Среда, 24.07.2019, 05:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Газета "Солдат"

«Без вести павшим возвращаем имена»
«Без вести павшим возвращаем имена»
Летчик
Лещев  Иван Васильевич

В 2001 году поисковым отрядом «Форпост» (г.Кингисепп) в районе деревни Среднее Село Кингисеппского района Ленинградской области было обследовано место падения самолета ДБ-3ф 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ.
Рядом с воронкой, образовавшейся на месте падения самолета, был найден разбитый двигатель, по номеру которого  удалось установить принадлежность самолета к 1 МТАП ВВС КБФ. В 60-е годы военными поднят из воронки один двигатель и два члена экипажа. Останки были захоронены на воинском мемориале в деревне Мануйлово.                                                             
8 июля 1950 года на воинском захоронении в деревни Мануйлово Пустомержского сельского совета Кингисеппского района было произведено захоронение останков летчиков обнаруженных в лесу «Большой мох» (5 км юго-западнее д. Мануйлово), что соответствует месту обнаружения обломков самолета. В числе захороненных останки Ниличева Алексея Михайловича.
По архивным документам экипаж 1-го МТАП ВВС КБФ в составе: летчик, младший лейтенант Целуев Николай Федорович, 1917 г.р., штурман, младший лейтенант Лещев Иван Васильевич, 1914 г.р., стрелок-радист, старшина Гончаров Александр Дмитриевич, 1914 г.р., стрелок-радист, краснофлотец Ниличев Алексей Михайлович, 1920 г.р., не вернулись с боевого задания 14 июля 1941 года.
В сентябре 2004 года поисковыми отрядами были обнаружены останки членов экипажа самолета (на одном из регланов сохранились нашивки соответствующие званию младшего лейтенанта ВВС ВМФ). Установлен номер второго мотора.  22 июня 2005 года останки найденных членов экипажа были захоронены на воинском мемориале в деревне Мануйлово Кингисеппского района Ленинградской области.
В состав экипажа входил уроженец Мордовии - штурман, младший лейтенант Лещев Иван Васильевич, 1914 г.р., уроженец Мордовской АССР Старошайговского района деревни Рябкинский Двор. Мать - Пелагея Павловна. Кадровый - 1940 год.
В Книге Памяти Республики Мордовия Лещев Иван Васильевич значится как рядовой, пропал без вести в 1941 году.
На запрос ленинградских поисковиков в Краснослободский РВК пришел ответ о том, что «…сестра погибшего Якунина Зинаида Васильевна и племянница Пиксаева Анастасия Васильевна проживают по адресу: Республика Мордовия, г. Краснослободск, ул. Литвиновская д.58, кв.1». Однако вскоре выяснилось, что по этому адресу никто из упомянутых родственников летчика не проживает…
Из разведки не вернулись
В августе 2007 года юго-западнее урочища Сорокино Гагаринского района Смоленской области бойцами поискового отряда «Рейд» из г.Гагарин в небольшой воронке от снаряда были обнаружены останки трех советских солдат и два смертных медальона. Прочитать удалось только один. На клочке бумаги значилось: «Мой адрес. Мордовская АССР. Станция Кадошкино, п/о Инсар село, Новый Казеевский. Марушкин Иван И… Передать Мару… Марина Василь..., моя жена. Наступает бой … марта 19…»
По данным архива красноармеец 444 сп 108 сд Марушкин Иван Иванович, 1910 г.р., призван Инсарским РВК. Адрес семьи – Мордовская АССР, Инсарский район, село Казеевка, жена Марушкина Марина Васильевна. Боец числился пропавшим без вести 6 апреля 1942 года. В Книге Памяти Мордовии боец не значился. В ноябре 2007 года к розыску родственников подключились мордовские поисковики. Глава Казеевского сельского поселения Н. С. Антропова проявила самый живой интерес к этой истории. Буквально через несколько минут мы узнали, что в Инсаре проживает внук бойца – А.Н. Марушкин.
Анатолий Николаевич рассказал, что одна дочь бойца проживает сейчас в Республике Татарстан, другая - в Баку. Поисковики Казани узнали точное место проживания дочери солдата – Марии Ивановны Кузьминой (Марушкиной).
Письмо внучки солдата Л.П. Марушкиной бойцу поискового отряда «Рейд» Ивану Анохину:  «Здравствуйте, Иван!
Отец и два земляка, одного из которых звали Николаем, решили пойти на фронт добровольцами. Отец пришел домой в начале марта со связкой сушек и буханкой хлеба, они пришли домой на неделю перед отправкой на фронт, заготовить дрова и проститься с родными. По прошествии недели отец собрался в дорогу. Вся семья, мать с  младшей дочерью Зиной на руках, так как ей было два месяца, и взрослые дочери Анна с 1930 года рождения, Татьяна - 1935 года, Мария - 1938 года.
Отец вышел во двор. Дочери заняли место по окнам, подъехали к дому сани, где сидел Николай, так как была зима, на улицу никто не вышел. Помахали из окна  рукой и все на этом.
Через некоторое время пришел солдатский треугольник, в котором лежала  записка для жены Николая. В письме говорилось, что они уходят в разведку, писать пока не надо, ответите, когда получите письмо от нас. В записке Николая к жене Насте, говорилось, что если мы погибнем, то у Ивана останутся четыре Ивановны, а у меня никого.
Предсказания Николая сбылись, через некоторое время пришло извещение, что отец погиб без вести в боях под Москвой.
Дочери выросли: старшая вышла замуж и уехала в Баку, где родила двух  сыновей, Татьяна всю жизнь прожила с мамой Мариной Васильевной, замужем не была, но родила двух сыновей, которые носят фамилию деда - Марушкины.
Мария закончила техникум, уехала в Татарию, где вышла замуж, родила двух дочерей. Зинаида, принимала участие в строительстве Олимпийской деревни в Москве, затем уехала в Балаково.
Род Марушкиных продолжили правнуки, их трое. Иванами, правда, никого не назвали, но еще все впереди».
К сожалению, супруга воина Марина Васильевна Марушкина, чье имя он указал в смертном медальоне, не дожила до вести о найденном муже совсем немного. Марина Васильевна всю жизнь хранила верность своему Ивану, замуж больше выходила, и умерла 20 октября 2004 года…        
Но история на этом не заканчивается. Нас заинтересовал тот факт, что на фронт Иван Иванович Марушкин ушел с двумя своими односельчанами, все трое не вернулись, и именно останки трех солдат были найдены поисковиками в урочище Сорокино… Может быть поисковики нашли останки именно трех наших земляков?
Из последнего письма красноармейца Марушкина следует, что в разведку, из которой ему не было суждено вернуться, он ушел со своим односельчанином Николаем. Его фамилию дочь солдата Мария Ивановна припомнить не смогла, но сообщила, что Николай жил в селе Казеевка на улице, которая по-местному называлась Новоселовка. Испокон веков здесь жили Чистяковы, Ломакины, Рыжовы и Ширшиковы. Возможно, Николай – носил одну из этих фамилий. Из письма красноармейца Марушкина также следует, что супругу Николая звали Анастасия. К сожалению, все попытки выяснить полные данные Николая успеха пока не принесли, но поиск будет продолжаться…
22 июня 2008 года останки солдат будут торжественно захоронены на воинском кладбище г.Гагарин.
А.Кузнецов
Категория: Газета "Солдат" | Добавил: patriotrm (06.08.2008)
Просмотров: 1638 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz