Понедельник, 13.05.2024, 14:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 539
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Адмирал Нахимов
Адмирал Нахимов
Адмирал Павел Степанович Нахимов занимает одно из почетных мест в плеяде национальных героев, которыми гордится наш народ. Он вошел в историю России как выдающийся флотоводец, вписавший не одну яркую страницу в героическую летопись отечественного флота.
Павел Степанович Нахимов родился 6 июля (23 июня) 1802 году в семье небогатых смоленских дворян. Был седьмым из 11 детей небогатого помещика, секунд-майора — Степана Михайловича Нахимова и Феодосии Ивановны Нахимовой (в девичестве Козловская). Кроме Павла, его родители имели ещё четырёх сыновей — Николая, Платона, Ивана и Сергея.
Ещё не окончились детские годы Нахимова, как он был зачислен в морской кадетский корпус. Учился он блестяще и уже в пятнадцать лет получил чин мичмана и назначение на бриг «Феникс», отправлявшийся в плавание по Балтийскому морю.
Морская служба стала для него важнейшим делом жизни. Рвение к исполнению своей службы во всём, что касалось морского ремесла, доходило в нём до фанатизма. Он принял приглашение Михаила Петровича Лазарева служить на фрегате, названным новым тогда словом «Ксейсер». Три года он плавал на этом фрегате, сначала в чине мичмана, а с 22 марта 1822 года – в чине лейтенанта. Сделался одним из любимых учеников Лазарева. После 3-летнего кругосветного плавания (1822-1825) с фрегата «Крейсер» Нахимов перешёл под начальством Лазарева на корабль «Азов». На «Азове» он принял участие в Наваринском бою в 1827 году против турецкого флота. Разгром турецкого флота в Наваринском морском сражении значительно ослабил морские силы Турции, содействовал национально-освободительной борьбе греческого народа, победе России в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Во время войны он командовал корветом «Наварин», захваченным в ходе боя. Судно с Нахимовым во главе героически сражалось в битве при Дарданеллах, находясь в составе русской эскадры. В ходе этой войны Нахимов был ранен и получил за храбрость георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. Так начал Нахимов свою боевую жизнь.
Позже, когда Павлу Степановичу исполнилось 30 лет, он стал командиром только что выстроенного тогда (в 1832 году) фрегата «Паллада». А в 1836 году стал командиром линейного корабля «Силистрия». В 1937 году он стал капитаном 1-го ранга. На «Силистрии» он плавал 9 лет, выполняя трудные и ответственные поручения начальства.
Корабль «Силистрия» под началом Нахимова вскоре был признан лучшим кораблём Черноморского флота. Командующий флотом адмирал М.П.Лазарев часто держал на «Силистрии» свой флаг и ставил корабль в пример всему флоту.
В 1845 году Нахимов был произведён в контр-адмиралы, и Лазарев сделал его командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. Дни и ночи Павел Степанович отдавал службе: то выходил в море, то стоял на Графской пристани в Севастополе.
На службу в мирное время он смотрел как на подготовку к войне. Ещё во время кругосветного плавания лейтенант Нахимов чуть не погиб, спасая упавшего в море матроса. В 1842 году он бросился в самое опасное место, когда на «Силистрию» наскочил корабль «Адрианополь». Нахимов шёл по стопам своего учителя и наставника Михаила Петровича Лазарева, главного командира Черноморского флота.
М.П.Лазарев создал в морском ведомстве свою особую школу, свою традицию, своё направление, ничего общего не имевшего с господствовавшим в остальном флоте. Его ученики – Корнилов, Нахимов, Истомин – продолжили и упрочили эту традицию. Они внушали матросам любовь к Родине и сознательное желание бороться за неё. Нахимов занял особое место. Он не имел ни в молодости, ни в зрелом возрасте семьи, не имел никаких привязанностей, кроме как на кораблях и около кораблей, и для него города были лишь якорными стоянками. Всё это сделали то, что на матросов он стал смотреть, как на единственную большую семью.
40 лет честно и безупречно прослужил Нахимов в русском флоте, совершил 34 морские кампании. О нем Лазарев говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».
В 1855 году Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Вместе с адмиралом Корниловым Нахимов занимался организацией героической обороны Севастополя. Объезжая передовые укрепления, Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане и скончался через два дня в возрасте 53 лет.
Адмирал Павел Нахимов занимает среди флотоводцев исключительное место как один из ярких представителей школы военного искусства. Он видел в службе единственный смысл и цель жизни, а потому вошел в историю героем российского флота. Мужчина достойно заменил Федора Ушакова, Дмитрия Сенявина и Михаила Лазарева, став продолжателем их славных традиций.
Впоследствии П.С.Нахимов командовал бригадой (с 1845г), дивизией (с 1952г), эскадрой кораблей (с 1854г), которые несли боевую службу у побережья Кавказа, пресекая попытки турок и стоящих за ними англичан подорвать позиции России на Кавказе и Чёрном море. Военное дарование и флотоводческое искусство П.С.Нахимова во всей полноте проявилось в крымской войне 1853-1856 годов. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, а 1 декабря (18 ноября) 1853 года разгромил их в Синопском морском сражении.
Во время Севастопольской обороны 1854-1855 годов. П.С.Нахимов правильно оценил стратегическое значение Севастополя и использовал все силы и средства для усиления обороны города.
Занимая должность командующего эскадрой, а с февраля 1855 года командира Севастопольского порта и военного губернатора, Павел Степанович фактически с самого начала обороны города возглавлял героический гарнизон защитников крепости, проявил выдающиеся способности в организации обороны главной базы Черноморского флота с суши и с моря.
Под руководством П.С.Нахимова было осуществлено затопление у входа в бухту нескольких деревянных парусных кораблей, что преградило доступ в неё вражескому флоту. Он же руководил строительством оборонительных сооружений и установкой дополнительных береговых батарей, явившихся костяком сухопутной обороны, созданием и подготовкой резервов, искусно управлял войсками при боевых действиях.
Под руководством Нахимова русские матросы и офицеры превратили слабо защищённый до того с суши город в грозную крепость, которая успешно оборонялась 11 месяцев, отбив несколько вражеских штурмов.
Павел Степанович Нахимов пользовался огромным авторитетом и любовью защитников Севастополя, проявлял в самой сложной обстановке хладнокровие и выдержку, подавал окружающим пример мужества и бесстрашия. Во время одного из объездов передовых укреплений 11 июля (28 июня) 1855 года П.С.Нахимов получил смертельное ранение в голову на Малаховом кургане. Находясь на пике своей военной карьеры, 30 июня 1855 года командующий скончался. Похоронен он был в городе Севастополь.
П.С. Нахимов был достойным преемником Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина и М.П. Лазарева, продолжателем их славных традиций. 40 лет честно и безупречно прослужил Нахимов в русском флоте, совершил 34 морские кампании. О нем Лазарев говорил, что он служит примером для всех командиров кораблей, «чист душой и любит море».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года учреждены ордена Нахимова 1-й и 2-й степени и медаль Нахимова. Созданы нахимовские военно-морские училища. Имя Нахимова было присвоено одному из крейсеров советского Военно-Морского Флота. В городе русской славы Севастополе Павлу Степановичу Нахимову в 1959 году был воздвигнут памятник.
В системе государственных наград России сохранен военный орден Нахимова.

Сост. Талабаева И.В. - н. сотрудник Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.


Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (24.03.2022)
Просмотров: 82 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz