Воскресенье, 16.12.2018, 23:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Бурнаев Сергей Александрович

16 сентября 2002 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ о присвоении звания Героя России нашему земляку уроженцу нашей республики Бурнаеву Сергею. Но Золотую Звезду получал не Герой, получали родители - Валентина Васильевна и Александр Семенович. 28 марта 2002 г. Сережа погиб в Аргуне  спасая товарищей от осколков самодельной гранаты. Он стал вторым Героем Российской Федерации из Мордовии, Героем, чье имя на вечно вписано в историю боевой Славы России.
Бурнаев Сергей Александрович родился 15 января 1982 г. в с.Хованщина Рузаевского района. Совсем еще маленьким он с родителями переезжает в село Дубенки. Но вскоре семье Бурнаевых предстоял новый переезд. Тульская область, овеянная воинской славой, стала второй родиной для Сережи. Здесь в Заокском поселке он мужал и креп. Окончил Сосновскую среднюю школу.
20 мая 2000 г. его призвали в Вооруженные Силы российской армии. Тульский военкомат, сборный пункт. Из этого города он ушел служить, чтобы шагнуть в бессмертие.
В армию провожали родные и близкие: старший брат Семен, двоюродный брат Олег, мама Валентина Васильевна, отец Александр Семенович… Никто не знал, в каких войсках будет служить Сергей. Все шутили. Валентина Васильевна поддерживала веселый настрой компании, но на душе было не спокойно. Впервые так надолго уезжал сын из дома. Материнское сердце тревожилось.
Сережа попал служить во внутренние войска МВД России в отряд спецназа «Витязь». Когда прошел месяц армейской службы, родителям пришло приглашение на принятие присяги. Сборы были недолгими и вот они в части. Присяга проходила торжественно, а после молодым солдатам разрешили побыть с родными целый день.
Сережа в военной форме выглядел мужественно. С мальчишеским задором он рассказывал родителям о службе в части: все командиры высокие специалисты, в совершенстве знают военное дело, тактику рукопашного боя, у многих красные береты символ чести и мужества.
Уехали родители, начались армейские будни. Сергей служил в боевой группе разведки отряда «Витязь» отдельной, ордена Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной  дивизии оперативного назначения ВВ МВД России. Тренировки с полной выкладкой, марш-броски, стрельбища, отработка рукопашного боя – вот далеко не полный перечень солдатской учебы.
В ноябре 2000 г. Сергей уезжает в первую командировку в Чеченскую республику, которая длилась полгода. Здесь он проходил службу в качестве снайпера. К лету отряд вернулся в свою дивизию. На летних полевых учениях в Подмосковье растянул спину и попал в госпиталь. Мама, как только узнала об этом тут же приехала повидать сына.
В ноябре 2001 г. пришло время демобилизации из армии. Но Сережа не видел себя вне армии, мечтал стать офицером. Он пишет рапорт, с просьбой направить его на курсы младших командиров. Этот период был очень сложный для дивизии многие офицеры увольнялись из армии. Вот тогда командир и попросил Сергея подождать с учебой, а сначала съездить в командировку с молодыми  солдатами.  Сергей согласился. Началась подготовка к командировки. Он сам учил солдат  военному искусству.
Поздней осенью 2001 г. Сергей с молодыми солдатами направляется во вторую командировку в Чечню. Их место дислокации стала Ханкала. 12 декабря 2001 г. он пишет письмо родителям: «…Извините, мама, что так получилось. Опять в Чечне…». 10 февраля 2002 г. родители вновь получают письмо: « …Пишет вам непутевый сын и брат. У меня все нормально. Отметил свой день рождения 20 лет все–таки. Я вас всех люблю скоро приеду…». Это было последнее его  письмо, а дальше будет бессмертие...
В марте 2002 г. спецотряд «Витязь» находился в чеченском городе Аргун, проходили «зачистки». От разведчиков УФСБ «Витязи» получили информацию, что в подвале аргунской городской школы № 4  находится склад боеприпасов и взрывчатки, который в скором времени могут переправить в горы.
К школе, которая находилась на пустыре прибыло 70 специалистов на 7 бронетранспортерах. Осмотрев местность они увидели, что в плотную друг к другу стояло несколько домов. Спецназовцы под прикрытием боевых машин передислоцировались в школу. В брошенной трехэтажной школе было пусто, в классах лежала поломанная мебель, кругом разруха. Метр за метром они прочесывали коридоры и классы. Так бойцы дошли до подвала. Сотрудники регионального УФСБ предупредили, что под зданием могут быть подземные ходы, ведущие в ближайшие дома, а так же группы охраны – смертники. Шли в темноте, дорогу пытались освещать фонариками. И вдруг свет фонарика выхватил лежащий на полу армейский снаряд, который бандиты использовали как основной боевой элемент мощнейших самодельных фугасов. Группа, куда входил Сережа Бурнаев продолжила движения по подвалу. В соседнем помещении нашли спортивную сумку, в которой находились автомат с подствольным гранатометом и разгрузочный жилет с боеприпасами. Шаг за шагом группа прочесывала школьный подвал. Вдруг из-за полуразрушенной стены раздались автоматные очереди. Стреляли боевики. Спецназовцы забросали огневую точку ручными гранатами. Вот как описывали тот роковой бой военные корреспонденты: «Еще пыль от последнего взрыва не успела осесть на бетонный пол, как в помещение влетела штурмовая группа и обнаружила двух боевиков. Один, с распоротым осколками животом, уже захлебывался кровью, другой был контужен. Рядом с бандитами нашли солидный склад боеприпасов: автоматы Калашникова с подствольными гранатометами, цинки с патронами, гранаты и выстрелы к гранатометам…».
Сергей шел первым в штурмовой группе. И вдруг почти в упор из темноты ударила автоматная очередь. Боевики спрятались за стеной и били по спецназовцам из амбразуры. Снова обратимся к газетным строчкам армейской газеты: «… Группа мгновенно среагировала и ответила ожесточенным огнем. Вспышки очередей и полыхнувшие смертельными разрывами гранаты заполнили одно из помещений подвала. Был ранен взводный, еще двое срочников…».
Сержанта Сергея Бурнаева боевики огнем отсекли от товарищей. Ему кричали, чтобы отходил, но он знаками показывал: остаюсь для прикрытия. Группа откатилась назад – раненых нужно было вытащить, да и боеприпасы были уже на исходе… Когда последний боец из группы Сергея вышел из зоны обстрела, подвал потряс сильный взрыв: у Бурнаева закончились патроны, и он подорвал себя и окружающих его бандитов…» Так писали газеты. Но официальное сообщение о смерти Героя пришедшее родителям от военного комиссара Заокского района Тульской области капитана 2 ранга Иванова было следующим: «Сообщаем, что Ваш сын сержант Бурнаев Сергей Александрович 28 марта 2002 года при прохождении военной службы в Чеченской Республике геройски погиб во время спецоперации в г.Аргуне. Разведгруппа Внутренних войск «зачищала» здание городской школы № 4, в подвале которой боевики устроили склад оружия и боеприпасов. Бандиты оборонялись жестоко. Бой шел в узком коридоре, граната влетела прямо под ноги четырем бойцам. В замкнутом пространстве от осколков смерть грозила всем, и тогда командир группы сержант Бурнаев бросился на гранату и принял всю мощь взрыва на себя…». Так погиб наш земляк, сержант Сергей Бурнаев. В день похорон Героя по решению Совета отряда «Витязь» родителям вручили краповый берет. Имя Сергея Бурнаева навечно занесено в списки части, где он служил.
9 мая 2003 г. в день Победы в с. Дубенки торжественно открыли бюст Герою России Сергею Бурнаеву. На митинге Глава района Н.Ф.Полежаев сказал: «Дубенцы гордятся своим земляком – Героем и будут свято чтить его память, бережно хранить и передавать будущим поколениям геройский подвиг земляка».
Скульптор Н.М.Филатов изобразил воина в краповом берете, который  так мечтал получить Сергей из рук боевых офицеров. Носить краповый берет это высокая честь для спецназовца. В 1979 году краповый берет учредили как знак особого отличия.
Из воспоминаний отца Героя Александра Семеновича: «Первый раз Сергей экзамен на получения крапового берета не сдал: его «забыли на штурмовой полосе». Экзамены вообще очень сложные это марш на 12 километров по пересеченной местности с полной боевой выкладкой (около 40 кг – бронежилет, каска, полный комплект оружия и т.д.). С Сергеем вместе сдавали 82 человека, сдали только 4».
Имя Героя увековечено и в Тульской области, школа где он учился теперь названа в его честь. В Саранске открыта мемориальная доска, в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг Герою России сержанту Бурнаеву Сергею Александровичу посвящен раздел экспозиции.
За мужество и героизм, за беззаветное служение Родине сержанта Бурнаева наградили Крестом «Спецназовцу за службу на Кавказе» (посмертно, апрель 2002 г.), медалью «За ратную доблесть» (посмертно, март 2002 г.).
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (23.06.2016)
Просмотров: 1102 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz