Пятница, 26.04.2024, 00:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Битва за Днепр
Битва за Днепр
С середины сентября 1943 года началась беспримерная битва за Днепр, которая представляла собой серию наступательных операций советских войск с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра.
Ещё в ходе битвы под Курском немецко-фашистское командование отдало приказ приступить к строительству в глубоком тылу немецких войск Восточного вала – оборонительного рубежа, основой которого предстояло стать реке Днепр. Гитлер с пафосом говорил, что «скорее Днепр потечёт обратно, нежели русские преодолеют его». Однако советского солдата не смог остановить и «Восточный вал».
В битве за Днепр участвовали многие наши земляки.Василий Петрович Бочкарёв, уроженец Большеигнатовского района, в годы Великой Отечественной войны был наводчиком полкового миномёта и большую часть боевого пути прошёл в составе 245-го миномётного полка, который входил в 22-ю Краснознамённую миномётную бригаду 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования.
Части этой дивизии участвовали в наступательных операциях на Волховском, Брянском, Центральном, Воронежском, Степном и Первом Украинском фронтах, освобождали Орёл, Белгород, Харьков, Сумы и другие города.
Из воспоминаний: «И вот, в конце сентября 1943 года мы услышали шум могучей реки, плеск седых волн. Это был Днепр. Надо было, во что бы то ни стало форсировать его».
Когда стемнело, бойцы спустили на воду лодки, а кое-где и плоты. Старались не нарушать тишину. Малейшая неосторожность – и операция могла быть сорвана.
Миномётный расчёт Василия Петровича вслед за пехотинцами переправился на большой рыбацкой лодке. Когда они были примерно на середине, враг неожиданно обнаружил их. И тотчас сотни ракет взвились в воздух. От них стало светло, как днём. Грохот орудийных выстрелов нарушил тишину. Взрывы снарядов поднимали около лодок огромные фонтаны воды, но несмотря на ураганный артиллерийский обстрел, бойцам удалось причалить к правому берегу, перенести на своих плечах миномёты и боеприпасы, быстро занять огневые позиции. Это был Букринский плацдарм.
С рассветом начались атаки гитлеровцев. За день отражали до десяти атак. Плацдарм держался, жил суровой, жестокой жизнью войны. «В этих боях мы потеряли немало своих боевых товарищей, - вспоминал Василий Петрович, - сопротивление врага нарастало. Он подтягивал новые воинские части. Однако противнику не удалось сбросить нас в Днепр ни в этот день, ни в последующие».
Положение на Букринском плацдарме продолжало оставаться тяжёлым. Атаки противника следовали одна за другой. Враг торопился, считая, что именно отсюда будет наносится главный удар советских войск по освобождению Киева, поэтому они стягивали в этот район новые танковые и пехотные части.
А  в это время севернее Киева, в районе Лютежа, был ещё один плацдарм, где наблюдалась относительная тишина. Советским командованием был разработан и осуществлён блестящий контрманёвр. В конце октября 1943 года артиллеристы 17-й дивизии прорыва, где служил Василий Петрович, вышли из подчинения сороковой армии, ночью переправились на левый берег Днепра, предварительно сдав плацдарм новым воинским частям. По левому берегу скрытно совершили 200-километровый марш на север. Специально сделали большой крюк, чтобы обойти подальше прифронтовую зону, в которой колоссальную колонну могла обнаружить вражеская разведка. Такой же манёвр с Букринского плацдарма совершила третья гвардейская танковая армия генерала П.С. Рыбалко.
Из воспоминаний Василия Петровича: «Севернее Киева мы переправились по понтонному мосту на правый берег Днепра и скрылись в Лютежских лесах. Нас подчинили 38-й армии, действовавшей в районе Яблонька-Горянка.
Огневые позиции готовили только в ночное время, соблюдая строжайшую маскировку и тишину. Во всех подразделениях дивизии была развёрнута агитационная работа под девизом «Освободим родной Киев!»
Утром 3 ноября 1943 года на берегах Днепра севернее Киева раздался гул «катюш», тысяч орудий и миномётов. После мощной артиллерийской подготовки, ударов нашей авиации, танков и пехоты противник не выдержал стремительного натиска советских войск.
Из воспоминаний Василия Петровича: «К вечеру первого дня наступления мы продвинулись на 12 километров. Враг продолжал отчаянно сопротивляться. Тогда в прорыв пошли резервные танковые части. Поддержанные авиацией и артиллерией, наши войска вскоре пересекли Житомирское шоссе и отрезали противнику пути отхода на Запад».
К рассвету 6 ноября 1943 года Киев был освобождён. С большой радостью и волнением встречали киевляне воинов Красной армии. Над городом развевался алый стяг.
В результате победоносного завершения битвы за Днепр 1943 года была освобождена Левобережная Украина и Донбасс, советские войска форсировали Днепр и захватили 2 стратегических  плацдарма  на его правом берегу – в районе Киева и районе Запорожья. Началось освобождение Правобережной Украины.
М.В. Шекшаева
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (18.03.2013)
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz