Пятница, 27.12.2024, 20:40
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 542
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Баляев Хусяин Салахутдинович

В преддверии Великой Победы хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны из села Алтары Ромодановского района. Хусяин Салахутдинович Баляев родился 10 июня 1917 года в простой крестьянской семье. Мать была домохозяйкой, воспитывала шестерых детей. Отец батрачил на зажиточных односельчан, был участником Японской и Империалистических войн, погиб во время Гражданской войны.
Начальное семилетнее образование Хусяин получил в Советской трудовой школе 1-й ступени в родном селе. В 1936 году поступил учиться в ФЗУ на станции Рузаевка. Спустя некоторое время в поисках работы уехал в Баку, где трудился на добыче нефти и других работах.
15 октября 1938 года Лямбирским РВК призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и направлен в г. Николаевск (Украинская ССР) на шестимесячные курсы в кавалерийскую полковую школу младших командиров.
Из воспоминаний Хусяина Салахутдиновича: «Учебная нагрузка в полковой школе была очень большой. Подъем строго в 6.00, затем зарядка, водные процедуры, завтрак. Начало занятий в 8.00. До 14.00 проводили учебные лекции по различным направлениям от физической подготовки до умения читать и разбираться в военных топографических картах, также изучали ориентирование и определение азимута, умение правильно определять координаты для стрельбы из орудий. После лекций много занимались самостоятельно. Изучали различные виды военной техники нашего и других государств. Большое внимание уделялось конной выездке. Также занимались фехтованием на саблях и эспадронах, но это уже за счет личного времени. На лекциях перед нами выступали известные командиры-кавалеристы, однажды был даже Георгий Жуков. Вечерние процедуры и отбой строго в 22.00. После окончания курсов была сдача экзаменов, присвоение воинских званий и распределение по пунктам назначений. Мне присвоили звание сержанта и направили в Одессу для дальнейшего прохождения военной службы».
Как рассказывал Хусяин абый, не успели расположиться и познакомиться со своей частью, как началась Советско-Финская война. Поступил приказ в течение 24 часов продвинуться к финской границе для возможного отражения наступления финских войск.
Затем с 22 июня 1940 года Хусяин Баляев принимал участие в освобождении Бессарабии от Румынии. К вечеру 30 июня вся территория Бессарабии перешла под контроль советского командования.
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года выехали на румынскую границу, держали оборону, но силы были не равны. Начиная с июня 1942 года, дивизия оборонялась в районе станции Черемисиново. Под ударами немецкой танковой группы Вейхс отступили к реке Кшень. Всё оставшееся лето и всю осень 1942 года дивизия держала оборону под Тербунами. 5 августа попытки выйти из окружения не удались, большая часть бойцов была уничтожена, остальные были окружены и пленены.
Из воспоминаний Хусяина Салахутдиновича: «…В результате наступления немецких войск наша часть попала в окружение, мы оказались в плену. Вместе с земляком из села Иняты я находился в плену около полугода. Вытерпел все издевательства немцев, целый месяц вели допросы и пытки. Затем из нашей группы выбрали тех, кто умеет готовить пищу, топить баню, ремонтировать технику. Я записался поваром, готовил пищу для немецких командиров и топил баню. Меня не покидала одна мысль: как сбежать из этого ада.
Однажды немецкие командиры велели мне истопить баню, на улице была сильная метель, караул у бани не выставили. Тогда я решил сбежать. О своем решении сообщил товарищу из Инят, уговаривал его бежать вместе, но он отказался. Истопив баню, доложил, что всё готово. Когда трое немцев зашли в баню, я тихонько вошел за ними, вытащил пистолеты, застрелил их и, закрыв плотно дверь, прыгнул в овраг и побежал в лес. Около месяца я бродил по зимнему лесу. Искал своих, но повсюду были слышны немецкие голоса. Однажды, когда сил совсем не было, я лег около дерева и заснул. Долго ли спал, не помню, проснулся, когда меня будили красноармейцы. Затем было два месяца разбирательств в спецчасти. Однажды командир, вызвав меня, сказал, что если в течение десяти дней не будет ответа, расстреляют, как дезертира. Через три дня из моей части пришло подтверждение, что действительно такой солдат воевал в этой части и попал в окружение. После этого меня отправили в свою же часть».
В дальнейшем с начала 1943 года до конца мая 1945 года Хусяин Баляев воевал в составе 2-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Первомайска, Умена, Винницы. Потом переведен в состав 1-го Украинского фронта. Дорогами войны прошел всю Европу, освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию. С боями дошел до Берлина и штурмовал Рейхстаг.
Из воспоминаний Хусяина Салахутдиновича: «…Артиллеристам была дана команда, провести артподготовку из всех орудий. Стрельба длилась около часа. После артподготовки бойцы поднялись в атаку. Расстояние до Рейхстага проскочили стремительно. Все устремились в Рейхстаг. Тесня гитлеровцев огнем и гранатами, проникли вглубь здания. После этого был дан приказ прекратить стрельбу из орудий во избежание жертв среди своих. Так закончилось наше участие во взятии Рейхстага.
Не успели мы отпраздновать взятие Берлина, как поступил приказ: все свободные части перебросить для стремительного наступления на Прагу с севера. Под приказ попала и наша дивизия. Уже 8 мая наши войска вошли в Прагу, и 10 мая Прага была полностью освобождена.
Когда утром 9 мая 1945 года по радио объявили об окончании войны, все радовались, обнимали и целовали друг друга».
Хусяин Салахутдинович Баляев был демобилизован в сентябре 1946 года. В числе его наград - ордена Отечественной войны I, II степеней, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Вены», «За победу над Германией».
После демобилизации он вернулся в родное село и стал работать в колхозе трактористом. В 1977 году вышел на пенсию ветераном труда, однако продолжал работать до 1985 года.
Жена Фатыма Тагировна в годы войны была участницей трудового фронта, затем работала полеводом. Вместе Баляевы вырастили пятерых сыновей.
В Алтарах и сейчас односельчане тепло вспоминают Хусяина Баляева.

Наиль Исхаков

Материал взят из газеты «Юлдаш»
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (04.02.2021)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz