Понедельник, 25.11.2024, 16:50
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Абрамов Кузьма Степанович
По жизненному пути Абрамова Кузьмы Степановича…


Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось.
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.
Что мне в юности снилось ночами,
Что ночами мне снится сейчас,
Отчего весел я и печален, —
Это грустный и долгий рассказ…
                                                                                                               Л. Рубальская

«Нет такого человека в Советском Союзе, которому было десять и более лет, чтобы не помнили тот воскресный день 22 июня 1941 года – первый день Великой Отечественной войны, который стал самым тяжелым, самым черным в жизни нашего народа за долгие десятилетия, а может быть даже века. Человечество не знало столь мощного потрясения, как вторая мировая война. Этот день наш народ будет помнить вечно, и никогда не изгладился из памяти Советских людей, естественно, что я никогда не забываю… Война навечно в памяти народа, в истории каждой семьи». Этими словами начинаются воспоминания о Великой Отечественной войне Абрамова Кузьмы Степановича. Ему пришлось прожить долгую, насыщенную различными событиями, порой тяжелую, жизнь. Интересно узнавать судьбы таких людей, интересно о таких людях рассказывать…  
 Кузьма Степанович родился 10 октября 1915 года в с. Шугурово Большеберезниковского района Мордовской АССР. Семья состояла из пяти человек: отец, мать и три брата (Кузьма, Семен и Василий). Родители, Степан Матвеевич и Матрена Ильинична, как и многие жители сел того времени, занимались сельским хозяйством. В 1932 году Кузьма Степанович окончил 6 классов Шугуровской средней школы и стал работать счетоводом колхоза им. Кагановича  Шугуровского сельского совета. В 1936 году окончил 4-месячные бухгалтерские курсы по линии заготовки льна в г. Пензе, после чего, помимо должности счетовода, стал занимать должность помощника бухгалтера Большеберезниковского районного отделения  Заготльна. В феврале 1937 года вступил в ряды Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров при 122-м корпусном артполке Приморского края, став командиром топографического отделения 122-го корпусного артиллерийского полка. Еще задолго до начала Великой Отечественной войны Кузьме Степановичу суждено было узнать, что значит война.  С 24 августа по 20 сентября 1938 года участвовал в боях в районе озера Хасан.
После службы в армии,  в марте 1939 года, вернулся на родину. Работал заведующим общим отделом Большеберезниковского районного совета с. Березники. В июне 1939 года стал помощником прокурора Большеберезниковского района. Параллельно с работой в 1940 году окончил 6-месячыне курсы при НКЮ (Народный комиссариат юстиции) МАССР в г. Саранске. Но без оконченного среднего образования невозможно было продолжить развитие по карьерной лестнице, поэтому Кузьма Степанович в 1941 году экстерном окончил 8-й класс Шугуровской средней школы и получил аттестат. В апреле 1941 года поступил на курсы по шифровальной штабной службе при МВО г. Москвы. Роковое утро 22 июня 1941 года встретил в столице. Вечером 23 июня 1941 года выехали в Прибалтийский военный округ – Латвию, но доехать так и смогли – эшелон попал под бомбежку, вынуждены были отступать до г. Ржева пешком. В октябре 1941 года основные силы встали на оборону Москвы. Ряды защитников Москвы пополнил и Кузьма Степанович Абрамов сначала в составе 321 бомбардировочного авиационного полка ПЕ-2, а с 10 октября в составе 606 штурмового авиационного полка в должности помощника штаба по спецсвязи.
Строки из наградного листа от 19.10.1944 г.: «… В период с 24.10.1941 по 12.12.1941 год полк действовал по защите г. Москвы. В этот самый ответственный период, когда особенно была напряженность в боевой работе, связь полка была с соединениями и армией только по радио, все боевые распоряжения и приказы поступали в полк шифром, которые своевременно тов. Абрамов Кузьма Степанович расшифровывал, без задержки докладывал командованию. Напряженность в работе доходила до 4 тысяч групп в сутки. Одновременно кроме своих обязанностей, не смотря на большую загруженность, исполнял обязанности с 05.11.1941 по 10.12.1941 год начальника строевого отделения и кадров, с работой справлялся хорошо….».
Советские солдаты не жалея жизни смогли отбить атаки фашистов и отбросить их от сердца нашей страны. Но война продолжалась, и нужно было бороться и освобождать другие города. «Личный состав 606 авиаполка храбро сражался на Воронежском фронте в период с декабря 1942 по май 1943 года по освобождению городов Воронеж, Старый Оскол, Новый Оскол, Харьков и другие. И наша штурмовая авиация наносила сокрушительные удары по оборонительным рубежам, по боевым порядкам фашистов, уничтожал живую силу, боевую технику, вели разведку с целью выявления сосредоточения противником войск, бомбили отходившие немецко-фашистские, румынские, венгерские войска» - писал в своих воспоминаниях Кузьма Степанович.
С января 1943 года он воевал на Воронежском фронте. В марте 1943 года  произошла история, которая навсегда отпечаталась  в памяти Кузьмы Степановича. Тогда на аэродроме Волчанск он был ответственным дежурным по аэродрому, находился в дежурном автобусе. Противник ранним утром совершил налет на аэродром. Произошла атака автобуса, который буквально изрешетили пулями. Кузьма Степанович находился в тот момент в автобусе один и постоянно держал связь по телефону и радио со штабами авиаполков, авиадивизий и 2-й воздушной Армией. От пулеметного обстрела, чтобы уцелеть, маневрировал вокруг скатов автобуса. От вражеского налета на аэродроме были убитые и раненые.
Война хоть и шла к завершению, но враг еще оказывал свое сопротивление. С 15 января 1944 года Кузьма Абрамов  воевал на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Строки из наградного листа от 19.10.1944 г.: «…Находясь на Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах с 15.01.1944 года параллельно со своими обязанностями систематически помогал в работе оперативному отделению. Во всех звеньях его работы он, как имеющий большой опыт по оперативной работе, самостоятельно принимал боевые распоряжения и оформлял боевые разведдонесения, систематически проводил занятия с офицерским составом по оформлению боевой документации и СУВ. С 15.03.1944 по 30.03.1944 годы полк базировался на аэродроме Мясницы - 80 км от соединения, связь которого осуществлялась только по радио. Несмотря на напряженность в боевой работе, не считаясь с отдыхом и временем, все боевые распоряжения, приказы и донесения передавались шифром или кодированной связью через радио, которые разрабатывались им быстро, в срок и без искажений не имея ни единого случая срыва или задержки по его вине в выполнении боевой задачи. Напряженность в работе доходила до 250-300 групп в час. В период наступления по освобождению Советской Прибалтики с 17.07.1944 г. показал исключительную настойчивость, решительность, инициативу и упорство в обеспечении боевой работы полка, день и ночь, не считаясь с отдыхом, получаемые распоряжения своевременно оформлял и докладывал командованию. Много уделяет внимания на охрану штаба, КП и материальной части, в ночное время производит проверку несения караульной службы».
9 мая 1945 года – долгожданный День Победы. Кузьма Степанович начал боевой путь под Москвой и завершил освобождением Европы. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии, в августе 1946 года был демобилизован. Про этот долгий и сложный путь ему всегда напоминали награды, которыми он был удостоен - орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В том же году он вернулся на родину и почти сразу был назначен на должность прокурора Старосиндровской районной прокуратуры. Работы было много, послевоенная жизнь только налаживалась, но времена были тяжелые. Заниматься пришлось уголовными делами. Большинство таких дел того времени – хищение должностными лицами потребсоюзного и колхозного имущества и запасов. Работать приходилось много, но Кузьма Степанович хорошо справлялся с делами. Раскрываемость – 10-12 дел за месяц, когда по плану было 5.
 С 1955 года был назначен на должность главного инспектора сельского хозяйства Ардатовского района. Проработав на этой должности до 1966 года, был назначен председателем народного суда Ардатовского района. С 1976 года работал юрисконсультом на предприятии «Мордовмелиорация». В 1995 году вышел на пенсию.
Закончить свою статью хотелось бы словами самого Кузьмы Степановича: «Пережившие Великую Отечественную войну бойцы продолжают свой последний в жизни бой – бой за души детей, внуков, правнуков. Мы счастливы, что на нашей земле растут новые поколения, которые преданы Родине, как и мы, ветераны 606 ШАОКП».

Статью подготовила н.сотрудник отдела фондов
Андрианова С.А.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (28.09.2020)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz