Среда, 24.07.2019, 05:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Битва под Москвой
Битва под Москвой
Осенью 1941 г наступление на Москву гитлеровцы готовили как завершающую операцию всей русской кампании. Они дали ей название «Тайфун», предполагая, что наша страна не устоит против фашистского урагана.
Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. Немецкие войска сосредоточили у столицы нашей Родины свои основные силы. Они пополнялись частями и соединениями, отозванными германским командованием с юга – из Донбасса и с севера из-под Ленинграда. Всего фашистам удалось собрать 75 дивизий, насчитывающих в своём составе 1 миллион 800 тысяч солдат и офицеров, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков, 1390 самолётов.
Наши войска имели в своём составе 1 миллион 250 тысяч человек, 990 танков, 677 самолётов, 7600 орудий и миномётов. Они были объединены в три фронта: Западный, которым командовал генерал И.С. Конев, Резервный - командующий маршал С.М. Будёный и Брянский – командующий генерал А.И.Ерёменко.
Фашистское командование рассчитывало быстро сломить сопротивление советских войск и уже до наступления холодов овладеть столицей Советского государства и завершить войну на Востоке.
Первой начала операцию « Тайфун» южная группировка гитлеровских войск. Она повела наступление в обход Брянска на Курск и Орёл, имея намерение взять Тулу, а потом Рязань, с тем чтобы окружить Москву с юго-востока. Вслед за ней пришли в движение и две другие группировки: центральная и северная. Они наступали в сторону Вязьмы, одна – с юга, другая – с севера. Соединившись в районе этого города, они должны были взять в кольцо основные силы Западного и Резервного фронтов и уничтожить их. Затем северная группировка войск должна была захватить Калинин и, повернув на юго-восток, идти на соединение с южной группировкой, наступавшей по направлению Орёл – Тула, южнее Москвы. А в это время центральная группировка войск должна была начать штурм столицы прямо в лоб.
Поначалу операция «Тайфун» развивалась согласно плану Гитлера. Несмотря на яростное сопротивление советских войск, гитлеровцы уже 3 октября заняли Орёл, а центральная и северная группировки 7 октября соединились в районе Вязьмы. Несколько дивизий Красной Армии оказались в окружении. На Московском направлении создалось угрожающее положение. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление о защите Москвы.
В соответствии с этим постановлением главным оборонительным рубежом Москвы была определена Можайская линия обороны. Сюда стягивались все наличные силы и средства из резерва Верховного Главнокомандования.
В глубоком тылу – в Сибири, на Урале, в Казахстане – спешно формировались новые дивизии, которые вооружались там новым, только что сошедшим с заводских конвейеров оружием. Солдаты и офицеры по ускоренной программе проходили курс обучения ведения оборонительных и наступательных боёв, борьбе с танками врага, тактике уличных боёв.
А когда в Ставке была получена шифровка о том, что в 1941 году Япония не выступит против Советского Союза, с Дальнего Востока были сняты три стрелковые и две танковые дивизии. Они спешно погрузились в эшелоны и направились в сторону Москвы.
С первого дня войны москвичи начали формирование дивизий народного ополчения. Каждый район – свою дивизию. Всего было сформировано16 дивизий.
Дивизия №1 Московского народного ополчения формировалась в здании горного института и уже 12 сентября 1941 года была зачислена в состав действующей армии, а в начале октября вступила в бой с противником на рубеже реки Десны.
За полгода москвичи послали на фронт более 350 тысяч коммунистов и комсомольцев.
Ополченческие дивизии и полки создавались во всех других городах Московской области и соседних областей: в Калинине, Туле, Калуге,
Рязани, Можайске, Серпухове, Подольске.
В этой трудной обстановке Государственный Комитет Обороны решил объединить Западный и Резервный фронты в один Западный фронт и назначил нового главнокомандующего – генерала Г.К.Жукова, который до этого успешно руководил обороной Ленинграда.
14 октября немецко-фашистские войска ворвались в Калинин и отрезали от основных сил большую группировку наших войск. 17 октября Государственный Комитет Обороны выделил эти войска в особый - Калининский фронт и назначил генерала И.С. Конева его командующим.
Натиск врагов на Москву усиливался. Однако победы давались ему всё труднее и труднее. Сопротивление советских войск становилось всё более упорным.
Фашисты усилили налёты своей авиации на Москву. Ночные бомбёжки следовали одна за другой. На ближних подступах к городу их встречала сплошная завеса огня зенитчиков, а на дальних- колонны бомбардировщиков рассеивались нашими отважными лётчиками – истребителями. На весь мир прозвучало тогда имя московского парня, лётчика Виктора Талалихина. В ночном воздушном бою он таранил фашистский бомбардировщик. Это был первый в мире ночной таран! В.Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза. А всего на подступах к Москве лётчики совершили 25 таранов.
Упорно сражались на подступах к Москве и кадровые и ополченческие дивизии. Под Волоколамском героическую борьбу с врагом вела 316 стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова, на знаменитом ещё со времён 1812 г Бородинском поле стояла насмерть 32 Саратовская Краснознамённая дивизия полковника В.И. Полосухина, под Наро – Фоминском отличилась Московская Пролетарская дивизия под командованием А.И. Лизюкова. На 5 суток задержали врага под городом Юхнов курсанты Подольского артиллерийского училища.
В конце октября – начале ноября ценой крайних усилий советским войскам удалось остановить фашистов на всех направлениях.
Армии Гитлера вынуждены были перейти к обороне всего в 80- 120 км от столицы. Наступила оперативная пауза. Советское командование выиграло время для дальнейшего укрепления подступов к Москве. Две недели длилась передышка на фронте.
А 6 ноября, как и в мирное время, в Москве состоялось торжественное заседание Московского Совета, посвящённое 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Только проходило оно в подземном вестибюле станции метро «Маяковская». А 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона.
Торжественное собрание и военный парад на Красной площади транслировалось по радио на всю страну. На всех это произвело потрясающее впечатление.
15 ноября фашистское командование снова повело свои войска в «последнее» наступление на Москву. Началась решающая фаза Московской битвы.
Советские бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости.
28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова
у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» - эти слова политрука Василия Клочкова, стоявшего во главе 28 героев – панфиловцев, стали крылатыми, облетели весь фронт.
Смело действовали под Москвой и партизаны. Именно тогда совершили свои бессмертные подвиги комсомольцы Зоя Космодемьянская, Саша Чекалин и другие.
Кровопролитные, изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября.
В эти критические дни подошли резервы. 1-я ударная армия под командованием генерала В.И.Кузнецова разгромила немецкие войска, прорвавшиеся на восточный берег канала Волга - Москва. На юге 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А.Белова отбросил вражеские войска от Каширы.
5 декабря советское командование приняло решение начать контрнаступление, имея в своём распоряжении 1 миллион 100 тысяч бойцов и командиров, 7652 орудия и миномёта, 416 реактивных установок – «катюш», 774 танка, 1000 самолётов.
Фашистская армия насчитывала 1 миллион 708 тысяч солдат и офицеров, 13500 орудий и миномётов, 1170 танков и 615 самолётов.
По данным разведки и донесениям партизан было выявлено что резервных войск в тылу у немцев нет. Советское командование приняло решение идти в контрнаступление.
5 декабря войска Калининского фронта под командованием генерала С.И. Конева нанесли удар в обход города Калинина на Ржев. 6 декабря начали наступать войска Западного фронта под руководством генерала Г.К.Жукова и армии Юго-Западного фронта под руководством маршала С.К.Тимошенко.
Удары советских войск оказались настоящим сюрпризом для врага. За первые 5 дней наши войска сумели продвинуться вперёд и освободили несколько городов и сёл.
Уже 13 декабря в газетах было опубликовано сообщение Совинформбюро о первых итогах победы советских войск под Москвой. На страны мирового сообщества это сообщение подействовало очень сильно. Там никак не могли поверить, что Красная Армия может успешно громить фашистские войска.
Разгром фашистских войск под Москвой стал решаюшим военно- политическим событием первого года Великой Отечественной войны. Одержав победу под Москвой наши войска навсегда развеяли миф о непобедимости немецкой армии.
Материал подготовила Талабаева И.В. - младший
научный сотрудник ММВиТП 1941-1945 гг.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (26.11.2013)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz