Четверг, 14.11.2024, 10:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3833]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта





Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 541
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

1 марта 1945 года

1 марта 1945 года смертью героя погиб заместитель командира 1 стрелкового батальона по строевой части 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии капитан Ерошкин.
Ерошкин Николай Васильевич, капитан, родился в 1921 году в с. Семивражки Торбеевского района Мордовской АССР. В 1940 году Торбеевским РВК призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с самого ее начала. Был 6 раз ранен.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию.
Особенно ярко это раскрывается в героях войны, которые совершили невероятные подвиги на поле боя, но высокого звания «Герой Советского Союза», так и не получили. Этих великих людей должен знать каждый, кто благодарен своим отцам и дедам за возможность жить в мире и спокойствии.
Ерошкин Николай Васильевич родился в 1921 году в с. Семивражки Торбеевского района Мордовской АССР. В 1940 году Торбеевским РВК призван в Красную Армию. В 1942 году вступил в ряды ВЛКСМ.
По окончании армейских курсов младших лейтенантов приказом 28 армии от 07.01.1943 года Николаю Васильевичу присвоено звание «лейтенант» и назначена должность командира стрелкового взвода в резерве начальствующего состава армии.
Приказом 28 армии от 10.02.1943 года лейтенант Ерошкин назначен командиром стрелкового взвода 1 отдельного стрелкового батальона 99 отдельной стрелковой бригады.
С мая по октябрь 1943 года воевал в составе 555 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии сначала в должности заместителя командира роты, а со 2 августа 1943 года – командира стрелковой роты с присвоением очередного воинского звания «старший лейтенант».
Приказом 44 армии от 30.10.1943 года назначен командиром стрелковой роты в распоряжении командира 63 стрелкового корпуса.
В феврале 1944 года Николаю Васильевичу присвоено воинское звание «капитан» по должности командира роты автоматчиков 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии.
8 апреля 1944 года началось освобождение Крыма. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля советские войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.
На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили ДОТы и ДЗОТы, а долину у подножия горы превратили в минное поле.
Перед советскими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город.
7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора – Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею.
После мощной артподготовки 77 стрелковая дивизия двумя полками (105 и 276) атаковала противостоящего противника и, встречая упорное огневое сопротивление его, к 11.30 овладела первой линией траншей и безымянной высотой, что 1,5 км юго-восточнее г. Сапун Гора.
Ввиду сильного огневого сопротивления противника с второй и третьей линии траншей, продвижение частей дивизии вперед было приостановлено, и где части дивизии вели огневой бой до 18.30 7 мая.
 В 18.30 после артиллерийского налета и массированного удара советской авиации части 77 стрелковой дивизии штурмом овладели хребтом Сапун Гора и к 19.30 вышли 200-300м западнее хребта. Первым на высоту ворвался 105 стрелковый полк под командованием капитана Шилова, который и водрузил Красное знамя над горой.
Успех 105 и 276 стрелковых полков обеспечил продвижение вперед советских войск и выход их на хребет г. Сапун Гора.
Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. Так, командир роты автоматчиков 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии капитан Ерошкин Николай Васильевич, действуя смело и решительно, под прикрытием темноты с группой автоматчиков своей роты ворвался в ДЗОТ противника, уничтожил его гарнизон, захватив при этом 4 станковых пулемета и 2 ротных миномета противника.
Развивая успех наступления, успешно преследовал и уничтожал отступающего противника. На ближних подступах к Севастополю в районе Малахов Курган, преодолев сопротивление противника первым ворвался в окрестности г. Севастополь – район южной бухты.
За проявленную храбрость и мужество Николай Васильевич награжден орденом Отечественной войны II степени.
К исходу дня 9 мая 1944 года был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки в Крыму.
 Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.
77 стрелковая дивизия была передислоцирована в Прибалтику.
В ожесточенных боях по освобождению Советской Прибалтики от немецких захватчиков, Николай Васильевич Ерошкин проявил исключительное мастерство и личную инициативу в командовании ротой автоматчиков в бою.
Получив приказ выбить противника у населенного пункта Салочай Буржуйской области Литовской ССР, действуя обходным маневром, преодолевая заградительный артиллерийско-минометный огонь противника, 2 августа 1944 года капитан Ерошкин достиг окраины местечка, завязав уличный бой, успешно уничтожал вражеских пулеметчиков и автоматчиков, засевших на чердаках и в подвалах домов.
В результате тактически правильного руководства боем, поставленная задача была выполнена. Уничтожено до взвода пехоты, захвачены: зенитная пушка и 4 станковых пулемета.
В этом бою капитан Ерошкин уничтожил лично 4 солдат и двух офицеров противника.
За умелую организацию боя, проявленную при этом личную инициативу командир роты автоматчиков капитан Ерошкин Николай Васильевич был представлен к награждению полководческим орденом Кутузова III степени.  Приказом войскам 51 армии от 6 сентября 1944 года Николай Васильевич награжден орденом Красного Знамени.
В боях с немецкими захватчиками за освобождение Советской Прибалтики в районе населенного пункта Стали Латвийской ССР 1 марта 1945 года противник предпринял три контратаки крупных сил пехоты с танками, ведя непрерывный ураганный артиллерийско-минометный огонь.
В 3.20 1 марта 1945 года подслушиванием и разведкой подразделений 105 и 276 стрелковых полков 77 гвардейской стрелковой дивизии установлено, что противник перед фронтом полков пытается накапливать пехоту, отмечен шум танков, производит разведку мелкими группами наших боевых порядков.
В 5.40 противник открыл ураганный артиллерийско-минометный огонь силою до трех дивизионов артиллерии и до шести минометных батарей по боевым порядкам 276 и 105 стрелковых полков.
После 40-минутной артиллерийской подготовки фашисты пять раз контратаковали подразделения 276 и 105 стрелковых полков. Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями.
В 6.30 противник силой до батальона пехоты, 10-12 танков перешел в атаку на 1 стрелковый батальон, частично, своим правым флангом захватывая 105 стрелковый полк. Мощным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем пехота была отрезана от танков и обращена в бегство, после чего танки также отошли на исходные позиции.
Через 15-20 минут противник, теми же силами, предпринял повторную атаку и потеснил одно из подразделений 105 стрелкового полка, тем самым открыл левый фланг полка. Контратакой резерва командира 1 стрелкового батальона положение было восстановлено, и противник был отброшен на исходные позиции. В бою командир батальона был ранен.
Заменив выбывшего из строя командира батальона, капитан Ерошкин организовал прочную оборону участка и в тяжелый момент боя пулеметным огнем лично уничтожил до взвода солдат и офицеров противника.
Благодаря умелому руководству батальоном в бою и личной беспредельной храбрости контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.
В рукопашной схватке в момент атаки «…любимец солдат и офицеров полка…» заместитель командира 1 стрелкового батальона по строевой части 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии капитан Ерошкин погиб 1 марта 1945 года смертью героя.
За успешное уничтожение живой силы противника, срыв планов вражеского наступления и проявленные при этом геройство и мужество капитан Ерошкин Николай Васильевич представлен к высшей степени отличия – званию «Герой Советского Союза» посмертно, но приказом войскам 51 армии от 24 марта 1945 года награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Похоронен Ерошкин Н.В. в районе школы в южной окраине местечка Скуодас Литовской ССР.
Звание Героя Николай Васильевич не получил, но память о нем хранится в сердцах близких и в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг.
В августе 2017 года уникальные фотографии Ерошкина Николая Васильевича и документы в дар музею передала его жена Ерошкина Татьяна Михайловна.

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: kru4inkina89 (28.02.2020)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz