Вторник, 18.06.2019, 14:47
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [879]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 452
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Афганистан в моей душе



Самое дорогое и священное, что передают родители детям, одно поколение другому, - это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества и возвышали свой народ. Память неотделима от сущности человека, без нее немыслима сама жизнь.
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал её активным участником.
В конфликте принимали участие вооружённые силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооружённая оппозиция (моджахеды, или душманы)- с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. 25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в ДРА по трём направлениям: Кушка-Шинданд-Кандагар, Термез-Кундуз-Кабул, Хорог-Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, 4 полка боевой авиации, 3 вертолётных полка, одна трубопроводная бригада материального обеспечения и другие части и учреждения.
Наша Родина с честью выполнила свой интернациональный долг. Лучшие качества советского человека проявились в афганской войне. Родина встретила своих сыновей, возвратившихся из Афганистана. Они вернулись пропаленные солнцем и стужей, пропыленные ветром пустынь, опаленные огнем войны. Более ста солдат и офицеров за мужество, подвиги, проявленные на земле Афганистана, удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. С какой радостью, гордостью и восхищением встречали «афганцев»! Каким ореолом героики, славы, романтики были овеяны они ? Война в Афганистане длилась 9 лет, один месяц и девятнадцать дней… две тысячи двести тридцать восемь дней и ночей мужества и потрясений, человеческого горя осталось позади. Война в корне изменила судьбу целого поколения. В разные годы через Афганистан прошло около 620000 солдат и офицеров, из них около 3000 человек из Мордовии. Общие потери нашей страны в этой войне составили более 14000 человек, по Мордовии 69 человек. Многие вернулись раненными, стали инвалидами. У каждого из них был свой Афганистан и своя дорога на ту войну.… Наши земляки с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. 686 наших уроженцев награждены орденами и медалями.
Нёс военную службу в ДРА и мой земляк - односельчанин Михаил Александрович Голубкин. Родился он в селе Алово в крестьянской семье. В школе учился хорошо на «4» и «5». Был способным парнем, особенно в точных науках. После 8 класса он поступил в СПТУ-13 при Аловской средней школе. Миша увлекался техникой, любил её и всё свободное время копался в школьной мастерской в двигателях машин и тракторов. В конце второго курса ему исполнилось восемнадцать. Осенью 1984 года Михаила Голубкина призывают в Советскую Армию.
Армия… Кто в те времена из юношей не мечтал служить в её рядах. Это сейчас много уклонистов. А в Советское время было почётно служить в армии, она была школой жизни, испытанием характера и воли.
После прохождения «учебки» младшего сержанта Голубкина направляют в Афганистан. Тут и началась полная неожиданностей и опасностей служба. «Выполнял свой интернациональный долг» - а что стоит за этими скупыми словами? Это ежедневное ожидание опасности, это встречи лицом к лицу с «духами», это пот, градом застилавший глаза, это губы, которые как будто всегда посыпаны солью.
…Вой сирены прорывает ночную тишину. Через несколько минут боевые машины пехоты двинулись на боевое задание. «Духи» напали на афганские боевые посты, захватили постовых. Первоочередная задача спасти их и уничтожить банду. Подъехав к крепости, командир БМП-2 Голубкин приказал отделению занять позицию. Пули «прошивали» воздух, не давали высунуться из укрытия. Надо во что бы то ни стало подойти поближе к отстреливающимся душманам. Миша, снявшись со своего поста побежал туда, где укрывалась банда. И вдруг… выстрел из гранатомёта, яркая вспышка и острая боль в бедре и на запястье, державшем автомат. Это произошло так мгновенно, что Голубкин сразу и не понял, что его ранило. Он упал под деревом айвы. Хотел встать и вновь побежать, но боль пронзила всё тело. Два месяца Михаил пролежал в госпитале. Лечился он вместе со своим командиром Русланом Аушевым. После лечения он возвращается в свой взвод. Снова напряжённые опасностью афганские будни. И тут новость: « За умелое командование отделением и личную проявленную смелость, и мужество по ликвидации банды, сержант Михаил Александрович Голубкин награждается орденом Красной Звезды. Михаил до сих пор помнит, как вдруг пересохло в горле, когда вручали государственную награду.
… «Служу Советскому Союзу!» - сказал он твердым голосом.
Очередная тревога. Душманы перешли границу, напали на кишлаки, уничтожили много мирного населения и попрятались в горах. На боевых вертолётах бойцы поднялись в воздух. Разведка доложила о местонахождении банды, они прятались в ущелье среди гор. Вертолёт повис над выступом, выпрыгнув, бойцы блокировали все выходы. Один из выходов перекрывали Голубкин со своим земляком из Инсарского района Сергеем Вельмяйкиным. Бандиты старались пробиться к миномёту, дать им такую возможность, значит погубить товарищей. Михаил и Сергей вели непрерывный, прицельный огонь по озверевшим душманам. Бандитам не удалось прорваться к миномёту. За этот бой Михаил Александрович награждён вторым орденом Красной Звезды. Настал день демобилизации. Слёзы радости родителей, матери... Дождалась, сын вернулся живым, дважды раненый но живой! Всё это незабываемо. Теперь Миша частый гость в родной школе, он выступает перед ребятами, учит их патриотизму. У Михаила Александровича хранится напутствие, которое ему вручил командир перед выездом домой: «Много дней, не зная сна и отдыха, ты свято выполнял свой патриотический и интернациональный долг - проявляя отвагу и мужество, помогал афганскому народу защищать завоевания Апрельской революции. Ты был верен Военной присяге и с честью пронёс за пределами родной страны высокое звание советского воина – патриота интернационалиста. От имени всей нашей воинской семьи - спасибо тебе за верную службу Родине».
15 февраля 1989 года последняя колонна советских воинов пересекла Государственную границу СССР. Был завершен вывод Советских войск из Афганистана.  
Документ – справка: «Потери личного состава Ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан в период с 25 декабря по 15 февраля 1989 года составляли: убито, умерло от ран 13 833 человека, ранено 49 985 человек, стали инвалидами 6 759, пропало без вести 312 человек.».
  Война и скорбь – вот вечная цена
  За право мирно жить и быть Державой…
  Россия будет помнить имена,
  Овеянные доблестью и славой.
                              С.Ю. Сеничев
Т.В. Чиндяйкина – н.сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (08.02.2019)
Просмотров: 84 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz