Пятница, 01.07.2022, 19:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3159]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [26]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 516
Главная » Статьи » Статьи поисковиков МРПО "Поиск"

Мне кажется порою, что солдаты
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю полегли когда – то,
А превратились в белых журавлей…
Вахта Памяти. Поиск и захоронение останков павших в Великой Отечественной войне солдат в Ростовской области. Поисковый отряд Егорлыкской школы. 8 дней продолжалась экспедиция. Тяжёлый, жесткий, каменистый грунт. Тупятся, ломаются лопаты, приходится браться за кирку. За судьбу каждого бойца нужно было бороться. Бороться с непогодой, усталостью, грунтом, мозолями.
 8 человек в отряде – большая сила. У мордовских поисковиков принцип: 1 боец – боец, 2 бойца – отделение, 3 бойца – взвод, 4 – рота, 8 бойцов – это две роты – неполный батальон.
А на фронте часто в полках оставалось десяток бойцов. Вот таким составом отряда нашли, подняли 8 советских солдат, 60 лет пролежавших в окопах, там, где их в 43-м застала смерть. 60 лет по ним ходили люди, ездила техника, трактора пропахивали над ними перемешанную с военным металлом (осколками, патронами, гильзами, пулями, гранатами) землю, сеяли пшеницу, ячмень. Потом поле забросили, перестали пахать и стали использовать как пастбище. Коровы ели траву, которая местами была тёмно-зелёной, сочной. Местные бабушки рассказывали, что после войны в этих местах было очень много тюльпанов…
 8 мая было торжественное захоронение останков найденных солдат. Были местные жители, представители администрации, школьники. Прошёл гражданский митинг, где очень воодушевленно говорили о долге, о Памяти перед павшими. Затем батюшка начал служить панихиду по 8 убиенным, которые лежали в гробах, обшитых красной материей. Перед ними на одном колене стояло 8 поисковиков с беретами в руках и, в это время с небес послышался журавлиный крик. Все вскинули головы и увидели, что над ними пролетает восемь журавлей…
В сентябре 2005 года отряд «Поиск» Мордовии проводил разведывательную экспедицию в Сухиничском районе Калужской области. По документам мы знали о жестоких боях, проходивших в январе – марте 1942 года в районе деревень Живодовка – Печенкино.
Немцы деревни превратили в мощные узлы обороны: траншеи, окопы, блиндажи, Доты, Дзоты. Даже бронепоезд стоял на станции. Бойцы 328 и 11 гвардейской стрелковых дивизий вели кровопролитные бои за овладение этими деревнями, их освобождение от фашистов. Батальоны, полки несли большие потери. Поля на подступах к деревням были сплошь усеяны трупами солдат, они не убирались, не хоронились. Снег понемногу накрыл их.
«Здесь лежит батальон, раз в году погребенный порошей…»
К лету фашистов отогнали. Нужно было освобождать поля, чтобы их засеять. По округе стоял запах от разлагавшихся трупов. «Тогда развелось очень много лисиц» – было чем им питаться.
…Трупы солдат (защитников, освободителей, Героев) постаскивали в большие воронки. В окрестностях Живодовки было 6 таких мест. Над ними были небольшие холмы. Со временем они осели, сравнялись, потом их распахали воедино с полем. Только мальчишки и девчонки военной поры помнят, что два захоронения было недалеко от пруда у дороги на Сосновку, два в полукилометре от села у дороги на Середейск, большая воронка с солдатами где-то в селе у старого Кирпичного дома под тополями. Ни памятника, ни креста, ни ограды на них никогда не было. Года два назад из Ленинграда приезжал мужчина. Он показал документ – ответ из архива министерства обороны, где написано, что его отец красноармеец Смирнов погиб и похоронен в деревне Живодовка Сухиничского района…
Анна Михайловна, местная жительница рассказывает: «Как – то (несколько лет назад) мы шли с подругой по дороге из церкви, уже подходили к деревне, когда я оглянулась и ахнула… На том месте, где были схоронены солдаты, а это место я хорошо знаю, в школу в Сосновку мимо них ходили, купаться на пруд. Так вот над этим местом было две «шапки» тумана. Эти облачки были бело-голубого цвета. Они как бы выходили из земли, или, еще точнее, накрывали эти 2 места. Я говорю подруге – видишь туман? Она это не видела (она моложе и не помнит эти холмики). Мы пошли дальше, я несколько раз оглядывалась и видела эти облачка, пока не зашли в деревню»
На этом поле мы нашли две воронки диаметром около 4-х метров. В них лежали останки солдат. Лежали вперемежку, бессистемно. В шурфах обнаружили остатки одежды, личные вещи, патроны, гранаты. Мы не стали полностью вскрывать эти захоронения – и времени было мало, и гробов не было, и похороны не были организованы – оставили все до весны. Мы придём к вам земляки… Мы вас не забыли…
Кручинкин Н.А.
Категория: Статьи поисковиков МРПО "Поиск" | Добавил: patriotrm (17.01.2009)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz