Пятница, 09.12.2022, 18:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3333]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [25]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 525
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Сочинение Анны Горбуновой о своем прадеде Иване Шевенкове


МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ СУДЬБЫ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Что гибель нам?
Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд,
И ждем приказа нового,
И пусть не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.

Б. Майоров

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. С первых дней для советского народа эта война стала Великой Отечественной. От мала до велика на нее поднялись советские люди. Около четырех лет длилась Великая Отечественная война. Тяжелым был путь к победе. Более 27 миллионов жизней отняла война. Трудно найти семью, которая не понесла потерь. О большом количестве воинов, павших в жестоких боях, или тех, кто самоотверженно трудился в тылу, простых и скромных людях, проявивших беспримерное мужество и героизм в борьбе с врагами нашей Родины, мало написано или совсем не написано, их подвиги остаются малоизвестными или совсем неизвестными. Наш долг - сделать известными имена воинов –патриотов. В нашей семье участником трех войн был мой прадед Шавенков Иван Федорович. Рассказ построен на воспоминаниях родственников, архивных данных.

В крещенский сочельник 1894 года в царской России в селе Киржеманы Симбирской губернии Ардатовского уезда (ныне Большеигнатовский район Республики Мордовия)в крестьянской семье Федора и Василисы Шавенковых родился первенец Иван. Друг за другом в семье родились еще дети: Евдокия, Иван (Ванька малый, как звали в семье), Тимофей, Наталья и Ульяна. Семья была православной. Жили в деревянном доме с пристройками и, конечно, был земельный надел. В хлеве имелась домашняя живность: две лошади, пара жеребят, корова, поросята, овцы и куры. Отец Ивана был обычный земледелец, который ценой тяжелого, изнурительного труда поднимал свое хозяйство... Трудолюбивая семья вкалывала «до седьмого пота». В поле трудился отец со старшими детьми, а домашнее хозяйство было на матери с малыми детками. Глава семейства имел книгу ведения хозяйства, в которой учитывались все доходы и расходы. Детство мальчика было самым обычным для того времени: грибы-ягоды, рыбалка, лесные прогулки, игры и песни. Наблюдая за работой родителей, он сызмальства привыкал к ответственному и честному отношению к труду. Однако, к сожалению, для него и его братьев и сестер детство закончилось очень рано, и они начали трудиться наравне со взрослыми, потому что большие семьи нуждались в помощи даже таких маленьких, но уже рабочих рук.  Многие ребята не имели возможность учиться, ведь для этого нужны были одежда и обувь, чтобы дойти до школы, а кроме того — книжки, тетрадки, карандаши. Далеко не все родители имели на это деньги. Но Ивану, как самому старшему из детей, отец Федор Никонович, смог приобрести все необходимое для учебы, и мальчик стал учиться в церковно-приходской школе. Недоедание и тяжелая работа -нелегкая жизнь деревенского мальчика. И все же именно благодаря этим испытаниям Иван прошел настоящую школу жизни, научился быть добрым, сильным, не сдаваться в сложных ситуациях и не бояться трудностей.

Когда Ивану исполнилось восемнадцать лет, он женился на односельчанке Матрене Лисенковой. Теперь у Ивана была своя семья, но жил со своей женой в родительском доме, так как не имел тогда еще средств, чтобы построить свой дом. Вскоре родилась дочь Анна. В 1914 году началась империалистическая война. Это одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества. Началась мобилизация на фронт. И в 1915 году Иван начал свой боевой путь на Западном фронте. Через два года возвращается домой. Дома - не до отдыха. Надо было поднимать хозяйство, обрабатывать землю, да разве мало дел накопилось в отсутствии Ивана. В октябре 1917 года произошла революция. Был принят Декрет о земле. Крестьяне были освобождены от ежегодных платежей за аренду земли и от расходов на покупку земли. Казалось, жить и трудиться будет легче, но в 1918 году начинается Гражданская война. С 1918 по 1920 годы Шавенков Иван Федорович участвовал в Гражданской войне. Он освобождал Украину от польских оккупантов. В годы Гражданской войны пропал без вести брат Ванька малый. Вернувшись с войны, фронтовик вновь взялся за крестьянский труд. Вскоре женился брат Тимофей, сестры вышли замуж.

Война внесла свои коррективы в жизнь Ивана. Пришедшее в упадок во время войны хозяйство, надо было поднимать. И молодой мужчина уезжает на заработки в поселок Бодайбо (Иркутская область). В начале 20-х годов Бодайбо являлся приисковым складом грузов, обслуживающим золотопромышленный район. Там работала сестра жены Ивана, которая и устроила его на работу. Два года проработал на золотых приисках и вернулся в родной дом. На заработанные деньги к осени был построен деревянный дом, покрытый железной крышей (в то время крыши были крытые соломой). В новом доме родилась вторая дочь Мария (моя бабушка). Убрав урожай и переведя скот на зиму в хлев, Иван вновь уезжает в Бодайбо. В далеком сибирском поселке он очень сильно тосковал по своим родным и близким. Длинными зимними ночами долго не мог заснуть не от усталости, а от мыслей о родителях, жене и дочках, о хозяйстве. За тысячи километров вдали от дома, без какой-либо связи, кроме писем, которые шли месяцами, мужчина ждал с нетерпением скорейшего возвращения домой. И дома, на родине, самые близкие и дорогие ему люди переживали за своего кормильца.

И вот долгожданное возвращение! Заработок был достаточно большим для того времени и на семейном совете было принято решение купить маслобойню. Производственное помещение установили на берегу реки Меня, по обоим берегам которой расположено село Киржеманы. Семечки подсолнечника и конопли, сырье для производства масла, закупали у крестьян. Готовую продукцию реализовывали в селе, а также ездили на ярмарки. Жмых употребляли для корма скотине в собственном хозяйстве. Производство масла – трудоемкий процесс, но очень прибыльное дело.

В 1927-28 гг. началось изъятие хлеба из крестьянских хозяйств. К крестьянам, отказывающимся сдавать хлеб государству, применяли наказания как за спекуляцию. А если был и маслобойный цех, это часто воспринималось не лучшим образом. Чтобы не было обыска, Иван сдал излишки зерна государству, тем самым избежав суда и конфискации имущества.

Началась коллективизация. Самый сложный и драматичный период в судьбе крестьянства. Крестьян насильно, иногда под страхом жестокой расправы заставляли вступать в колхоз. Но большинство крестьян в колхозы вступать не хотело. Это время не обошло стороной и оставило большой след в истории семьи Шавенковых. Долго решалось на семейном совете о дальнейшей жизни семьи. Иван Федорович, не дожидаясь худшего исхода, добровольно сдает две лошади, плуг и прочий инвентарь. А уж о маслобойне и речи не могло быть, ее отобрали сразу. В один день они лишились нажитого тяжелым трудом добра. А ночью три сестры, со своими семьями собрав вещи, ушли до станции Ардатов, сели на ближайший поезд и уехали. В селе с родителями остались Иван и Тимофей со своими семьями. Вскоре пришли весточки от сестер: они обустроились в Сибири. Там так и остались жить.

Условия жизни в селе резко ухудшились. Иван Федорович уезжает в Бодайбо на заработки. В Сибири стали ходить разговоры о голоде в Поволжье. Проработав лишь сезон, он возвращается в свое родное село. То, что он увидел по дороге домой, было ужасным. От голода вымирали целые деревни. Плач и стон стояли по всей родимой стороне. Слава Богу, дома были все живы! Иван Федорович с женой вступает в колхоз. Они работали на колхозных полях практически без оплаты. Работали за трудодни, которые оплачивались в основном натурой (зерном, картофелем и другими продуктами питания), хотя колхозы должны были производить и денежные выплаты. Жили за счет продукции собственного земельного участка и заработанных в Сибири денег. В 1933 г. в семье родился сын Николай, в 1935 г. – Алексей. За трудовыми буднями, изнурительной работой шли годы.

Лето 1941 года. Село все в зелени! Отцвели сады на усадьбах. Серебрилась лента реки Меня. Сквозь листву деревьев выглядывали крыши домов и построек. Закрома полны зерном и мукой, которые получили колхозники за трудодни. Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкие войска атаковали границы нашей страны на всём протяжении от Балтийского до Чёрного моря. Гитлеровские полчища обрушили удары на мирные города и села без всякого к тому повода. Поэтому весть о коварном нападении фашистской Германии на Советский Союз вызвала среди нашего народа огромную волну негодования. Советские люди все, как один, решили встать на защиту своей любимой Родины. Известие о войне семья И.Ф. Шавенкова встретила неспокойно, но предполагала, что фашистскую армию вот-вот отбросят от границы страны. Но получилось совсем иначе. Самая жестокая из всех войн длилась 1418 дней и ночей. В первый день войны была объявлена мобилизация. В армию призывались сразу 14 возрастов, т. е. все военнообязанные, которые родились в период с 1905 по 1918 г.

Иван Федорович не попал в ряды РККА в первые дни мобилизации, остался работать в колхозе. В глубоком тылу сельские труженики снабжали действующую армию продуктами сельского хозяйства. Наступил октябрь 1941 года. Немецкие войска продвигались к Москве, и Москва готовилась к обороне. А в это время в Киржеманах всех девушек старше 17 лет и физически здоровых собрали возле здания сельского совета. Объявили о мобилизации на работы по строительству Сурского оборонительного рубежа. Вторая дочь Ивана Федоровича Мария и ее односельчанки на следующий день отправились на «Сурский рубеж» рыть окопы. Сура еще не была затянута льдом, но земля была уже промерзлой. Кирки ударялись о землю и отскакивали. Промерзшая земля не поддавалась рукам девушек. Но в голове звучала одна и та же мысль: «Надо!» И день за днем, и месяц за месяцем огрубевшие руки долбили, уже казавшуюся мягкой землю. Вечерами, после работы, на квартире, где жили девушки, греясь на печке, жевали хлеб и ели полугнилую картошку, сваренную в чугунке. Никто и не думал, что кушать ее нельзя! В феврале Мария вернулась в родной дом. За работу дали по отрезу цветного сатина.

Шел десятый месяц войны. Сельские труженики готовились к весенне-полевым работам. Советские войска на ряде фронтов перешли в контрнаступление. Продолжалась мобилизация на фронт. И в конце марта И. Ф. Шавенков получает повестку: явиться с вещами в райвоенкомат. Проводы были недолгими. Все были взволнованы. Иван Федорович обнял и расцеловал своих самых близких людей, присел на дорожку и ушел. Шел с одной мыслью–победить врага, а если потребуется, и жизнь отдать во имя того, чтобы жила и процветала любимая Родина, был свободен и счастлив советский народ, чтобы мирно и долго жили его жена и дети! После мобилизации И. Ф. Шавенков был направлен в 84-ую отдельную морскую стрелковую бригаду. Бригада была сформирована в Приволжском военном округе в Чердаклинском районе Ульяновской области осенью 1941 года. Основной костяк подразделений и частей бригады составляли моряки. К началу апреля 1942 года бригада вела активные оборонительные бои на Северо-Западном фронте в Новгородской области и несла огромные потери. Бои проходили в тяжелейших условиях, в насыпных окопах, на болотистой местности, при полном бездорожье и превосходстве немецкой авиации в воздухе. Силы бригады были истощены до предела. 10 апреля 1942 года ее заменили вновь прибывшие свежие части.

На счету Ивана Федоровича эта война была уже третьей. Он был определен в рабочий батальон,производивший работы по строительству оборонительных рубежей. В составе 27 армии Северо-Западного фронта, бригада получила задачу занять оборону и не допустить высадки десантов на восточном берегу озера Ильмень на участке от Новгорода до Старой Русы, где она и находилась до середины августа. Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули бои на юге нашей страны. Враг рвался к Сталинграду и Северному Кавказу. Немцы полностью оккупировали Кубань, Ставропольский край, Северную Осетию и находилась на подступах к городу Орджоникидзе. 84-я бригада в срочном порядке была погружена в эшелоны и переброшена на Северный Кавказ и вошла в состав 9-й Армии Северо- Кавказского фронта.

29 августа 1942-го года был получен боевой приказ на оборону Гудермеса (Чечня).30 сентября 84-ю бригаду срочно перебросили по железной дороге в Беслан (Северная Осетия) с задачей не допустить захвата населенных пунктов и быть готовой к разгрому ударной группировки немцев, которая изо всех сил стремилась к Военно-Грузинской дороге. Немецкие части пытались прорвать оборону, занять населенные пункты. Однако они были остановлены. Была ликвидирована последняя попытка фашистских захватчиков прорваться к столице Северной Осетии – городу Орджоникидзе.

Наступил январь 1943 года. Ивана Федоровича переводят ездовым взвода связи.Взвод связи предназначался для организации радио и проводной связи в подразделениях бригады. У красноармейца Шавенкова была верховая лошадь. Бедное животное, оно каждый раз встречало своего хозяина тоскливым, голодным взглядом. Если воинам перепадало по сухарю, то для лошади не давали ничего. Единственным кормом были ветки, иногда клочок пожухлой, прошлогодней травы. Отдавал лошади последний кусок хлеба, потому что без нее было не выжить. Фронтовик берег лошадь как зеницу ока. В весеннюю распутицу выручала: телега зачастую вязла в грязи выше колес, и тогда грузы паковали в тюки, и безотказная лошадь тащила их на вьючном седле.

После разгрома немцев под Сталинградом, противник стал отводить свои войска с Северного Кавказа. Преследуя отходящие вражеские войска, подразделения бригады, наносили им мощные удары. Была освобождена огромная территория Ставропольского и Краснодарского краев. Немцы были выброшены за реку Кубань до «голубой линии». Но здесь на «голубой линии», используя сильно укрепленные рубежи с дотами, дзотами и естественными преградами немцы укрепились, и бригаде пришлось от наступления перейти к обороне.

20 августа 1943 года красноармеец И.Ф. Шавенков за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и, проявленные при этом доблесть и мужество, был награжден медалью «За боевые заслуги».

С 23 августа 1943 г. бригада была переименована в 227-ю стрелковую дивизию (2-е формирование). В течение августа-сентября 1943 года дивизия участвовала в боях по прорыву «голубой линии», освобождении Таманского полуострова, города Темрюк. Особенно ожесточённые бои шли за г. Темрюк. Немецкие части упорно сражались, но превосходство наших дивизий помогло окружить немцев в городе и вести бои на их уничтожение. Темрюк был освобожден 27 сентября. Красноармеец И.Ф. Шавенков в боях за город Темрюк был тяжело ранен. 29 сентября 1943 года он умер от ран в госпитале. Воин-освободитель с почестями похоронен на воинском кладбище в братской могиле в городе знаменитым своими грязевыми вулканами.

В октябре 43-го в дом Шавенковых пришла похоронка. Жгучие слезы заволокли глаза матери Ивана Федоровича, его жены и детей. Горе поселилось в их доме. В те минуты мать вспомнила, как родился их первенец в студеный зимний день, жена – улыбку и доброе сердце мужа, дочки – заботливые папины руки, а сыновья - строгий взгляд отца. Не будет с ними больше мудрого советчика, сильного духом мужчины, любящего сына, дорогого мужа и доброго отца.

9 мая 1945 года. В селе Киржеманы забил колокол. Все спешили к зданию сельсовета. Матрена Яковлевна вышла на крыльцо дома. Спустя несколько минут по селу пронеслось долгожданное слово «Победа!» Жена Ивана Федоровича сев на лавочку, обняв своих детей, заплакала: «Не дождемся мы более своего отца!» По страшной прихоти судьбы отец четверых детей погиб на фронте для того, чтобы его дети могли жить свободно и счастливо! Мой прадед, навсегда оставшийся лежать в братской могиле, сделал для своих сыновей и дочерей все, что мог! Больше, чем мог!

Это история всего лишь одной семьи, а такие трагические судьбы были у многих, живших в то далекое время. Миллионы людей погибли, пропали без вести, потерялись на страшных дорогах  войны. Это те безвестные герои, кто сохранил нашу Родину, а нам подарил счастье жить на Земле!Подвиг нашего народа и вклад каждого человека в Победу невозможно переоценить. И мы все будем бесконечно благодарны всем живым и павшим, известным и неизвестным за их силу духа, героизм, мужество, патриотизм! И каждый год в День Победы и в День памяти и скорби мы всей семьей вспоминаем погибшего красноармейца Шавенкова Ивана Федоровича. В такие моменты мы все становимся еще ближе и роднее друг другу, ведь нас объединяет Память – самое ценное и самое святое из всего, что дано человеку в наследство.

Анна Горбунова-

правнучка Шавенкова Ивана Федоровича

Мой домашний адрес: 431670 Республика Мордовия

Большеигнатовский район, село Большое Игнатово

улица Щорса, дом 3, квартира 1

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (25.06.2012)
Просмотров: 743 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz