Среда, 24.07.2019, 05:44
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Газета "Солдат"

«Они ковали Победу»
«Они ковали Победу»
Этот День Победы…
(9 мая 1945 года по воспоминаниям участников войны)


Захаркина Елена, учащаяся
Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но не перестали болеть раны у бывших солдат. Тревожны их сны. Они помнят все, до последней пули. Горит Вечный огонь у памятников, обелисков, на братских могилах, там, где слава, память, совесть навечно воплотилась в гранит. Каждая вновь открытая страница прошедшей войны, каждое вновь найденное имя героя – это вечное напоминание живущим о своей ответственности перед Землей, криком ребенка, за будущее наше и наших детей. Ведь путь к победе умыт горячей кровью солдат. Схоронить – не значит забыть. Невозможно забыть тех, солдат навеки исчезнувших за дверями гестапо, которые были расстреляны, повешены, изрублены, изломаны и сожжены.
И когда, наконец, грянула долгожданная Победа, солдаты клялись – во что бы то не стало узнать имена павших, откуда они родом, кто были их отцы и матери; поклялись высечь их имена золотыми буквами на мраморных мемориальных досках, вписать их подвиги в учебники истории… И хочется рассказать о них без капли фантазии, домысла.


Ивлиев
Николай Яковлевич

День Победы встретил в Восточной Пруссии, стоял в карауле на посту. Вдруг послышались выстрелы, крики: «Ура- а-а!». По фронтовой привычке вскинул карабин. «Что за выстрелы, ведь Кенигсберг взят». Шли бои за Берлин. Подбегает сменщик, кричит: «Победа!» Это были залпы Победы. Ребята стали обниматься, радоваться со слезами на глазах. Невольно заплакал, постоял молча, вспомнил, как тяжело и крепко держался за руль, проехав тысячи километров по заснеженным дорогам России, по болотам Белоруссии, по разным пролескам, по булыжным мостовым Восточной Пруссии.
И вот доехал.
Родным с радости написал письмо: «Победа», ждите, скоро буду дома!»

Кадикин
Харрис Хамзеевич

Солдаты моего, 29-го полка наступали героически, освобождая город за городом, приближая день победы и встречу с американцами, ведь мы знали, что этот день будет. Вот и наступил этот день 3-го мая 1945 г.. Остановив наступление, полк занял кратковременную оборону, начались ночные стрельбы. Вдруг ночью, с 5-го на 6-ое мая, стрельба прекратилась. Началась работа разведчиков. Утром в три часа ночи разведка доложила, что враг ушел сдаваться американцам. Полк был срочно поднят на ноги и в полном боевом составе строем по большой дороге двинулся по направлению города Амштеттен, где фрицы должны были встретиться с американцами. Когда полк прошел десять километров, нас остановили. Оказалось, что навстречу движется еще такой же полк, состоящий из румынов и венгров, которые сражались на стороне немцев. Мы их обезоружили и двинулись дальше… В два часа дня в центре города Амштеттен соединились с американцами, которые в это время являлись союзниками Красной армии.
Для меня война закончилась 6-го мая 1945 года.


Игайкин
Василий Тихонович
Никогда не забуду, как ворвались на территорию Германии. Каждого солдата переполняло чувство приближения Победы. Весь Берлин светился. Через каждые двести метров – прожектор. Немцы были ослеплены, такого наступления они не ожидали. Их бомбили наши самолеты, стреляла артиллерия, атаковала пехота. Даже в эти последние дни войны наши солдаты не жалели себя, стояли насмерть, и, конечно, погибали, не дожив до победы всего несколько дней. Мне посчастливилось выжить. Я дожил до Победы, 9 мая встретил в Чехословакии. Нашей радости не было конца. Мы плакали, обнимали друг друга, стреляли вверх, радовались нашей Победе.

Алукаев
Аббяс Арифуллович

Радостную весть о Победе услышал в Праге. Измотанные, испытавшие нечеловеческие страдания солдаты ликовали. Но через два дня была снова объявлена боевая тревога. Остатки отрядов власовцев обстреливали город. Нашу часть перебросили в Кладно, что в 20 километрах от Праги. Власовцев уничтожили, но остались лежать в чешской земле и советские воины, погибшие после объявления Победы. Здесь был убит и уроженец села Лямбирь Казаков Саяф Летфуллович (в Книге Память - отсутствует).
Наш батальон перебросили в Австрию. Остановились в городе Виндельноештат. Здесь встретил своего двоюродного брата, Алукаева Абдуллу Сафиулловича. Вместе восстанавливали мирную жизнь на освобожденной земле. Только 5 декабря 1946 года вернулся в родной Лямбирь.
Семья, получившая известие о том, что он пропал без вести, радостно приняла воскресшего из мертвых.

Матюгина
Александра Степановна

День Победы запомнился особенно хорошо. Госпиталь располагался в Германии, поселок Цвайбах (с немецкого перевода «два ручья»). Я в этот день находилась на дежурстве. Работы было много, по - прежнему поступали раненые. И вдруг послышались звуки мощной пальбы с улицы. В первые минуты всем показалось, что госпиталь попал в окружение. Но, выбежав на улицу, мы увидели людей, смеющихся и обнимающихся друг с другом. Где – то в толпе прозвучало долгожданное слово «Победа». Это была неописуемая радость и всеобщее ликование.


Зиновьев
Григорий Васильевич

Был командиром взвода автоматчиков. Полк сражался на территории Молдавии, освобождая Варшаву, где фашисты оказали особенно упорное сопротивление. И этот бой до сих пор снится мне по ночам, потому что слишком много полегло моих товарищей.
Но самой значительной битвой была битва за Берлин. Уничтожить врага в его логове – вот о чем мечтал каждый русский солдат
Категория: Газета "Солдат" | Добавил: patriotrm (06.08.2008)
Просмотров: 1538 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz