Пятница, 03.05.2024, 00:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Часовая неба»
Празднование 75-летия Сталинградской битвы в 2018 году является одним из важных исторических моментов, которое поможет молодому поколению ещё в большей степени понять всю значимость тех событий.
Стратегический план немецкого командования на лето 1942 г. заключался в том, чтобы «снова овладеть инициативой, утраченной в результате поражения под Москвой, окончательно уничтожить живую силу, остающуюся ещё в распоряжении Советов, лишить русских возможно большего количества военно-экономических центров». Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что Сталинградская битва оказала решающее и переломное значение в сражении Великой Отечественной войны. Под Сталинградом развернулось одно из самых кровопролитных сражений в истории войн. У стен этого города немецко-фашистская армия встретила такое сопротивление, какое она никогда не встречала, завоевав половину Европы. Битва за Сталинград 1942-1943 гг. делится на оборонительную (17 июля – 18 ноября 1942 г.) и наступательную (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) операции. В разное время в битве с обеих сторон участвовало одновременно свыше 2 миллионов человек. Среди них было немало уроженцев Мордовии.
Демакова Хафиза Камалетдиновна (девичья фамилия Байчурина) родилась 20 августа 1923 г. Была призвана на  Великую Отечественную войну в 1942 году. Была  наблюдателем 14 отдельного батальона ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) — род войск ПВО. Летом 1946 года была демобилизована.
После войны работала культпросвет работником, дорожным мастером  Инсарского ДРСУ. Хафиза Камалетдиновна написала короткие воспоминания о своей службе во время войны.
Из воспоминаний Байчуриной Х.К.: «Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и 18 лет. Думали, что война закончится быстро, но мы ошибались. Прошел год, а из села Латышовка уходили на фронт все новые мужчины... Я окончила 10 классов, в то время это было хорошим образованием, и, председатель колхоза Н.У. Байчурин предложил мне работать бригадиром полеводческой бригады. Трудились от зари до зари. Все приходилось делать: и пахать, и сеять, и молотить, и косить, и возить зерно... Мужчин не было, работали женщины, старики, дети. На фронт начали отправлять и девушек. В декабре 1942 года вручили повестку и мне в числе пяти девушек из Латышовки, а всего из Кадошкинского района отправили тогда тридцать девушек».
Её направили в части ПВО.  «Присягу я приняла в городе Астрахань и стала настоящим бойцом. Наш батальон готовили для пополнения резервных подразделений ВНОС. Вскоре, после принятия присяги нас направили на Сталинградский фронт. В мои обязанности входило наблюдать за немецкими самолетами, сообщать их координаты на командный пункт авиационно-зенитных частей, которые вели  зенитный огонь по ним», - рассказывала сама Хафиза Камалетдиновна. «Примерно нашу службу показывают в кинокартине «А зори здесь тихие». И у нас пали смертью храбрых многие подруги... И мы клялись за смерть товарищей мстить врагу не жалея сил и своей жизни».
Часами, сутками приходилось стоять на боевом посту Хафизе Байчуриной, всматриваясь в небесные дали, вслушиваясь в звуки ревущих моторов.
Часто вспоминала случай из своей фронтовой биографии, когда на огневые позиции соседней части налетела группа немецких самолетов: «Пикировали они буквально над нашими головами. Командир подразделения приказал открыть по вражеским бомбардировщикам огонь из всех видов оружия. Застрочили автоматы, ручные пулеметы. Вдруг один самолет охватило пламенем, и он рухнул на землю. Почуяв опасность, остальные повернули обратно. За сбитый самолет все девушкам нашего расчета была объявлена благодарность, а особо отличившаяся девушка была представлена к награде».
Так в Сталинградской битве стойко и мужественно сражались не только воины переднего края, но и бойцы дальних рубежей. Девушки-вносовцы – часовые неба – с честью и достоинством несли нелегкую службу. Их направляли туда, где было особенно трудно, где нужно было прикрыть продвигающиеся передовые части от налета вражеской авиации.
После Сталинграда были Харьков, Полтава, потом их взвод перебросили в Николаев. День Победы Хафиза Камалетдиновна встретила в Николаеве...
Костригина Т.М. – научный сотрудник
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.02.2018)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz