В военное время работа повара была на вес золота. За четыре года военных действий случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атака с воздуха. А кухня должна была в любых условиях кормить солдат, она скрашивала многие стороны тяжелой солдатской службы. Боевое настроение солдат ни в последнюю очередь создавалось поваром, его умением, его талантом и влияла на подъем духа, помогала ковать победу, вносила весомый вклад в боевую подготовку воинов. Участник Великой Отечественной войны Артюхин Егор Федорович родился 1900 году в селе с. Аргамаково Рузаевского района. Был призван Рузаевским РВК Мордовская АССР. За свой труд был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «…Повара 230 отдельного гвардейского минометного дивизиона – гвардии красноармейца Артюхина Егора Федоровича за то, что он за время пребывания на фронте борьбы с немецкими оккупантами показал себя смелым, мужественным, добросовестно относящимся к своему делу. В период боевых действий на участке Липовицы - Бряшная Гора с 18-го марта по 1-е апреля 1943 года товарищ Артюхин, несмотря на минометно-артиллерийский обстрел и бомбежки с воздуха своевременно готовил пищу и доставлял ее на огневую позицию.» Егор Федорович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 6 апреля 1985 года орденом Отечественной войны II степени.
Сусарева А.Ю.
Были использованы материалы сайта https://pamyat-naroda.ru
|