Вторник, 18.06.2019, 14:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Боевая машина для него была всем…

Алексей с детства мечтал об офицерском мундире, о строгой военной выправке. Первым его шагом был выбор Казанского суворовского училища. Тут он легко осваивал ратное дело, занимался спортом. Рос разносторонне подготовленным. Суворовское училище закончил с золотой медалью. Наступило время выбирать себе профессию. Он решил стать танкистом. И без особого труда поступил в челябинское высшее военное командное танковое училище. По окончании училища Алексей получил самую хорошую характеристику. Он был из тех офицеров, с которым любой солдат мог смело идти в разведку. Все знали, что он никогда не бросит в беде товарища. Но в разведку ему не пришлось ходить. Были танки, которые не очень-то могли маневрировать в условиях гористой местности.
В апреле 1987 года по рапорту с просьбой об отправке в Афганистан убыл в г. Ташкент на подготовительные сборы, с июня 1987 г. - Афганистан. Здесь он получил очередное воинское звание и должность — командир танкового взвода. Боевая машина для него была всем: домом, кухней, крепостью, местом встречи с друзьями, переговорным пунктом с подчиненными и старшими командирами. Танк для него стал и местом гибели.
Погиб старший лейтенант Рыбачёнок A.M. 29 июня 1988 года в боевой операции в районе населённого пункта Кишим, проявив храбрость и мужество, до конца исполнив свой интернациональный долг.
Из письма сослуживцев к жене Рыбачёнока A.M:
«Уважаемая Альбина! Офицеры, солдаты роты разделяют с Вами горечь утраты. Выражаем Вам наше сочувствие и соболезнование по поводу гибели Алексея. В связи с выводом войск никто из нас не может сопровождать его. Поэтому считаем необходимым сообщить подробности гибели Алексея. 28 июня была поставлена задача - один танк направить к месту поломки боевой машины разминирования, снять минные тралы с неё, подвесить на танк и в дальнейшем сопровождать колонны с грузом. Поставив трал на танк, Алексей поехал на заставу, на одном из опасных участков он высадил экипаж и сам сел за рычаги.
Два раза он пробовал преодолеть крутой подъём с резким поворотом. Когда он начал преодолевать этот участок в третий раз, то взял немного вправо, полотно дороги не выдержало, и танк, перевернувшись, сполз в воду. Солдаты видели, как Алексей вынырнул,- и течением его понесло на камни. Нашли его тело только на следующий день. Такие вот подробности гибели Алексея. Одно скажем, что сын может гордиться отцом! С уважением, командир роты, офицеры, солдаты роты.»
Алексей Михайлович был награжден: 29 февраля 1988 года орденом Красной Звезды; 21 мая 1988 года медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; 8 декабря 1988 года  орденом Красной Звезды (посмертно); 1 ноября 1989 года орденом Красной Звезды (посмертно); 27 января 1989 года медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно); 28 декабря 1988 года (посмертно) Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».
Похоронен в г. Рузаевка Мордовской АССР.  На его могиле установлено мраморное надгробие.
Благодарная память о воинах – интернационалистах не имеет права померкнуть, оставаясь примером мужества, стойкости, героизма, служа важному делу воспитания молодежи.
Материал взят из интернет-источников.
Сусарева А.Ю.,
научный сотрудник экспозиционного отдела
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (01.02.2019)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz