Пятница, 26.04.2024, 05:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Газета "Солдат"

Судьбы солдатские открытые поиском
Судьбы солдатские открытые поиском
Народная мудрость гласит, что человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Память о тех, кто пал, защищая нашу страну в годы Великой Отечественной войны, жива в семьях миллионов наших соотечественников. Счастливы те, кто знает место последнего упокоения родного ему человека. Увы, многие из нас до сих пор лишены этого. «Помогите найти хоть что-нибудь о моем отце…», «Мой дедушка был призван на фронт в первые дни войны, а следом пришло извещение, что он пропал без вести… Помогите, вы наша последняя надежда…», – подобные запросы поисковики получают сотнями. И спустя десятилетия после окончания войны люди продолжают жить надеждой, что отыщется последний след родного ему человека.
И сегодня нам  хочется рассказать о двух солдатских судьбах, которые были установлены нами. Спустя десятки лет эти бойцы вернулись с войны…

«Товарищей проводил, сам еще держусь…»
С просьбой помочь найти пропавшего без вести отца жительница Саранска Лидия Алексеевна Сурайкина обратилась в феврале 2007 года. Год спустя, благодаря Обобщенному Банку Данных «Мемориал», просьба женщины была выполнена.   
Красноармеец Алексей Федорович Сурайкин, 1906 г.р., уроженец села Ичалки числился пропавшим без вести с января 1942 года. В семье солдата знали лишь, что служил он связистом где-то под Ленинградом, откуда в декабре 1941 года прислал последнюю весточку и свою фотографию с двумя однополчанами (на фото Алексей Сурайкин - с газетой в руках). Писал, что оба его товарища - из Ичалковского района, от голода, который тогда свирепствовал не только в самом Ленинграде, но и в воинских частях, защищавших город Ленина, едва могут ходить.
«Отвел их в госпиталь, а сам еще держусь», - были последние слова Алексея Федоровича.    
Потом было извещение «Ваш муж… находясь на фронте… пропал без вести…» и тишина, растянувшаяся на десятилетия. Запросы в архивы родственниками солдата результата не принесли. А еще были косые взгляды сельчан - мой-то погиб, а твой невесть где прячется, может даже завел другую семью и живет припеваючи?..
Нет, не нашел Алексей Федорович себе другой семьи, не укрылся от военных невзгод в тылу. В декабре 41-го проводил товарищей в госпиталь, а 4 января 1942 года отправился вслед за ними. Тому подтверждением архивный документ, который нашли поисковики. На нем корявым подчерком госпитального писаря выведено, что красноармеец 401-й отдельной телеграфно-строительной роты Алексей Сурайкин был доставлен в госпиталь 4 января 1942 года в 11.00, в 17.00 того же дня - умер. Диагноз – истощение Похоронен в г.Всеволожск под Ленинградом. Точное место захоронения в документе не указано, но мы уверены, что это мемориал Румболовская Гора во Всеволожске, где похоронены останки сотен наших солдат павших при обороне Ленинграда…
Не решенным остается вопрос о том, кто запечатлен на фотографии рядом с Алексеем Сурайкиным. Не исключено, что на ней изображены именно уроженцы Ичалковского района, также умершие от истощения в госпитале и до сих пор числящиеся пропавшими без вести…

Известие через 60 лет
Для жителя Саранска Александра Александровича Чернова известие о судьбе отца стало первым за 60 с лишним лет. Уроженца деревни Дракино Первомайского сельского совета Ромодановского района Александра Тарасовича Чернова призвали на военные сборы в мае 1941 года в Горький. За плечами у него уже была зимняя советско-финская война и медаль «За отвагу»…
После возвращения с финской работал инкассатором в Ромодановском банке, в январе 1941 года взял в жены односельчанку Екатерину Ивановну Чернову… Ему тогда было 24, ей – 17… В ноябре 1941 года у них родится сын Александр, но отец к этому времени уже будет занесен в списки пропавших без вести. О том, что у него родился сын он так и не узнает…
Последний раз супруги встретились на станции Красный Узел, когда полк, в котором служил Чернов, двигался к фронту. Следом пришло письмо, что «их гонят в Смоленском направлении»… Больше вестей не было. В военкомате красноармейца Чернова учли пропавшим без вести в октябре 1941 года.
О том, что отец не пропал без вести в 1941 году, а погиб в плену в феврале 1943 года его сын Александр узнал только сейчас, когда в Обобщенном Банке Данных «Мемориал» была найдена учетная лагерная карта военнопленного Александра Чернова. Согласно записи на карте он попал в плен 13 июля 1941 года в Белоруссии. В плену содержался сначала в шталаге 336 в г.Ковно (современный Каунас, Литва). В июне 1942 года был переведен в шталаг IV В (Мюльберг, Саксония). Умер 20 февраля 1943 года, похоронен на русском кладбище около городка Цайтхайн. По самым скромным подсчетам здесь покоится прах около 140 тыс. советских военнопленных…

P.S. Накануне 9 мая благодаря телекомпании НТВ дочь красноармейца Алексея Сурайкина и сын красноармейца Александра Чернова посетили могилы своих отцов. Рассказ об этом в одном из следующих номеров.  
Кстати В Обобщенный Банк Данных «Мемориал» включены учетные лагерные карты на 298 тыс. военнослужащих, погибших в немецко-фашистском плену, из них примерно 2 тысячи являются уроженцами Мордовской АССР. Большинство из них до сих пор числятся пропавшими без вести.
А.Кузнецов
Категория: Газета "Солдат" | Добавил: patriotrm (06.08.2008)
Просмотров: 1158 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz