Среда, 24.07.2019, 05:33
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Статьи поисковиков АПГ "Броня"

Костяные леса беспозвоночной России

Владимир АЛИФАНОВ, Еженедельник "АиФ-Мордовия"

 

Костяные леса беспозвоночной России

 

"Макс, расскажи анекдот!" - просит веснушчатая Оксанка, сидя на глинистом отвале. Она выбирает из жирного куска грязи осколки человеческих костей и складывает их в пластиковый мешок. Чуть поодаль аккуратно сложены побуревшие черепа. Да, анекдотам здесь вроде бы не место... Но не спешите ворчать о кощунстве, господа обыватели. Вашей психике никогда не приходилось прятаться за болтовней и смехом от ощущений, у которых нет даже названия, а головы не кружились от могильных газов.

...В 1942 году наши войска несли страшные потери в районе Ржева и Зубцова - городков в Тверской области. Тысячи красноармейцев до сих пор лежат незахороненными в этих лесах и болотах. Когда саранский поисковик Алексей Кузнецов стал вместе с соратниками разыскивать в архивах следы павших земляков, судьба свела его с Андреем Виноградовым - командиром зубцовского молодежного отряда "Долина". С тех пор архивно-поисковая группа "Броня" из Саранска раз за разом возвращается на тверскую землю, становясь с "Долиной" общим лагерем.

Так получилось и на этот раз - мы, шесть представителей "мордвы", ворочали лесную глину бок о бок с юными зубцовскими товарищами. Среди нас был инженер, частный охранник, предприниматель, школьный учитель, два журналиста... И не было Сергея Чегрина, заместителя командира "Броня" - как раз в день нашего отъезда исполнилось полгода с его смерти... Но Серегино фото смотрело на нас со стены штаба "Долины", а среди поднятых нами ям с останками была одна, которую он обнаружил на своей последней вахте.

Грязь, много грязи - густая, мягкая, жидкая... Когда-то она была плотью - сейчас остались лишь кости. И каждый, кто предлагает "оставить в покое" брошенных солдат, предает их снова и снова. Но ты, дорогой читатель, все равно не встанешь с мягкого дивана. Тебе плевать на них. Плевать на смертные медальоны с записками. На престарелых родных, которые так никогда и не прочтут этих записок... Что, я не прав?

...Из наклоненного ведра бежит по перчатке прохладный желтый поток, кувыркается в нем маленькая черная косточка. За ней - еще одна. Фаланги... Бережно собираю их в горсть, словно жму руку неизвестного бойца. Его имени никто никогда не узнает - захоронение около деревни Бесикино оказалось госпитальным. По архивным данным в августе-сентябре 1942 года в этой деревне стоял полевой передвижной госпиталь N583. Эти сведения подкрепляют и рассказы местных жителей, которые и показали примерное место, где хоронили умерших от ран бойцов.  

Среди поднятых останков не было никаких личных вещей - трупы сбрасывали в яму голыми, как попало... Почему их хотя бы не уложили аккуратно? На горячку боя не спишешь - госпиталь находился вдали от передовой, "могилы" вырыты глубоко. Единственное объяснение - наш многочисленный народ еще в войну приучили относиться к себе, как к пушечному мясу. Потому - не стоит удивляться, что целые поколения преспокойно выращивают картошку на костях дедов.

Так заведено у водных беспозвоночных: на скелетах умерших селятся живые, чтобы в свою очередь стать "почвой" для потомков. Получается сплошная колония безмозглых и бесхребетных существ... Но мы же - позвоночные! Так почему позвоночники наших солдат-победителей гниют в воронках?

И тем ценнее те, кто остались людьми: местный фермер Михаил Кочергин позволил нам поселиться на своей даче, возил на тракторе дрова, продукты, как-то раз принес Оксанке ежика... Есть еще на Руси люди с прочной хребтиной! Взять Женьку Соколова из "Долины" - этот застенчивый "домашний" паренек выносит от своих товарищей немало шуток. Ребята, ребята... Вы не видите главного - упорства, с которым Женька лопатит землю. Он готов быть аутсайдером, мишенью для издевок - но из поиска не уходит.

 

"Погибли при исполнении"

...Если бесикинская яма была явной "госпиталкой" - попадались даже кости с ампутационными срезами - то под деревней Почурино оказалось что-то невообразимое. В одну кучу были свалены люди и лошади. Солдаты пали зимой 1942 года, а к весне запах гниющих трупов стал невыносим - потому их зарыли в таком беспорядке. Ребра, подковы, обломки черепов, клочки шинели, обоймы патронов, валенки, затвердевший костный мозг просто перемешаны. Назвать такое "захоронением" не поворачивается язык. Почему-то особенно не по себе при виде прекрасно сохранившихся волос - человека давно нет, а его пряди можно подержать в пальцах...

А вот найти двоих бойцов в урочище Шурыгин Хутор нам помог местный житель, однорукий охотник дядя Вася. Он видел эту могилу лишь однажды, еще в 1943 году - но место указал весьма точно. На двух старых липах, растущих по соседству, мы заметили вырезанную звезду и цифры "1942". По воспоминаниям деда, раньше тут стояла табличка с необычной для фронта формулировкой: "Погибли при исполнении служебных обязанностей". Некоторые кости погибших оказались переломаны. Подорвались на мине? Были придавлены развалинами блиндажа при артобстреле? Гадать бессмысленно...

 

Про уродов и людей

 

Уже после того, как мы вернулись из леса в Зубцов, на Андрея Виноградова вышел представитель местной администрации. Он потребовал забрать... 12 мешков с останками, стоящие около придорожной свалки! Да, какие-то поисковики отделались от найденных бойцов таким немудреным способом - будто от хлама. Неужели гитлеровская пропаганда, называвшая русских "недочеловеками", в конце концов превращается в истину?

Перебирая останки, мы заметили, что подняты они весьма тщательно - вплоть до фаланг и ногтей. Были даже форменные пуговицы со звездами... Может, поднимали одни, а выбрасывали - другие? "Ничего, правда когда-нибудь выйдет наружу, и всем воздастся по заслугам", - не сомневались мои товарищи.

Поиск обнажает человеческое нутро, как рентген. Любой, кто задержится там надолго, окажется либо подвижником, либо выродком. Третьего, похоже, не дано. Причем официальный статус вовсе не означает, что его носители чисты помыслами - мародеры, копающие немцев, тоже могут замаскировать свою сущность парой документов. Не будем показывать пальцем, но в тоже самое время в Зубцовском районе работали несколько отрядов, которые, прикрываясь официальными поисковыми бланками, целенаправленно искали немецкие захоронения. Но самое мерзкое - когда поднятых и обобранных фашистов они хоронят под видом наших солдат. Для отчетности... И такое бывает. Но бывает и другое - "черные следопыты", живущие сбытом "трофеев", честно сообщает настоящим поисковикам о найденных советских бойцах. Именно так в эту вахту удалось поднять шестерых солдат у трассы "Москва-Рига".

...И вот двухнедельная вахта закончена - как-то неожиданно. Найденные нами бойцы пока не обрели последнего пристанища - их останки уложены во временное захоронение. Но мы обязательно вернемся.

Всего весной 2004 года архивно-поисковая группа "Броня" и поисковый отряд "Долина" нашли останки 92 бойцов. Из 7 найденных медальонов удалось прочитать один. Родственники погибшего солдата из Татарии уже получили письмо от поисковиков и готовятся приехать в Зубцов в августе, когда состоится церемония захоронения найденных солдат.

А ближе ко Дню Победы в Зубцов приехали родные политрука Андрея Мелентьева из Оренбургской области - его останки были найдены еще в 2000 году в районе урочища Пищагино в воронке на 28 человек, но только у Андрея Ивановича оказался при себе медальон. Повезло… Изначально фамилия военнослужащего прочиталась, как Миронов, и все эти годы поисковики искали родственников именно политрука Миронова. И только в этом году при помощи компьютера удалось установить точное написание фамилии. Военнослужащий числился пропавшим без вести с июля 1943 года, хотя погиб в бою в декабре 1942 года. Все эти годы его родственники безуспешно пытались найти место его гибели – с собой в Оренбург они увезли молодую березку с воронки, где был найден Андрей Мелентьев.     

Родственники политрука привезли 30 его писем с фронта и множество фотографий, бережно хранимые в семье. При виде того, как дочь и внуки благодарили поисковиков, становилось ясно: не зря были перевернуты кубометры грунта, вычерпаны сотни ведер воды.

 

Категория: Статьи поисковиков АПГ "Броня" | Добавил: patriotrm (06.08.2008)
Просмотров: 1220 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz