Среда, 24.04.2024, 17:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Афганистан болит в душе моей
Собрались все за столом, парень с армии пришёл
Рядом с ним друзья, подруга и родные.
Веселятся и шумят. Смотрят с гордостью друзья
У него награды боевые…
Песня «Я это помню», исполнитель В. Константинов
В России нет не воевавших поколений. Им, мальчишкам конца 70-х и 80-х, в качестве персональной линии фронта достался Афганистан. Они ни сном, ни духом не знали об этой бесконечно далекой от наших дворов и школьных классов земле, как и положено пацанам из нормальных трудовых семей, где знали цену каждой заработанной тяжелым потом копейке, они готовились вступить в большую жизнь. И, конечно, стали бы самыми обычными гражданами той большой советской страны, где каждому полагалось быть счастливым. Оказалось, не судьба.
Им выпало взвалить Афган на плечи и нести войну на себе. И те долгие десять лет, пока шли боевые действия, и сегодня, когда выстрелов уже вроде бы нет, но войну не выдохнуть, не вырвать из себя с корнем. Афганистан пророс в них, он приходит в снах с лицами погибших друзей и заставляет ценить каждый мирный день, каждую возможность увидеться с живыми сослуживцами, с теми, с кем породнился в пламени боев, с кем делил на боевых операциях кусок хлеба и последний глоток воды.
Со времен, когда происходили события, о которых пойдет речь, прошло тридцать лет. Чем дальше они удаляются от войны, тем больше я понимаю, насколько сильно она присутствует в каждом из моих земляков, воинах-интернационалистах, «шурави», или, как принято говорить сегодня, ветеранах боевых действий. У этой войны еще малая история, она вся не написана. Мы знаем о ней очень мало. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И самый главный свидетель для меня – это мои земляки.
Я хотел бы написать про бывшего «афганца», своего земляка, разведчика 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка Николая Ивановича Раскина, он сейчас работает федеральным судьей Ардатовского районного суда Республики Мордовия. В школе Николай Иванович занимался в секции вольной борьбы, грезил о службе только в десантных войсках, во все времена считавшихся элитой армии. В 1986 году его призвали в армию и он попал в войска своей мечты – ВДВ. После шести месяцев «учебки» в Прибалтике окончил сержантскую школу и вместе с ребятами их доставили на место постоянной дислокации в город Баграм провинции Парван ДРА, которую контролировали бандформирования под руководством знаменитого «пандшерского льва» Ахмад Шах Масуда. Он попал в разведроту. «Днем опасности было меньше, - вспоминает бывший разведчик, - и мы ходили по окрестностям, любовались горными вершинами, с любопытством наблюдали за местными традициями. Поразили нас женщины в паранджах, страшная нищета в кишлаках, - рассказывает Николай Иванович и продолжает, - саманные жилища афганцев были смастерены из грязи пополам с навозом. Местные жители, причем, от мала до велика, курили анашу. Впечатления размеренного течения времени заканчивались, едва сгущались сумерки. За каждым валуном, за каждым кустом казался «дух» с направленным на тебя дулом автомата. Первое боевое крещение произошло очень скоро. При выполнении операции «Алихейль» мы попали в окружение, у нас кончились боеприпасы. Человек восемь ребят ушли за ними и уже не вернулись, нарвавшись на засаду…»
Основной задачей разведчиков являлась добыча сведений о передвижениях «душманов». После, устраивая засаду, задерживали колонны с боеприпасами и наркотиками, которые доставлялись в Афганистан и переправлялись в Таджикистан. Сутками удерживали «господствующую вершину», которую попеременно захватывали то наши, то «духи», обеспечивали прохождение колонн с продовольствием для населения города Хост.
Николай Иванович рассказывает: «Как – то два месяца безвылазно жили в горах. Днем готовили еду на костре, чтобы ночью не привлекать к себе внимания ни одним огоньком. Это было на высоте 3234 метра, где проходили тяжелые бои, легшие в основу сюжета фильма Ф. Бондарчука  «9 рота». Практически каждый месяц полк обновлялся новобранцами – столько ребят погибало… В боях мы потеряли 30 % нашего призыва, много пропало без вести. Пятеро из полка стали Героями Советского Союза».
В редкие минуты затишья Николай Иванович часто вспоминал родительский дом, друзей, одним из которых был борец Саша Кудашкин, погибший в Афганистане в феврале 1985 года. Николай Иванович считает, что вернуться живыми из ада им помогли только огромная вера в это и молитвы матерей.
«Под конец службы мы уже стали бояться шальной пули. Обидно было пройти войну и погибнуть на пути домой. В феврале 1989 года, когда уже выводили последние подразделения из Афганистана, переполненные радостью парнишки даже не сразу опомнились, когда рухнул, как подкошенный, Вася Луговской. На границе, отделявшей войну от мирной жизни, его достала снайперская пуля. Это был последний советский солдат, погибший в Афганской войне» - продолжает тихо говорить Николай Иванович.
Службу старший сержант Николай Раскин заканчивал в должности заместителя командира взвода. За участие в боевых операциях награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». 11 февраля, день, когда 345 полк одним из последних пересек границы Афгана, стал знаковым для всех оставшихся в живых ребят. Каждый год в этот день сослуживцы встречаются в Москве, чтобы вспомнить боевое братство, «скрепленное» десантной тельняшкой, отдать дань памяти погибшим товарищам, лица которых все чаще приходят в снах, порадоваться возможности встречать каждый новый день мирной жизни.
Раскин Николай Иванович вспоминает: «Один за другим уходят из жизни близкие мне люди, с которыми сидел в одном окопе, хлебал из одного котелка, делился последним сухарем. Один погиб на Украине, второй скоропостижно скончался в Челябинске, третьего загнала в гроб в Карелии  невозможность приспособиться к жизни. Им не было даже сорока. Память о них, о тех днях, когда мы совсем молодыми прошли огонь Афгана, волнует меня и требует вспомнить всех своих «афганских» друзей и командиров поименно. Как на полковой перекличке. Живые откликнутся сами, за мертвых откликнемся мы…»
Каждый год мы отмечаем эту дату и в нашем селе Баево. Под руководством бывших «афганцев» среди учащихся МБОУ «Баевская СОШ» проводятся соревнования по вольной борьбе в честь Александра Кудашкина. В день вывода советских войск из Афганистана, хочется поздравить всех воинов - интернационалистов, кто вырвался из ада, пожелать здоровья им, их родителям, женам и детям.
Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Мы можем по - разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь в том, что солдаты и офицеры на этой войне выполнили свой высокий интернациональный и воинский долг с честью. И никто не может отказать им в мужестве и героизме. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. Российские солдаты, вернувшиеся с войны, принесли с собой как бы обновленную любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об « афганцах». Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в памяти народа. Останутся стихи, песни, фотографии, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве русского солдата.
Слугин Илья,
ученик 11 класса МБОУ «Баевская средняя общеобразовательная школа»
Ардатовского муниципального района Республики Мордовия
Рук. Раскина Светлана Ивановна.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (04.02.2019)
Просмотров: 593 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz