Четверг, 25.04.2024, 05:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«Афганистан в судьбах моих земляков»
Время – это не только поток мгновений, это мудрость, духовность, память. Мы, поколение XXI века, всегда должны помнить о тех, кто в годы лихих испытаний не жалел себя ради будущего своих детей. «Мы живы, потому что они были сильными». К сожалению, я не помню, где прочитала эту фразу, но точно знаю, что это про моих земляков. Жители моей деревни вместе со всем советским народом сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны и самоотверженно трудились в тылу. Из 400 мужчин, что ушли на фронт из села Баево, вернулись 194 человека. Потом Афганистан... 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана – событие, которое давно ждала наша страна и весь мир. И вот опять это страшное слово – «горячая точка» - Чечня. И опять плачут матери, опять гибнут их дети. Они, их дети, солдаты, исполняющие приказ Верховного главнокомандующего, сознающие, что помимо приказа этого человека есть верность присяге – самого главного для мужчин документа, где они раз и навсегда клянутся в верности Родине. Мальчишки сыновья не воевавших отцов…
Афганская война… Кто не слышал про эту жестокую, кровопролитную войну, которая унесла немало человеческих жертв. Сколько жен осталось без мужей, сколько детей – без отцов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Главное, для чего нужна была это война? И как живут те люди, которые оттуда вернулись живыми? Такие вопросы всегда возникают у меня в голове, когда я слышу про Афганскую войну и ее участников.
Прошло 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Для наших воинов-интернационалистов, прошедших через горнило афганской войны, 15 февраля - день вывода из Афганистана - остается священной датой. «Афганец» – это как бы, по - своему, своего рода воинское звание, для тех, кто там был.
Провожали на эту кровопролитную войну своих сыновей и наши матери, матери баевской земли. С тревогой они ждали солдатские письма из далекого, неизвестного, но такого близкого им Афганистана. Вот имена моих односельчан, воинов - интернационалистов:
1. Арсентьев Виктор Валентинович (1969 г.р.)
2. Арсентьев Иван Сергеевич (1967 г.р.)
3. Горбунов Анатолий Алексеевич (1965 г.р.)
4. Кручинкин Николай Михайлович (1962 г.р.)
5. Левин Николай Васильевич (1962 г.р.)
6. Пиняйкин Николай Дмитриевич (1965 г.р.)
7. Слугин Андрей Васильевич (1962 г.р.)
8. Сульдин Алексей Николаевич (1965 г.р.)
9. Кудашкин Александр Иванович (1966 г.р.)
10. Раскин Николай Иванович (1968 г.р.)
11. Раскин Николай Евгеньевич (1968 г.р.)
12. Слугин Николай Васильевич. (1965 г.р.)
13. Кудашкин Александр Сергеевич (1966 г.р.)
Из тринадцати воинов – интернационалистов в селе Баево живут восемь человек, остальных судьба разбросала по всей необъятной стране. Вот отрывки из рассказов ветеранов Афганской войны, хотя уже и прошло 30 лет, когда они вспоминали те времена, в их глазах была грусть. Мне было очень тяжело смотреть на них, ведь я пыталась понять - что это такое побывать там, каково это, когда на твоих глазах убивают твоих товарищей, друзей и ни в чем не повинных женщин и детей.
Арсентьев Виктор Валентинович (сержант, служба в Афганистане - 1.08.1984 по 1.08.1986 гг.)
"Первые восемь-девять месяцев спали, где придется: на земле, в кабинах автомашин. Потом поставили палатки. С конца февраля до конца марта здесь постоянно дожди. Затем наступает страшная жара. Был у нас термометр со шкалой делений до 50 градусов. Когда повесили на солнце, он лопнул. После уже достали новый со стоградусной шкалой. Посмотрели, а ртутный столбик показывает 78 градусов!». Живет и работает в с. Баево.
Арсентьев Иван Сергеевич (рядовой, служба в Афганистане - 4.08.1986 по 27.05.1988 гг.)
«…В Афганистане был водителем, приходилось быть все время начеку во время поездок через перевал, так как остановка одной машины выводила из строя всю колонну…». Живет и работает в с. Баево.
Горбунов Анатолий Алексеевич служил в составе войск Ограниченного контингента на территории Афганистана с 23.12.1983 по 12.11.1983 гг. Живет и работает в с. Баево.
Кручинкин Николай Михайлович служил в Афганистане с 1.08.1981 по 26.06.1983 гг. Живет в п. Тургенево.
Кудашкин Александр Иванович был в Афганистане с августа 1985 по июнь 1987 гг. После армии закончил юридический факультет МГУ им. Огарева. В настоящее время живет городе Тольятти, является Федеральным судьей Центрального района.
Левин Николай Васильевич (мл. сержант, служба в Афганистане - 1.12.1981 по 1.06.1982 гг.). Работает учителем физики в аграрном колледже г. Ардатов, живет в с. Баево.
«Не дай бог, узнать вам, что это такое война…»
Пиняйкин Николай Дмитриевич (рядовой, служба в Афганистане - 1.12.1983 по 1.02.1985 гг.) немногословен, но в глазах у него появляется грусть и печаль, когда он вспоминает свою службу в Афганистане, своих боевых товарищей. Живет в с. Баево.
Слугин Андрей Васильевич (мл. сержант, служба в Афганистане - 1.12.1980 по 1.10.1982 гг.). Живет и работает в с. Баево.
«Едем по городу, смотрим по сторонам, интересно; улочки узкие, вдруг неизвестно откуда на нас посыпался град камней. Булыжники пробивают брезент машины, пришлось одеть каски. В тот момент мы почувствовали, что находимся не на экскурсии…»
Слугин Николай Васильевич. Служба в Афганистане - апрель 1983-июль 1985гг. Кабул.
В настоящее время живет и работает в г. Тольятти.
Сульдин Алексей Николаевич (мл. сержант, служба в Афганистане - 21.05.1985 по 1.11.1986 гг.). Живет в с. Баево.
«…На засаду мы напоролись внезапно - засады всегда бывают внезапными. И когда заработали автоматы и пулеметы боевиков, лейтенант успел крикнуть нам, чтобы отходили, а сам попытался прикрыть нас огнем. Вот тогда меня и ранило…»
Раскин Николай Евгеньевич служил в Афганистане с мая 1987 по февраль 1989гг. После армии закончил юридический факультет МГУ им. Огарева. В настоящее время живет в г. Москва.
Раскин Николай Иванович ( ст. сержант 5.05.1987 по 15.02.1989 гг.)
Он был призван в ряды Советской Армии в октябре 1986 года. «Учебку» проходил в Литве, в городе Каунас. В мае 1987 года их самолет приземлился в ДРА в город Баграм. Раскин Николай Иванович, старший сержант, разведчик, проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в 345 отдельном гвардейском парашютно-десантном полку до февраля 1989 года. Их полк покинул последним землю Афганистана. 345-й гвардейский парашютно - десантный полк совсем не случайно называют легендарным. Тот, кто служил в продуваемом всеми ветрами 345-м, никогда не забудет этого замечательного братства, этой десантной семьи с крепкими плечами и характерами. И через тридцать лет он испытывает учащенное, до аритмии, сердцебиение, когда услышит – отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова третьей степени 345-й парашютно-десантный полк имени 70-летия Ленинского Комсомола. При выполнении боевых задач все подразделения полка показывали высокую дисциплину и организованность, элементы внезапности и стремительности при захвате объектов. Особо отличился личный состав разведывательной роты, заместителем командира взвода которого был Николай Иванович. Я с особым вниманием и трепетом смотрела фильм Ф. Бондарчука «9 рота», в описанных событиях которого участвовал мой земляк. За выполнение той поставленной боевой задачи заместитель командира взвода ст. сержант Раскин Николай Иванович получил Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». 9-й парашютно-десантной ротой командовал ст. лейтенант В.А. Востротин, который стал Героем Советского Союза на афганской земле. Под его руководством в феврале 1989 года 345-й полк будет прикрывать вывод советских войск из Афганистана через высокогорные дороги Саланга и одним из последних пересечет границу.
Мои герои-земляки многое испытали в этой страшной войне, но всякий раз с честью выполняли боевые задания. Свидетельство тому - уважение друзей, награды Родины. Судя по высказываниям, воины-интернационалисты были твердо уверены, что исполняют интернациональный долг. По-разному сложились судьбы солдат, прошедших службу в Афганистане. Но все они одинаково ценят боевое братство, бережно относятся к памяти павших.  Каждый из них очень скуп на слова, когда спрашиваешь их о службе в Афганистане, через что пришлось им пройти.
Двадцать лет – срок в обычной человеческой жизни, наверное, и немалый. Но жизнь всего в двадцать лет – трагически мала. Что остается после человека, прожившего на Земле только двадцать лет? А Александру Кудашкину не было и двадцати…
Саша знал, что будет служить только в Афганистане. Уже и повестка была на руках на 26 апреля. Но откуда - то узнал, что в Афганистан команда отправляется 18 апреля. На восемь дней раньше положенного явился в военкомат. Здесь недоумевали: куда спешит? Ведь там война! Но просьбу призывника удовлетворили. Незадолго до этого дня Саша собрал мальчиков у своего дома и награждал всех дипломами и грамотами, которые он завоевывал на соревнованиях по вольной борьбе. Этим видом спорта Александр занимался до самого призыва. Знал: в армии, физическая подготовка, ох, как нужна! А он мечтал об армии, хотел стать офицером.
Когда от него потребовалось выполнить «особое задание», он, свято выполняя воинскую присягу, поехал служить в Афганистан. 26 февраля 1985 г. рано утром он вместе с рапортом сдал все документы для поступления в военное училище. В этот же вечер Саша погиб.
Саша часто писал письма домой. Письма эти писал верный сын Родины. Но ему не хотелось волновать маму, и потому он писал, что служит в Венгрии. Не умея лгать, он в одном из писем проговорился: «На улице декабрь, а тут снега нет и скворцы заливаются вовсю». Вот тут-то Вера Александровна и догадалась, что Сашина «Венгрия» — ничто иное, как наш южный сосед...
В своем последнем письме он сообщил, что его сфотографировали у развернутого боевого знамени части — самый высокий вид солдатского поощрения.
Мама его, Вера Александровна, хранит все письма сына. Бережет их «как зеницу ока». Пока я была у Кудашкиных, Вера Александровна, время от времени разворачивает письма сына, вглядывается в знакомый почерк и, кажется, будто слышит его голос. Письма мать не читает: она помнит их наизусть. «Мам, я не пью и не курю, и никогда не буду». «Мама, почему не пишете, как идет комбайн? Кто впереди?» Этот вопрос всегда интересовал Сашу. Ведь с шести лет он был с отцом на комбайне. А с седьмого класса Саша официально был помощником комбайнера в семейном экипаже. «Мама, я рад, что попал в Афганистан. Это настоящая школа... 16 февраля встретились с Юрой Мамаевым (парень из с. Пиксяси). Семь месяцев не виделись!» Писал, что служба их проста - доставлять на машинах продукты в пункты назначения. Друзья потом рассказали, как трудны и опасны были эти маршруты в горах и как выдаваемую вместо молока сгущенку в банках Саша приберегал в дорогу и кидал оборванным афганским детям, когда ехали мимо кишлаков. А потом наступил его последний день. Отправляясь в последний рейс, друг и земляк из Атяшевского района Толя Каргин попросился с Сашей в одну машину. Саша наотрез отказал ему. Видимо, не хотел рисковать. А потом Толя держал на руках израненного друга. Видел последние секунды его жизни. Вез на бронетранспортере в санчасть. Ежеминутно щупал его пульс. И даже когда сердце воина перестало биться, Толе не хотелось верить: он все еще лихорадочно щупал пульс!
У Веры Александровны в альбоме, посвященном Саше, под фотографией написано: «Погиб в 6 часов вечера 26 февраля 1985 г. Город Герат в/ч 51931-у. Афганистан».
С фотографии, что на стене в доме у Кудашкиных, смотрит на нас солдат, снятый на фоне развернутого знамени воинской части. Все, кто служил в армии, знают, что этой чести удостаивается далеко не каждый. Значит, мой земляк проявил себя в той афганской обстановке как грамотный воин. Это подтверждает и ответ командира части на письмо матери Саши, которая просила рассказать об обстановке, в которой погиб ее сын. Вот это письмо: «Здравствуйте, уважаемая Вера Александровна! Отвечаю на Ваше письмо. Ваш сын, Кудашкин Александр Сергеевич, ПОГИБ, ВЫПОЛНЯЯ свой воинский долг в ДРА. Он подорвался на мине, машина, которой он управлял, перевернулась несколько раз. В результате он погиб. В машине с ним были два солдата, которые сейчас находятся в госпитале. Их выбросило в другую сторону.
Вера Александровна! Ваш сын прослужил в нашей части непродолжительный срок. Но мы его уже узнали, как честного, добросовестного воина-интернационалиста... Спасибо Вам за сына. Мы скорбим вместе с Вами и приносим глубокое соболезнование. Просим Вас воспитывать молодое поколение достойным Вашего сына.
С уважением командир воинской части, 5 апреля 1985 года». …
После боя 26 февраля «Черный тюльпан» увез в Советский Союз тела 260 русских мальчишек, убитых в стране, где зимуют наши ласточки и не растут баевские березки.
Тот день Вера Александровна не забудет никогда. Она дожидалась с работы мужа и управлялась с вечерними заботами. Зашла учительница, лучшая подруга. Встала, какая - то смурная, у подтопка. «У тебя что-нибудь случилось?» - посочувствовала Вера Александровна. «Нет, я тебя проведать» - ответила она. Следом медсестра вошла и вроде тоже как случайно. Потом двоюродный брат мужа. Она процеживала молоко и разговаривала со всеми. Родственник не выдержал, решил выйти. Пошла проводить и в открывшуюся дверь увидела возле дома толпу…
Война. Она противна прежде всего женщине. Это слово вселяет в сердце матери ужас, гнев: не на смерть и муки рожает она человека, любая мать мечтает о счастливой жизни своих детей. Но так бывает не всегда.
Для матерей, чьи сыновья не вернулись домой, эта война уйдет вместе с ними в мир иной. Ну, какая мать может убедить себя, что похоронила своего сына. Даже если и был тот цинковый гроб, все равно в дальнем уголке таится, а вдруг ошибка произошла, вдруг он явится целый и невредимый, и расскажет всю правду о себе…
28 марта 1988 г. в Доме Культуры светотехнического завода п. Тургенево большой группе воинов – интернационалистов, проживающих в п. Тургенево и селе Баево, была вручена правительственная награда республики Афганистан - медаль «Благодарность афганского народа». Награжденные единодушно решили ходатайствовать перед Баевским сельским Советом о переименовании улицы Полевой в улицу им. Александра Кудашкина. Ходатайство было удовлетворено - улицу Полевая переименовали в улицу им. Александра Кудашкина(1988 г.).
Стало традицией в Баевской общеобразовательной школе, где учился Саша, проводить турнир по вольной борьбе им. Александра Кудашкина. Первый турнир прошел уже в сентябре 1986 г. Школа наполняется голосами ребятишек из многих районов Мордовии: Чамзинского, Атяшевского, Ардатовского, Ичалковского, Рузаевского, Дубенского. Приезжают борцы из города Алатыря Республики Чувашия. Награды вручены, спущен флаг соревнований. И хочется надеяться, что каждый ребенок с этой встречи увезет с собой частицу памяти о Саше, о парнях, погибших в Афганистане и в Чечне, познали доброту, сострадание, желание помочь друг другу.
Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых или кто стал инвалидом военной травмы, ни для родных и близких погибших. Ветераны сражались в Афганистане за безопасность своего Отечества, защищали весь мир. Они заслужили, чтобы наше государство достойно заботилось о них, с честью и достоинством выполнивших свой долг перед Родиной.
Какой же урок из истории Афганской войны должны вынести современное поколение россиян? Уверена в том, что главным уроком изучения любой войны, тем более кровопролитной и неоправданной, должно стать то, что войны быть вообще не должно. Что в мире есть много других средств, способных решить те или иные противоречия.
Убеждена, что наша святая обязанность – хранить память о погибших, как верных сыновьях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины.

Арсентьева Дарья,
 ученица 10 класса МБОУ «Баевская средняя общеобразовательная школа»
Ардатовского муниципального района Республики Мордовия
Рук. Раскина Светлана Ивановна

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (11.02.2019)
Просмотров: 1135 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz