Четверг, 28.03.2024, 19:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3806]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Большая семья
Большая  семья
Передо мной старые фотографии Базаркиных. На них, пожелтевших от времени, запечатлены дорогие и незабываемые моменты жизни большой  семьи.  И с Игнатия Пантелеевича  Базаркина я поведу свой рассказ о нем, о его детях и  близких родственниках.
Родился Игнатий Пантелеевич в 1886 году в  поселке  Старое  Шайгово. Здесь он вырос, женился.  Молодая семья росла и чтобы прокормить её он был вынужден в 1923 году переселиться в лес, окружавший посёлок Ягодная Поляна Ст. Шайговского р-на.  Началась тяжелейшая работа – корчевание леса. Не все мужчины способны на такое, но Игнатий Пантелеевич был человеком сильным,  и он понимал, что без земли крестьянину не выжить.  Семья была уже немаленькой: пятеро детей на руках. По мере своих сил участвовали в этой битве за плодородную землю все: жена, дети, ближайшие родственники. На «отвоеванном» у леса участке,  Базаркины построили  дом, завели хозяйство. Трудное это было время - 20-е годы XX века. «Николаевские» (жители п. Николаевка Ст. Шайговского р-на) хотели отнять у них землю,  и этот конфликт чуть не довел до беды. Хватило разума обеим сторонам не взяться за ружья.  Базаркиных  оставили в покое. Все давалось им непросто, и жизнь не преподносила подарков. Но в  годы коллективизации, без тени сомнения,  дружно влились в общее хозяйство и  работали в колхозе, который был организован на территории поселка Ягодная Поляна состоящего всего лишь из 14-15 дворов.
Был Игнатий Пантелеевич человеком всесторонне развитым, любил жизнь и,  несмотря на то, что был многодетным отцом, путешествовал по неизведанным для него краям.  С умением плотничать и стеклить,  можно было ему, человеку безденежному, добраться до нужного города, попутно зарабатывая на пропитание и дорогу. Так прошел он Осетию, Армению,  половину Северного Кавказа. Татьяна Павловна, верная его жена, никогда не скандалила и не упрекала. Знала – вернётся домой её свободолюбивый супруг. Рождались дети, семья  росла и,  когда Игнатий вновь отправлялся путешествовать - на  заботливых руках Татьяны Павловны оставались восемь детей и всё крестьянское хозяйство.
Однажды увлекла Игнатия Пантелеевича идея построить «вечный двигатель».  Какое у него было образование - никто из родственников уже не помнит. Но нет сомнения: он был образованным человеком того времени. Игнатий ездил в Москву и  Ленинград, чтобы у людей знающих механику, получить хоть какие-нибудь сведения о постройке необыкновенного двигателя. Мечтал его построить не ради забавы, а «пользы  ради».  Говорил: «Я все равно сумею облегчить жизнь мордовскому мужику».   В избе была большая комната, специально отведенная под строительство двигателя, и никому не разрешалось в неё входить. И, если в доме не было «мужской»  работы, то он мог сутками  из неё не выходить, склоняясь над очередной деталью для любимого детища.  Позже, в Москве,  ему объяснили, что «вечный двигатель» создать невозможно, и ему пришлось  отступиться от своих планов.
Старшие сестры Игнатия Пантелеевича никогда не были замужем, как говорится – «не случилось»,  имели среднее медицинское образование, жили и работали акушерками в Москве. А у Игнатия родились один за другим девять детей: Екатерина, Иван, Роман, Сергей, Вера, Прасковья, Пантелей, названный в честь деда и Игнатий. «Последыша» назвали в честь отца. Был ещё один сын, Евгений, но после острого заболевания его не стало. В начале прошлого века это было частым явлением. С поговоркой - «бог дал – бог взял» - жили почти все: и городские и сельские жители. А Игната судьба пожалела – остальные детки выросли здоровыми.  Жили дружно, были не  только работящими, но и умными, заботились и поддерживали друг друга. Старшая из детей, Екатерина, подалась в Москву. По совету тетушек выучилась на медика и, поначалу, работала акушеркой, став полноправной москвичкой. Но затем нежданно-негаданно устроилась   в Гидрометцентр и  служила там до самой пенсии. Иван – старший сын,  остался работать в колхозе в Ягодной Поляне.  Младшие девочки - Вера и Прасковья -  стали учительницами. Вера работала в с. Вертелим, а Прасковья после  окончания  Инсарского  педагогического – в Старом Шайгово. Роман и Сергей были  похожими внешне, но по шалостям отличались и, бывало, за озорство Романа доставалось от родителя совсем не  тому, кто набедокурил. Роман по окончании семилетки пошёл работать в колхоз.  Сергей, по складу характера, был похож на отца – ему не страшно было уехать из родного дома, он хотел продолжить учебу,  посмотреть мир. После окончания 7-ми классов  одна из тетушек забрала его в Москву, откуда он вскоре вернулся.  Школу Сергей окончил успешно  и  потому он некоторое время работал учителем в Старом Шайгово.
Постепенно, по мере взросления дети создавали свои семьи и отчий дом стал тесноват. В нем должны были уживаться несколько хозяек  на кухне, что было крайне затруднительно. Было решено оделить семейных  самостоятельным хозяйством, помочь отстроить дома. Есть в архиве семьи Базаркиных фотография «дедовского» дома:  добротный, с большими, для лесной деревни, сверкающими качественным стеклом,  окнами. Даже в городе такие постройки  встречались нечасто. Таким работящим и позитивным, как сейчас выразились бы, все по плечу. Можно сказать: в большой и дружной семье материально все складывалось неплохо…
Но наступил июнь 1941 года,  пришла беда, имя ей – Война. Война беспощадная и жестокая. Ушли на фронт один за другим четверо сыновей и внук  Игнатия Пантелеевича.
Старший сын Иван был призван в ряды  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии  20 июля 1941 года.  Полтора года воевал Иван Игнатьевич, писал письма домой.  Но самое большое количество потерь в годы войны приходится на первый период.  В  декабре 1942 года солдат  Базаркин И.И.  пропал без вести. Пришло домашним извещение. Долгие годы жена его, Ольга Фадеевна, надеялась,  что придёт муж с фронта.   Сделанный в 1947 году запрос только подтвердил это как факт.    Их сын,  Виктор, в семнадцать лет  ушёл воевать после того, как перестали приходить письма от отца. Сражался в Тверской области в составе 37-й стрелковой дивизии. Будучи снайпером, ефрейтор Базаркин уничтожил не одного врага, пока не погиб в январе 1944 года недалеко от деревни Слободка, ныне Псковской области.
Следом за братом Иваном, в сентябре 1941 года, ушёл воевать Роман Игнатович. Перед отправкой на фронт он сфотографировался со своими родными на станции Хованщина.  И эту единственную фотографию бережно хранит его дочь - Валентина Романовна. На пожелтевшем от времени снимке она,  где ей всего пять лет, стоит  рядом с отцом…  Его провожал также племянник  Виктор, сын Ивана, за год до призыва. Ему на тот момент было шестнадцать лет. Во время тяжёлых боёв под Вязьмой 10 ноября 1941 года рядовой Базаркин Роман Игнатович  был пленён.  Умер, не прожив и года,  в немецком  концлагеле DS-3930,  25-го августа 1942 года. Похоронен   Роман Игнатьевич  в Слуцке (Белоруссия). Концлагерь DS-3930 был организован в 1941 году  для перемещённых лиц с линии фронта. Длительное время место его дислокации  никто не мог подтвердить. Но о его существование рассказали  несколько выживших в его стенах узников. На месте установлен  мемориальный  знак в память о погибших узниках. Каждый потерявший своих родных ищет их последний след в надежде на лучшее. Вот и Валентине Романовне очень хотелось надеяться, что произошло чудо, отцу повезло, и он бежал из плена, и возможно  продолжил сражаться. Последний ответ  из г. Подольска в апреле 2014 года  совсем не порадовал, а поставил точку в поиске более развернутых сведений об отце.
В сентябре 1942 года был взят на фронт Сергей Игнатьевич, 1913 года рождения. Воевал на Волховском фронте. Опытный летчик, отлично владеющий техникой пилотирования, имел большое количество часов налета, как в дневное время, так и в ночное. Командир звена 4-й эскадрильи связи 4 ОАП  ГВФ (отдельный  авиаполк  гражданского воздушного флота), младший лейтенант  Базаркин С.И.   во время операции наших войск по прорыву блокады Ленинграда зимой 1943 г.  руководил звеном связных самолетов и обеспечивал бесперебойную связь действующих частей, а так же сам выполнял задания Управления Связи Волховского Фронта.  За участие в операции по прорыву блокады Ленинграда был награжден орденом «Красное Знамя».  Был всегда там, где он нужнее всего. Пройдя всю войну, остался живым и продолжил любимое летное  дело в мирное время.
В  1943 году,  гвардии младший сержант  Базаркин Пантелей Игнатович, четвертый из сыновей Игнатия Пантелеевича,  в качестве воздушного стрелка 7-го Гвардейского штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского Флота, совершал боевые вылеты на самолёте ИЛ-2.  В июне 1944 года был награждён медалью «За отвагу»  - «.. за штурмовку войск, огневых точек на Карельском перешейке и кораблей противника в Финском заливе и за проявленные при этом смелость, решительность и отвагу».  Но война не щадила, ни молодых, ни старых, ни новичков, ни опытных. 1 июля 1944 года отважный стрелок был сбит в районе острова Мустамаа над Балтийским морем.
Трое сыновей и внук не вернулись с Великой Отечественной из большой семьи  Базаркиных. Тяжело пережили это горе  отец с матерью, сестры, братья. Своими такими молодыми жизнями заплатили родные по крови люди за освобождение земли от фашизма, за праздничный салют Победы. Как когда-то корчевали Базаркины  лес, так выкорчевывали они с земли русской гитлеровцев.
В  1951 году,  будучи ещё совсем нестарым, ушёл из жизни Игнатий Пантелеевич. И думается мне, что  не тяжелый труд крестьянина укоротил дни такого жизнелюбивого человека, а тяжёлые  переживания за детей и внука, отдавших свои жизни на войне,   в том числе и за него, отца и деда.  У этого «вечного  двигателя», пребывающего всегда в движении и заботах, отказало сердце. Не выдержало той печали, которая навсегда  разрушила его жизненный оптимизм.
Т.В.Сураева - н.сотрудник
Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (31.07.2014)
Просмотров: 785 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz