Воскресенье, 19.05.2024, 08:51
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«АРТИЛЛЕРИСТЫ МОРДОВИИ»
«АРТИЛЛЕРИСТЫ МОРДОВИИ»
Артиллерия – самый важный род войск.
Артиллерия – бог современной войны!
(Из выступления И.В. Сталина 5 мая 1941 г.
перед выпускниками военных академий РККА в Кремле)

Артиллерия – один из трёх старейших родов войск наряду с пехотой – «царицей полей» и бравой кавалерией, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил. Она имеет многообразную классификацию по своему боевому предназначению, типам систем вооружения и организационно-штатной структуре.
Артиллерию вот уже несколько столетий называют «богом войны». Она была решающей силой в Первой мировой и оставалась таковой во Второй мировой войне. Несмотря на резкое увеличение боевых возможностей танков и авиации, без массированной артиллерийской поддержки ни танковые войска, ни авиация не могли решить ни одной достаточно серьезной задачи.
Огонь советской артиллерии сберегал тысячи и тысячи жизней бойцов Красной армии, в трагическом и героическом противостоянии на весах войны замещал солдатский пот и кровь, когда и насколько это было возможным в ожесточенных сражениях Великой Отечественной войны.
Мужественно сражались на фронтах войны и артиллеристы из Мордовии.
Грицков Владимир Павлович родился 5 июля 1923 года в д. Плосское Темниковского уезда Тамбовской губернии, ныне посёлок сельского типа в Темниковском районе Республики Мордовия. Русский. Из семьи крестьянина. В 1941 году окончил среднюю школу в городе Темников.
В Красную Армию был призван 9 сентября 1941 года Темниковским районным военкоматом Мордовской АССР. В январе 1942 года окончил Ленинградское артиллерийское училище имени С.М. Кирова, находившееся в эвакуации в городе Энгельсе Саратовской области. 2 октября 1943 года батарея под командованием В.П. Грицкова переправилась на подручных средствах через Днепр и уничтожила 2 станковых пулемёта, орудие и миномётную батарею врага. Своими действиями они обеспечили успех боя по расширению плацдарма. Затем вплоть до 12 октября батарея В.П. Грицкова ежедневно отражала вражеские атаки и содействовала огнём контратакам советских войск. В бою был ранен, но не ушел с поля боя.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Грицкову Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Однако об этом офицер узнал в госпитале: в бою 22 ноября 1943 года он был тяжело ранен осколком от снаряда. В госпиталь его доставили бойцы соседней части, а из своего полка домой отправили «похоронку» с извещением о геройской смерти Владимира Грицкова в бою. Три месяца лечился в госпитале в Тамбове. В феврале 1944 года вернулся в строй, для дальнейшей службы направлен в 1473-й гаубичный артиллерийский полк.
После войны продолжил службу в армии. Окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу и Военно - политическую академию им. В.И. Ленина. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя - Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3 - й степени, иностранными орденами. Участник Парадов Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года и 9 мая 2000 года.
С 1986 года генерал-майор В.П. Грицков - в отставке. Жил в городе Луга Ленинградской области. Умер 16 февраля 2015 года. Похоронен в Луге.
Медведкин Валентин Михайлович родился в 1924 году в с. Хилково Торбеевского района в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Командир орудия 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 229-й стрелковой дивизии старший сержант В.М. Медведкин в период наступательных действий на 3-м Прибалтийском фронте прямой наводкой оружия уничтожил 8 пулеметных точек, 4 противотанковые  пушки, 2 миномета, взвод пехоты. 10 февраля 1945 года в районе дер. Шварденгруд (Германия) под сильным огнем уничтожил 2 немецких танка, 75-миллиметровое орудие. Особо отличился при штурме г. Нейсе, одним из первых ворвавшись в город, прямой наводкой орудия уничтожил 4 вражеских дота. А в ночь с 9 на 10 мая 1945 года его расчет занял позицию на одной из улиц Праги и отбил отчаянную контратаку фашистов, уничтожив 4 танка и 6 бронетранспортеров. Награжден тремя орденами Славы (6.8.1944 г., 5.4.1945 г., 20.12.1945 г.), Красной Звезды, медалями. После демобилизации в 1947 году Валентин Михайлович проживал в городе Первомайск  Горьковской (ныне Нижегородской) области и работал электрослесарем на тормозном заводе. Почётный гражданин Нижегородской области (22.4.2004 г). Умер 2 июля 2005 года и похоронен в городе Первомайск.
Копейкин Пётр Илларионович родился в 1918 году в  с. Матвеевское Сасовского района Рязанской области. 25 октября 1939 года был призван в РККА Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР. Уже в первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1942 года Петр Копейкин принял первый бой. После отступления наших войск он оказался под Сталинградом в составе 914-го стрелкового полка  244-й стрелковой дивизии. В одном из боев в Сталинграде был ранен и контужен, получив сквозное пулевое ранение в челюсть. Петр Илларионович вспоминал: «Я упал без сознания, сколько лежал не знаю. Этот участок переходил из рук в руки то к немцам, то к нашим. Немцы сняли с меня форменное обмундирование, был сильный мороз и я очнулся от холода, пошевелился. Санинструктор, заметив меня, перевязал и отправил в медсанбат. Затем госпитализировали в Саранский госпиталь № 3052. Доехав до станции Потьма, мне разрешили зайти домой. Я не говорил и не слышал. Дошел до дома, меня не пустили – лицо было слишком отекшее. Выручили соседи, объяснив родителям, что я их сын». Подлечившись, Пётр Илларионович снова отправился на фронт. Теперь уже в составе 485 минометного полка 19 отдельной минометной бригады РГК 4 УкрФ участвовал в штурме рейхстага, расписавшись на стене: «Артиллерист из Мордовии – Копейкин». За боевые заслуги П.И. Копейкин награжден многими орденами и медалями.
Германская армия, утратив превосходство в вооружении, ничего не смогла противопоставить советской артиллерии, которая засыпала противника тысячами тонн снарядов и мин. Поэт-фронтовик А. Твардовский, очень тонко уловивший состояние души простых тружеников войны, справедливо подметил, что для солдата на переднем крае нет лучшей музыки, чем «за чужим огнем услышать артиллерию свою».

Горбунова Юлия - научный сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (07.02.2017)
Просмотров: 501 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz