Среда, 24.07.2019, 06:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [932]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 454
Главная » Статьи » Газета "Солдат"

«Они ковали Победу»
«Они ковали Победу»
Я люблю тебя жизнь…!

Живет на тихой, старинной улице Саранска удивительно жизнерадостная женщина, фронтовичка, бывшая медицинская сестра полевого госпиталя Евдокия Григорьевна Кусайкина.
Необычайно интересна судьба этой милой женщины. Родилась 24 ноября 1924 года в Тамбовской области. Семнадцатилетней девчонкой, в июле 1942 года, добровольно ушла на фронт. Направили Дусю и еще 120 девушек в город Дягилево Рязанской области для подготовки военному делу. Постригли девичьи косы, дали мужское обмундирование, сапоги на 2-3 размера больше. В то время еще не было женской формы, ведь никому и в голову не могло придти, что женщина, девушка может быть солдатом. Но война изменила все представления. Женщина вынуждена была стать солдатом. Девчата проходили военную подготовку - жили в палатках, тренировались, ползая с автоматом в руках, стреляли, учились зенитному делу и главное, работе медицинской сестры. Было очень тяжело, уставали так, что спать валились как мертвые. Через три месяца приняли присягу и направили всех по госпиталям. Евдокия попала на Второй Белорусский фронт, в санитарный батальон.
И вот Курская дуга… Помнит Евдокия Григорьевна сражение под Прохоровкой. Горели танки и самолеты, горела земля, пролиты реки крови. Молоденькие медсестры не успевали вытаскивать с поля боя раненых солдат. Их было очень много. Носили вчетвером, потому что вдвоем не могли поднять раненого бойца.
Шли тяжелые бои, с полевым госпиталем Евдокия Григорьевна прошла всю Белоруссию. Спасая раненых, отправляли их в тыл на санпоездах. Тем, кого нельзя было отправлять, делали операции буквально под кустом или в уцелевших домах. Видя, как страдали раненые, девушка плакала и сама, но слез старалась не показывать, хотя сердце разрывалось на части. В этом плане помогал справиться с собой молоденьким девчонкам хирург госпиталя - Влас Егорович Чурко. Он был очень мужественным человеком. Несмотря на то, что фашисты расстреляли всю его семью, он не опустил рук, весь без остатка отдался своей работе, каждый день спасая раненых и поддерживая морально девчат. А девушки ждали и верили, что наша победа близка. Особенно, эта вера укрепилась в 1944 году, когда Красная Армия стала гнать фашистов по всем фронтам. В это же время, при переправе через реку Сошь, когда немцы массированно бомбили с самолетов нашу понтонную переправу, Евдокия Григорьевна получила ранение в ногу и пролежала в госпитале три недели, где свои медсестры и врачи помогли встать на ноги. За эту переправу Дуся получила медаль « За отвагу », которую она считает самой главной, самой дорогой наградой за войну. Затем будут и другие награды: медаль « За боевые заслуги », ордена, но « За отвагу » - самая ценная. Подлечившись, девушка вновь продолжила работу в госпитале. Госпиталь шел за фронтом на Запад. Сердце ликовало, когда родная земля была освобождена.
И вот долгожданная Победа! Когда услышали эту весть из репродуктора, что тут началось…, все больные, даже неходячие, встали, кто как мог. Кто смеялся, кто плакал, все обнимали друг друга, целовались, поздравляли, кричали «Ура!». Война закончилась. Вскоре началась демобилизация и многие поехали домой. А Дусе ехать некуда. Мама с младшими детьми была эвакуирована из Тамбовской области, и за годы войны мать и дочь потеряли друг друга. Но, незадолго до конца войны, в госпиталь попал раненый солдат Петр Кусайкин. Дуся однажды поделилась с ним в разговоре своей болью, что ей некуда ехать после войны. И Петр выздоровев и отправляясь вновь на фронт, дал ей адрес своей матери, жившей в далекой Мордовии, которая проводила на фронт шесть своих сыновей. Так вот и оказалась в Саранске Евдокия Григорьевна, демобилизовавшись из армии в июне 1945 года. Здесь, в Саранске, устроилась на работу в Горводоканал контролером, поступила учиться в 11 класс школы №20, закончив его круглой отличницей. Навестила и тетю Фросю, мать Петра Кусайкина. А затем была незабываемая встреча с вернувшимся с войны Петром. Повстречались недолго, а потом и поженились. Вскоре Евдокия Григорьевна отыскала и свою маму с младшими братишками.
Евдокия Григорьевна получила высшее экономическое образование и работала в плановом отделе Совета Министров МАССР, возглавляя его с 1950 по 1979 год. Петр и Евдокия Кусайкины прожили долгую, счастливую, совместную жизнь. Вырастили сына, прекрасных внуков и правнуков. К сожалению, сейчас Евдокия Григорьевна осталась одна…
Но она по прежнему полна жизненных сил и энергии, встречается с молодежью города и республики, рассказывая о том, что пережил наш народ в годы войны. Благодаря ее усилиям, в школе № 9 создан музей, посвященный медицинским работникам в годы Великой Отечественной войны. Евдокия Григорьевна является частым гостем нашего музея и встречаясь с молодежью напутствует ее пожеланием мира и добра нашей Родине. И завершая встречу говорит словами известной песни: « Я люблю тебя, жизнь!»
Научный сотрудник
Мемориального музея
Военного и трудового подвига 1941-1945г.г.
Крыгина А В.

Категория: Газета "Солдат" | Добавил: patriotrm (06.08.2008)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz