Вторник, 17.10.2017, 05:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [570]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Ас Алексей Фадеев
Ас Алексей Фадеев
Второе место (на первом – Александр Котов) в рейтинге асов за годы Великой Отечественной войны среди уроженцев Республики Мордовия занимает Фадеев Алексей Ильич. Алексей Ильич Фадеев родился в 1918 году в с. Солдатское Ардатовского района ныне Республики Мордовия. В 1938 году был призван в РККА Ардатовским РВК Мордовской АССР (по другим данным – ГВК г. Иванова). К сожалению, где проходил обучение и службу А.И. Фадеев и в каких частях до мая 1943 года неизвестно. 6 мая 1943 года лейтенант А.И. Фадеев прибывает в 192-й иап 279-й иад на должность командира авиационного звена, а 8 мая полк сосредотачивается в районе Елец – Щигры.
С началом немецкой наступательной операции «Цитадель» лейтенант А.И. Фадеев открывает свой счет: 5 июля 1943 года при выполнении боевого задания на прикрытие наземных войск в районе Малоархангельское в составе звена встретил три Ме-110. Смелой атакой обратили Ме-110 в бегство. Когда рассыпавшись противник стал уходить, тов. Фадеев настиг уходящий Ме-110 и расстрелял его. Согласно списку побед, приложенному к наградному листу на орден «Александр Невский», Ме-110 упал в районе д. Хитрово Орловской области. В то же время в книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» за 5 июля 1943 года приводится запись о двух лично сбитых самолетах лейтенантом А.И. Фадеевым: один ФВ-190 в районе Малоархангельска и один ФВ-190 в районе Острова. Интересно, что населенный пункт Остров упоминается в наградном листе летчика А.И. Фадеева на орден «Красное Знамя»: 7 июля с/г когда Пе-2, сопровождаемые Ла-5, отбомбились, после него были отстающие Пе-2. Заметив двух отстающих Пе-2, ФВ-190, маскируясь местностью, пошел на наших бомбардировщиков в атаку. Но бдительность не была обманута. Фадеев камнем обрушился на «фокера» и сразил его длинной очередью с дистанции 150-100 метров. Загоревшийся фашистский стервятник упал в районе деревни Остров.
8 июля 1943 года лейтенант А.И. Фадеев на своем Ла-5 уничтожил еще два немецких самолета: лично сбил один ФВ-190 в районе Ольховатка и совместно с четырьмя летчиками Ме-110 в районе восточнее Сеньково.
11 июля 1943 года командир 192-го иап майор П.П. Кизилов представил лейтенанта А.И. Фадеева к ордену «Красное Знамя» за 4 лично сбитых немецких самолета и еще 1 в группе. Приказом 16 ВА от 15 июля 1943 года отважный летчик был награжден указанным орденом.
Надо отметить, что в книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» лейтенанту А.И. Фадееву засчитаны только 3 лично сбитых самолета и 1 в группе – отсутствует один Ме-110, сбитый им 5 июля 1943 года. Возможно, произошла путаница в документах 192-го иап.
С начала августа 1943 года лейтенант А.И. Фадеев продолжил увеличивать свой боевой счет. При этом в течение пяти дней им было лично сбито по разным источникам от 4 до 5 немецких самолетов!!!
2.08.43 года при выполнении боевого задания по прикрытию своих войск в районе Гастомель – Ржава – Красниково в составе 8-ми Ла-5 встретили 4 колонны самолетов противника Ю-87 по 9-12 самолетов каждая колонна с прикрытием 10 ФВ-190. Фадеев получил приказ ведущего, смело пошел со своим ведомым в атаку на фокеров, связал их воздушным боем, обеспечив оставшейся шестерке уничтожить бомбардировщиков противника. Благодаря смелой и решительной атаке тов. Фадеева истребители противника были рассеяны. В ходе воздушного боя им лично был сбит 1 ФВ-190. Согласно книге М.Ю. Быкова последний пал в районе севернее Речица.
3.8.43 года, выполняя задачу по прикрытию своих войск в составе звена, где ведущим был старший лейтенант Пестак, тов. Фадеев, получив приказ Пестака, атаковать самолеты противника. Смело пошел в атаку и в этом неравном бою он сбил два Ю-87 (сбиты в районе д. Колки западнее г. Кромы Орловской области – авт.). Дрался до полного израсходования б/припасов и горючего. Однако, в документах полка указан лишь один Ю-87, сбитый в районе севернее Малое Драгунское.
4.8.43 года, выполняя задачу по прикрытию своих войск, будучи ведущим звена, тов. Фадеев встретил группу самолетов противника Ю-88 в количестве 12 штук, смело повел свое звено в атаку и в ходе воздушного боя сбил один Ю-88, который упал горящим 2-5 км восточнее дер. Звягинцево и второго Ю-88 сбили группой, сорвав бомбометание по своим войскам.
6.8.42 года, выполняя задачу по прикрытию своих войск, будучи ведущим звена, тов. Фадеев был наведен по радио на подходившие три группы самолетов противника Ю-88 под прикрытием Ме-109. Увидев самолеты противника, он отдал приказ своим ведомым атаковать подходившую к цели 1-ю группу Ю-88, а сам смело пошел в атаку на Ме-109 и с первых же секунд с одной очереди зажег Ме-109, который взорвался в воздухе (в районе Чувардино – авт.), остальные три Ме-109, уклонившись от боя, ушли на север и больше не появлялись, а его ведомые в это время расстроили боевой порядок 1-й группы самолетов противника, сбив в воздушном бою три Ю-88. Расправившись с первой группой тов. Фадеев повел свое звено в атаку на подходившие две группы Ю-88, последние заметив наши самолеты, не доходя до цели, сбросили бомбы на свои же войска и с принижением начали утекать на север. Благодаря смелой и решительной атаке и умелого сочетания маневра, тов. Фадеева бомбометание самолетов противника было сорвано, уничтожено 4 самолета противника без своих потерь. Смелостью и отвагой тов. Фадеева в этом бою были восхищены наземные войска и станции наведения, которые по радио выразили свое удовлетворение данным воздушным боем.
До конца августа 1943 года лейтенантом А.И. Фадеевым было сбито еще три самолета: 13 августа вместе с тремя летчиками ХШ-126 в районе восточнее станции Россошка, 21 августа – лично один ФВ-190 в районе восточнее г. Севск и 22 августа – совместно с еще одним летчиком ФВ-190 в районе юго-западнее Гапоново.
При этом еще 14 августа командиром 192-го иап П.П. Кизиловым лейтенант А.И. Фадеев, повышенный до командира эскадрильи представлен к званию Героя Советского Союза за 9 лично сбитых немецких самолетов и еще 2 сбитых в групповом бою. Однако командир 279-й иад полковник Ф.Н. Дементьев снизил представление до ордена «Александр Невский». Указанным орденом старший лейтенант А.И. Фадеев был награжден приказом 16 ВА от 15 октября 1943 года. А 23 октября 1943 года командир эскадрильи старший лейтенант А.И. Фадеев погиб в авиационной катастрофе на самолете Як-6, где летел пассажиром. Вместе с ним погибли командир 192-го иап подполковник П.П. Кизилов и еще 5 человек. Погибшие летчики были похоронены на братском кладбище в сквере Горсовета г. Чернигов.
Общий счет командира эскадрильи 192-го иап старшего лейтенанта А.И. Фадеева на день гибели согласно книге М.Ю. Быкова «Все асы Сталина» составили 8 лично сбитых самолетов и еще 3 сбитых в группе. Если же взять за основу список сбитых самолетов, приложенных к наградному листу на орден «Александр Невский», то на 14 августа 1943 года было 9 лично сбитых (без данных о самолете, сбитом 13 августа – авт.) и 2 в составе группы. То есть можно предположить, что верхняя граница предлагаемого числа сбитых самолётов старшим лейтенантом А.И. Фадеевым может быть около 10 лично сбитых самолетов и 4 в составе группы.
Черняев И.А. – научный сотрудник
Мемориального музея
военного и трудового подвига
1941-1945 гг.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (16.03.2017)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz