Суббота, 20.04.2024, 07:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи поисковиков МРПО "Поиск"

Земляк
Земляк

Опять над головой костер качает дым,
Бредет сквозь лес в обнимку с песней тишина.
А мы идем искать ровесников следы -
Тех самых, что на четверть века старше нас…
Перебирая струны гитары, поют свою песню поисковики. Несколько ребят из объединения "Поиск" во главе с руководителем Н. А. Кручинкиным приехали в Больше Игнатовский район с ответственной миссией - встретиться с П. И. Шуреевым - племянником погибшего солдата В.Я. Шуреева, останки которого были обнаружены летом 2003 года в Тверской области, а личность установлена по солдатскому медальону, и передать найденные реликвии, чтобы оставить в памяти потомков имя бесстрашного солдата.
Андрей Кручинкин - студент третьего курса Мордовского государственного университета, географического факультета,- В экспедициях участвую с 9 лет, отец всегда брал меня с собой. Для девятилетнего мальчугана первые впечатления были запоминающимися. Было жутковато, но с каждой поездкой привыкал к увиденному. Нагрузки большие. Бывает, работаем с восьми утра и до трех ночи. Но даже при таких нагрузках, мы считаем, что это самый лучший вид отдыха. Здесь мы заряжаемся энергией на весь год.
Денис Тюгаев из отряда "Долг", ученик 11 класса Кемлянской средней школы, - У меня на счету 4 вахты. Ездил в Ростов, Калугу, Тверь. Всегда очень много желающих поехать в экспедицию. Едет тот, кто вытащит счастливый жребий. Но и без поездок работа отряда не останавливается. Много времени проводим в архиве - в нашем районе формировался полк, вот мы и пытаемся проследить его путь. В этом году заканчиваю школу, мечтаю поступить в высшее военно-инженерное училище.
Александр Бородулин, - Учусь в Саранском колледже электроники и права. Был членом поискового отряда в школе. Поступив в колледж, не бросил поисковое занятие. Ребята все знакомые, меня тянет к ним, без этого дела я уже себя не представляю. Здесь понимаешь, что делаешь большое, ответственное дело.
Алексей Лянко, - Родом я из Солдатска, сейчас учусь в Мордовском Государственном университете на историческом факультете. Выбор будущей профессии не случаен. Именно в школьном поисковом отряде увлекся историей.
Встречу открыл руководитель созданного в Большеигнатовской школе поискового отряда "Золотой орел" В. Г. Круглов.
Наша задача - восстановить имена безвестных солдат, сохранить память о страшной войне в молодых сердцах. Тот, кто помнит, кто знает, тот не захочет воевать. Во время Великой Отечественной войны официально погибло 27 миллионов человек, а неофициально-33. Эту встречу мы посвящаем 33 миллионам погибших, среди которых и наши предки. Говорят, душа живет, пока о ней помнят, а забудут, начинает страдать.
…Нам в памяти хранить простые имена -
Ни временем не смыть их, ни обманами.
Нам в памяти хранить и чаще вспоминать.
Ровесники, не быть вам безымянными…, - сопровождает беседу песней Андрей Кручинкин. Наши поисковики, работая с военными документами,- рассказывает руководитель группы, Кручинкин Н. А., - проследили боевой путь 326 стрелковой дивизии, которая стала формироваться в сентябре-октябре 1941 года в Мордовии, а 1097 стрелковый полк в Ромоданове. Штаб находился в клубе, а людей расселяли по домам. В это время призывались мужчины 1905-1907 годов рождения. Наш земляк В. Я. Шуреев призывался уже зрелым мужчиной. В части из Большого Игнатова было 100 человек.
326 дивизия прошла героический путь. Очевидцы рассказывают, что солдаты пошли на фронт с 700 винтовками. Это значит: на 5 человек одна винтовка, остальные шли с саперными лопатами. Убивали бойца, а следующий за ним забирал у него оружие. Только один полк был обмундирован, остальные - в ветхой гражданской одежде. Уходя на фронт, мужчины старались одеться похуже, оставив лучшее дома детям, они надеялись, что получат военную форму.
Первые бои проходили под Тулой, освобождали город Плавск. Был приказ: 19 ноября населенный пункт взять во что бы то ни стало. Командир дивизии Андреев шел во главе, вел бойцов в бой.
Около трех тысяч бойцов погибло под селом Барятино. В марте затишье, в апреле новые бои. В августе началась новая операция. 700 танков было брошено навстречу 326 дивизии. И наши солдаты остановили, погнали обратно противника. Бойцы из мордовской дивизии участвовали в боях за Тулу, Калугу, Ржев. После этих боев мы уже не находим наших земляков в списках живых. Они погибли. Останки В. Я. Шуреева были найдены в районе бывшей деревни Холм Березуйский Зубцовского района Тверской области. Василий Яковлевич с однополчанами освобождал от фашистов деревни Васильки, Гредякино, Холм Березуйский. Сейчас на месте этих деревень растут березы и черемуха. Во время боев деревни были полностью разрушены. В этих местах шли кровопролитные бои. Это подтверждается материалами центрального архива Министерства обороны.
Деревню Васильки во время этих боев наши бойцы не смогли освободить...
Когда заканчивается нелегкая дневная, поисковая работа, сердца ищут выход накопившейся душевной тяжести и, как водится на Руси, находят его в песнях. Во время поисковых работ у деревни Васильки и родилась песня "Васильки".
В чистом поле васильки, как глаза.
Не закрытые руками друзей…
Встреча в школе продолжалась. Ученики слушали поисковиков затаив дыхание. Члены последней экспедиции вспоминают день, когда были подняты останки нашего земляка. Алексей Лянко: - Дошли до бывшей деревни Холм Березуйский. Развели костер, погрелись и первая группа пошла в разведку. Утром бросок 5 км., и расположились у деревни Васильки. Разбились по группам и отправились в лес. На второй день начали поднимать бойцов
Андрей Кручинкин: - От Холма Березуйского - 700 м. Ходили, ходили, но ничего не нашли. Подошли к другому участку леса, бурелом стоит, не пройти. Я и еще трое моих друзей пошли через бурелом. Идти невозможно - ползли. Нашли траншеи, стали их рассматривать. Я отошел от всех и увидел блиндаж, залитый водой, а там лежит солдат. Позвал друзей, полезли в блиндаж, но трогать не стали, позвали командира.
Александр Бородулин: - Стали ощупывать, просматривать каждый комочек. Нашли медальон. Удача! Медальон оказался читаемым. Когда начали читать, оказался наш земляк. Всматриваясь в почерк, мы видели самого человека - все аккуратно пронумеровано, написано простым карандашом, (благодаря этому и сохранилась записка до наших дней), все это говорит о том, что человек он был ответственным и аккуратным, думал о своих близких.
Юра Парчайкин: - Поднять земляка это большая удача. Мой дед тоже пропал без вести и у меня мечта - поднять его. Когда я приезжаю с вахты - еду к бабушке, она каждый раз спрашивает: "А дедушку не нашел?". Ей было 18-20 лет, когда война забрала у нее мужа. И все эти годы она ждала его. Когда начали читать медальон: МАССР и дальше район и первая буква "Б", у меня сердце замерло - неужели Большие Березники, именно оттуда родом дед. Читаем дальше - Большое Игнатово, с. Барахманы.
На фронте Шуреев был кузнецом, но в архиве мы нашли приказ начальника дивизии - всех направить в стрелковые дивизии и даже штабистов. Это объясняет, почему кузнец оказался на передовой.
Василия Яковлевича нашли между Холмом Березуйским и высоткой. Там окопались хорошо вооруженные немцы. Боец не добежал, не дополз до дзотов высотки, был убит и пролежал в земле 60 лет.
…Им больше не стареть, и песен им не петь,
И что на сердце - никому не высказать.
Последние слова наткнулись на свинец...
Да не над всеми обелиски высятся…
Петр Иванович Шуреев (племянник В.Я.Шуреева): - Было их три брата. Моего отца не взяли на фронт по брони, двух его братьев призвали. По рассказам отца я знаю, что все они были мастеровыми. Сами соорудили водяную мельницу и мололи муку. Знаю, что Василий Яковлевич был женат, у него был сын, но еще в младенческом возрасте он умер, а жену убило грозой. Вот то немногое, что я знаю о своем дяде.
Н. А. Кручинкин: - В нашем патриотическом объединении "Поиск" сложилась традиция - передавать реликвии бойца родным, чтобы они хранили память и передавали потомкам. Вот этот медальон Вашего дяди - В. Я. Шуреева. Передаем освященную землю с братской могилы.
П. И. Шуреев: - Вы делаете большое дело - возвращаете из небытия имена и судьбы "без вести пропавших" защитников Отечества. Большое, вам, спасибо.

Категория: Статьи поисковиков МРПО "Поиск" | Добавил: patriotrm (06.08.2008)
Просмотров: 1849 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz