Понедельник, 29.04.2024, 17:05
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3832]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

22 марта 1945 года


22 марта 1945 года красноармеец Вавилкин Прокофий Васильевич приказом № 017 по 23 стрелковому полку 51 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 3-го Белорусского фронта был награжден медалью «За боевые заслуги». За время службы в 23 стрелковом полку с 1943 г. Вавилкин П.В. проявил себя исключительно трудолюбивым, честным воином, отдающим все свои силы на быстрейший разгром врага. Несмотря на его преклонный возраст и слабое здоровье он содержал свое хозяйство – транспорт и лошадей в образцовом состоянии, всегда готов для выполнения любой боевой задачи, в любых условиях.
Вавилкин Прокофий Васильевич родился в 1895 г. в с. Алово Атяшевского района. В РККА с 1942 г., призван Атяшевским РВК Мордовской АССР
.

22 марта 1945 г. радиотелеграфист танка Т-34/85 старший сержант Горин Владимир Ильич приказом № 3/н по 25 отдельному танковому Уманскому Краснознаменному и орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова полку был награжден медалью «За отвагу». В бою 25 февраля 1945 г. в районе д. Забава (Чехословакия) Горин В.И. умело поддерживал непрерывную радиосвязь танка с командиром взвода и другими танками роты, огнем из пулемета уничтожил 6 немецких танков.
Горин Владимир Ильич родился в 1925 г. в с. Ямщина Кочелаевского района. В РККА с 1943 г., призван Инсарским РВК Мордовской АССР.

22 марта 1945 г. время операции по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер в районе 6 км от города Кюстрин дивизион капитана Котельникова Николая Александровича стоял на открытых позициях и, тщательно замаскировавшись, ждал начала артиллерийской подготовки, ведя разведку целей, которые он должен был уничтожить. Это было выполнено в течение 20 минут 22 марта 1945 г. Во время артподготовки дивизион под личным руководством капитана Котельникова разрушил 2 блиндажа, уничтожил до роты гитлеровцев.
Во время продвижения нашей пехоты вперед орудия батарей дивизиона Котельникова ни на шаг не отставали и своим метким огнем уничтожали огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. В результате такого взаимодействия поставленная задача была выполнена. Вскоре после этого противник начал переходить в контратаки, повторяя их в день по 3 – 4 раза, но каждый раз, неся большие потери от орудий дивизиона капитана Котельникова, отходил на исходные позиции.
27 марта 1945 г., подтянув большое количество танков, самоходных орудий и пехоты, противник вновь перешел в контратаку, имея задачей ликвидировать плацдарм и выручить гарнизон, находящийся в окружении в районе пригорода Киц. В этот день капитан Котельников, находясь непосредственно в батареях своего дивизиона, лично руководил отражением танковых атак, поднимая боевой дух своих подчиненных. Танки противника подпускались на расстояние 300 – 400 метров, после чего поджигались и уничтожались.
К исходу дня перед боевыми порядками дивизиона стояли 12 разбитых и подожженных танков и 2 самоходных орудия. Шесть атак противника за этот день боя были отбиты благодаря личному героизму и четкому руководству капитана Котельникова.
Но противник не унимался и готовился к новым атакам, стремясь, во что бы то ни стало спасти окруженный гарнизон и сбросить наши части в Одер. В лагере противника всю ночь был слышен шум моторов.
Не спали и артиллеристы дивизиона Котельникова. Надо было сменить боевые позиции, замаскироваться и запастись боеприпасами – приготовиться к новой встрече с немецкими танками.
С 9.00 утра немцы предприняли 5 сильных контратак при поддержке артиллерии. На боевые порядки дивизиона шло до 20 танков, но и в этот раз победа осталась за артиллеристами. В этом бою, когда в 1-й батарее были выведены из строя наводчик и командир орудия, капитан Котельников занял место наводчика и лично подбил 2 танка. К вечеру все атаки были отбиты. Перед боевыми порядками дивизиона стояло полное кладбище сожженных и подбитых немецких танков. За два дня боев дивизион Котельникова уничтожил 22 танка и 3 самоходных орудия, до двух рот пехоты противника.
29 марта 1945 г. окруженные части противника, находящиеся в пригороде Киц, лишенные поддержки извне, предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения и в ночь на 30 марта, вооружившись автоматами и пулеметами, просочились через боевые порядки пехоты и вышли к боевым позициям дивизиона. Но бдительность часовых и патрулей и здесь не позволили противнику через боевые порядки артиллеристов Котельникова, который быстро поднял личный состав дивизиона. Артиллеристы встретили врага ручными гранатами, автоматным огнем, а с рассветом – и огнем из орудий, в упор расстреливая врага. Немцы стали сдаваться группами в плен. Дивизионом было взято в плен 140 немецких солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в боях на Кюстринском плацдарме, Котельникову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Николай Александрович Котельников родился 19 октября 1912 г. в поселке Карсун, ныне поселок городского типа Ульяновской области. Окончил 10 классов Карсунской средней школы. Работал в сберкассе, учителем в средней школе села Белозерье Карсунского района. Призван в армию в 1932 году Карсунским РВК. В 1936 году окончил пограничную военную школу.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с ноября 1942 года. Сражался на Ленинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. С декабря 1944 года капитан Н.А. Котельников – командир дивизиона во вновь сформированных 1137-м легком артиллерийском полку 169-й легкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии прорыва. На 1-м Белорусском фронте участвовал в составе 5-й ударной армии в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 г.) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; боях на Кюстринском плацдарме; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1952 году окончил Военно-педагогический институт Советской Армии. С 1960 года подполковник Н. А. Котельников – в запасе.  Жил в Саранске, работал преподавателем военной кафедры Мордовского государственного университета, инженером по гражданской обороне. Скончался 7 сентября 1975 года. Похоронен в Саранске.
Награжден орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (23.03.1945; 20.04.1953), орденами Александра Невского (5.06.1945), медалями.
Бюст Героя установлен на Аллее Героев Советского Союза в Карсуне. В Саранске на доме, где жил Н. А. Котельников (улица Советская, 31) установлена мемориальная доска.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (23.03.2020)
Просмотров: 270 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz