Понедельник, 10.12.2018, 19:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [681]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [12]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 441
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

«1-й отдельный учебный полк бронепоездов имени Алябьева»
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!
Михаил Светлов, «Песня о Каховке», 1952 год.


«Чудо – оружием» первой трети XX века считались бронепоезда, впервые появившиеся во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. Судьба их была короткой, но бурной: две мировые войны, гражданская война в России, многочисленные локальные конфликты в разных частях света.
Нам почти ничего не известно о бронепоездах времен Великой Отечественной войны. Возможно, это было вызвано тем фактом, что основными видами техники, «вытянувшими на себе» всю войну, были танки и самолеты. А может быть, специфика применения бронепоездов не позволила им завоевать такую же известность, как в ходе Гражданской войны. Но вне зависимости от причин недостаточной известности, бронепоезда более или менее активно использовались практически на всем протяжении войны.
Для обеспечения необходимым количеством специалистов-бронепоездников в Красной Армии существовала специальная часть – 1-й отдельный Краснознаменный учебный полк бронепоездов имени Ф.Н. Алябьева.
С октября 1941 г. по июль 1944 г. полк базировался в г. Рузаевка. Именно рузаевский этап истории полка в годы Великой Отечественной войны был самым продолжительным и продуктивным. Именно здесь – на Рузаевской земле – был сформирован самый современный бронепоезд. Именно отсюда отправились защищать Родину тысячи блестяще подготовленных военных специалистов, среди которых были и уроженцы Мордовии.
Брагин Макар Гаврилович родился в 1905 году в с. Стародевичье ныне Ельниковского р-на Республики Мордовия. Русский. Окончил 3 класса сельской школы. В ноябре 1941 года Макар Гаврилович был призван Ельниковским РВК и направлен на обучение в 1-й запасной полк бронепоездов.
В марте 1942 г. Брагин был оправлен на фронт. 5 августа 1942 года был легко ранен.
Во время наступательных операций 31-й Невельской стрелковой бригады 8 октября 1943 г. рядовой М.Г. Брагин находясь в инженерной разведке при 2-м отдельном стрелковом батальоне обнаружил минное поле противника перекрывающий большак между деревнями Лобок и Зуи Шмотки, ж.д Невель-Витебск. Ему была поставлена задача разминировать минное поле противника для пропуска частей бригады по данному маршруту. И в этот момент разгорелся бой. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, рядовой Брагин отважно выполнил задачи, обезвредив 50 мин противника, тем самым обеспечив пропуск частей бригады без единой потери.
Находясь в обороне с 8 по 28 октября 1943 г. рядовой Брагин установил на переднем крае обороны бригады на рубеже Позднеево-Заречье-Шурыгино более тысячи противотанковых и противопехотных мин. Под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника не прекращал работу, отважно выполнял поставленные ему задачи.
С 5 по 10 ноября 1943 г. в исключительно трудных условиях (мерзлый грунт, близость противника), проделал 2 прохода в минных полях, разминировав при этом 200 противотанковых и противопехотных отечественных мин перед передним краем обороны 1-го ОСБ район д. Козлово.
За проявленное мужество и героизм Макар Гаврилович был представлен к награждению медалью «За отвагу», но награда была снижена до медали «За боевые заслуги».
За все годы войны М.Г. Брагин проявил себя как отважный сапер.
В ночь с 22 на 23 июля 1944 года с беспримерной энергией и энтузиазмом работал на заготовке деталей моста.
23 июля 1944 года после бессонной ночи с не ослабевшей энергией участвовал в постройке моста через реку Западный Буг.
Выполняя задание на 600 % и работая в течение 6 часов в воде, своей доблестью и выносливостью воодушевлял всех работающих на переправе.
За свой подвиг Макар Гаврилович был представлен к медали «За боевые заслуги», но 25 июля 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.
Сапер 55-го отдельного саперного батальона 1-й стрелковой дивизии Брагин, участвуя на постройке моста через реку Брос у деревни Пленено 5 марта 1945 года в течение 8 часов беспрерывной работы показал образцовые высокие производственные труды и норму выполнил на 275 %. В свободное время производил починку и пошивку новой обуви личному составу, невзирая на тяжелые условия в боевой обстановке.
13 мая 1945 года Брагин Макар Гаврилович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Горбунова Ю.В. - научный сотрудник Мемориального музея.
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: tatianakost (22.11.2018)
Просмотров: 10 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz