении десятилетий проповедуется доктрина о том, что славяне являются низшей расой, а евреи вообще не являются людьми, такой исход неизбежен». 
Таким образом, с самых первых дней были ясны цели нацистского движения» экспансия, господство над Европой, уничтожение евреев, необузданная агрессия, безжалостное пренебрежение правами всех других народов, кроме их собственного». (2 т. С.507). 
«Корпоративные идеи и символы расизма составляют неотъемлемую от его политической системы часть: это так называемый биологизм власти, или диктаторский биологизм. 
«Кровь» — термин, так часто появляющийся из под пера нацистских доктринеров, определяет истинный ход жизни. Кровь, это живительный сок, циркулирующий в человеческом организме, определяет движение каждой расы, развитие культуры этой расы. 
Быть арийцем  — значит чувствовать в себе движение потока этой крови, который возбуждает и поддерживает жизнь целой нации. Кровь является тем фактором чувственной и бессознательной жизни, который пробуждает в каждом индивидууме присущие его расе признаки.» (1т. С. 203). 
«В сентябре 1936 года на совещании, на котором присутствовали Шахт и другие, Геринг заявил, что Гитлер на основании того, что столкновение с Россией неизбежно, дал имперскому министру соответствующие указания, а затем Геринг добавил, что необходимо предпринять все меры точно такие же, какие должны были бы быть предприняты, если бы мы на были на самом деле стояли сейчас перед непосредственной угрозой войны.» (2 т. С.282). 
«…Мартин Борман в июне 1941 года издал секретный декрет по вопросу отношений между христианством и национал- социализмом. Декрет этот гласил:
«В лице партии, ее организаций и примыкающих частей фюрер создал для себя германское имперское руководство- инструмент, который делал его независимым от церкви. Все влияния, могущие ослабить или нанести ущерб руководству народом, осуществляемому фюрером с помощью национал- социалистической партии, должны быть уничтожены. 
Следует все в большей степени отдалять народ от церквей и от их органов и пасторов. Никогда вновь влияние на народ не должно быть уступлено церкви. Ее влияние должно уничтожено полностью и окончательно. Только имперское правительство и по его решению партия, ее составные части и примыкающие организации имеют право на руководство народом.» (1 т. С.117). 
Касательно мер, проводимых Германией для видимого повода нападений приводим данные касательно нападения  на Польшу, что приводится в первом томе сборнике материалов:
Допрашиваемый Лахузен, дознаватель Полковник Эймен. 
«Со слов Лахузена отдел контрразведки №1 и отдел контрразведки №2, получили распоряжение доставить польские мундиры и снаряжение, а так же удостоверения личности для мероприятия «Гиммлер». 
Лахузен: Ход дела был следующий. Как только появилось первое военное коммюнике, в котором говорилось о нападении поляков, или польских частей на немецкую территорию, Пикенброк, который держал это коммюнике в руке, зачитав его, сказал: « теперь мы, наконец, знаем для чего нужны были эти мундиры». И в тот же день или, может быть несколько днями позже — я этого не могу сказать точно — Канарис поставил нас в известность о том, что эти мундиры были выданы людям из концентрационных лагерей, которые должны предпринять военные действия против радиостанции  Глейвитц. Хотя мы очень интересовались тем, в особенности генерал Остер, как протекали детали всех этих действий , т.е. где это происходило, что там вообще имело место, — примерно мы себе это могли представить, — однако точных данных мы не имели, и я до сегодняшнего дня не могу сказать, что там действительно произошло.» (1т. С. 661). 
Основная линия немецкой политики в Польше была изложена в циркуляре особой секции народного воспитания и пропаганды в генерал-губернаторстве. В нем говорится: 
«Само собой разумеется, что ни один немецкий чиновник не будет содействовать развитию польской культурной жизни каким бы то ни было образом. Единственной целью, к которой следовало стремится, — это удовлетворить примитивную потребность развлечения и увеселения, тем более, что это было вопросом отвлечения внимания интеллектуальных кругов по возможности дальше от политических прений, которые способствовали развитию антинемецких чувств.» (1 т. С. 751). 
Проводимая политика нацистской партией была по сущности своей приступной и лживой, дезинформация окутывала всю государственную систему, поэтому на общем фоне лжи и подлога были использованы и очень далекие от истины силы присутствия «угроз» для режима, в том числе от СССР. 
«При даче показаний касательно провокаций и актов агрессии со стороны СССР в отношении европейских стран показательно свидетельство касательно «нападения» на Венгрию. Разведкой венгерского генерального штаба был получен отчет 2-ого отдела о нахождении на границе с Венгрией весной 1941 года находится всего только 4 советских оперативных соединения. В дальнейшем генерал-майор Ласло, как руководитель оперативной группы настоял об изменении данных в сторону увеличения советских сил до 14 оперативных соединений, в том числе 8 моторизованных. 
Эти планы исходили от генерал-лейтенанта Фюттерера, его помошника подполковника Фримонда и генерал-майора Ласло. Они состояли в том, что в случае необходимости немецкие самолеты, замаскированные под русские, будут бомбардировать восточные пограничные области Венгрии бомбами русского происхождения…
Далее слова допрашиваемого: 
«...4 июня 1941 г. (насколько я помню) в 12.30 дня я получил сообщение, что советские самолеты бомбардировали Рахе (в карпатской Руси) и обстреливали в его окрестностях поезда из пулеметов. В тот же день после полудня пришло известие, что советские самолеты бомбардировали Кошице. Вечером того же дня состоялось заседание коронного совета под личным руководством регента, который « на основе провокации Советской России» решил объявить ей войну.» (1 т. С. 391).
                                   Подготовил хранитель фондов: Миничкин П.Д. - н.сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (18.02.2021)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz