Суббота, 20.04.2024, 15:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Эти письма эпохи войны

Сердце, согревая славой старой,
                                                                         К подвигам, готовя молодых,
                                                                         Помни о бессмертных комиссарах,
                                                                         Помни легендарных рядовых.
                                                                                                     Лев Ошанин.


       65 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны. Но время бессильно  изгладить из памяти подвиги советских людей, вставших на защиту своей социалистической Родины. Первые удары гитлеровцев приняли на себя советские пограничники. Мужество и героизм, проявленные ими в этих боях, были беспримерны. Атакованные крупными силами прекрасно вооруженного врага, наши пограничники не дрогнули, не оставили государственный рубеж без приказа. Они мужественно и стойко сражались в неравных условиях, отражая натиск превосходящих сил противника. Некоторые пограничные заставы, оказавшись в окружении, сражались до последнего солдата.
       Вместе с пограничниками с первых часов войны в борьбу с врагом вступили поднятые по тревоге воины всех родов войск и видов Вооруженных Сил: пехотинцы и артиллеристы, летчики и моряки, танкисты и саперы. В этой борьбе они проявили беззаветную преданность Родине, показали свое мужество и отвагу. Несмотря на исключительно тяжелые для наших войск условия, захватчикам было оказано такое упорное сопротивление, какого они нигде до этого не встречали в своих походах, направленных на порабощение стран Европы.
Не всем славным воинам было суждено, пройдя пекло войны, дожить до нашей победы. Но память о них хранят письма, которые через время донесли до нас, их мечты, надежды и  чаянья.
     В апреле 2004 года Евсина Антонина Федоровна принесла в музей письма старшего брата, о котором почти ничего не помнит, так как ей в годы войны было не очень-то много лет. Из книги «Память» узнаем, что Белоглазов Алексей Федорович, родился в 1921 году в селе Уришка Ромодановского района Мордовской АССР. В 1943 году был призван в ряды Советской армии из рабочего поселка Ромоданово. Умер от ран в июне 1944 года в звании рядового, был похоронен в Ворошиловском районе Московской области на Орлинском кладбище. Всего несколько сухих казенных строк.    
     Из справки от 23 июля 1941 года,  нам становиться известно, что Белоглазов А.Ф.  в 1940 - 1941 учебном году учился на третьем курсе Удмуртского педагогического рабочего факультета при Удмуртском  государственном педагогическом институте им. 10-тилетия Удмуртского Автономного Округа и какие оценки получил по предметам на выпускных испытаниях.
       Последующую  судьбу Алексея мы узнаем из его письма от 22 сентября 1942 года:  «Привет из Сибири!!!  Здравствуйте дорогие мои родители мама, сестренка Тоня и братик Вова шлю я вам пламенный курсантский привет. Во-первых строках я вам сообщаю что я жив и здоров, того и вам желаю. Мама, вы знаете, что я учился в инженерном училище, а сейчас нас перевели учиться на среднего командира по пулеметно- минометному искусству. Так, мама, я повышаю свою квалификацию. Мама, было бы время, да была бы возможность я бы вам обо многом написал. Живу хорошо. Мама, как мы приехали на новое место, т-ь  в пулеметно- минометное училище, нас об- мундировали. Дали новые сапоги, гимнастерку, брюки, пилотку, а остальное все старое. Живу теперь по-новому. До свидания!!!  Мой адрес:БМ.А.С.С.Р. Восточно-Сибирская Ж.Д, ст.Дивизионная, п\я 231 литер «В» \11».
 И еще одно сохранившееся письмо:  «Письмо на родину от 14-го июня 1943 года. Добрый день!!!   Веселый час, в письме приветствую я вас. Здравствуйте дорогая моя мама шлю я вам пламенный  курсантский привет и еще шлю пламенный привет братику Володи и сестренки Тони, с пожеланием всего хорошего, счастья в жизни. Во-первых, сообщаю, что за последние дни я получил письмо от сестренки Тони за которое сердечно благодарю. Мама, сообщаю. Вы пишите письмо и но них  наклееваете марки, ненадо, военное письмо дойдет без всякой марки. Мама, пишите больше, если вам лично писать некогда заставь написать братика Вову. Ему, в поле, можно писать. Взять карандаш бумагу и писать – от нечего делать. Вы, вероятно, сами понимаете когда я вам долго писем не пишу. Вам видемо становиться тоскливо и ждете письма с нетерпением.. Мама, ваши деньги, как говориться я извел на питание. Сдаем после 15 июня последний предмет и будет все, т-с 16-го за кончив. Все…. Посылку не посылайте до тех пор, пока я вам не пришлю письмо. Погода здесь стоит хорошая, теплая, идут теплые дождечки. Мама пропишите как живете. Передайте привет родным и близким знакомым и моим товарищам. Мама, сообщите, где находится Туретский, маленький Колька, Кошкин, где Леонид Половинкин и др. Пишите, пишите больше. Писал17 го июня 1943г. Досвидания.»
     Мы  не знаем, когда и где Алексей Белоглазов  вступил в свой первый бой, и в каком бою получил смертельное ранение. Но без сомнений можно утверждать, что свой воинский долг он выполнил с честью. 
     Еще раньше, в декабре 2001 года на адрес музея по почте пришел конверт от Самохваловой Нины Ивановны. Из конверта были извлечены  фронтовые  письма, которые при малейшем прикосновении к ним рассыпались по линиям сгибов. Но давайте ознакомимся с текстами писем.
Первое письмо, с которым мы познакомимся, написано Тарасовым Александром Федоровичем от 17 сентября 1943 года.
 «Здравствуй Василий Евтихевич.
 Во-первых строках своего письма  я хочу вам рассказать, как я живу. Живу я очень хорошо в совершенстве изучаю военное дело, чтобы бить немецко-фашистских мерзавцев днем и ночью, которые нарушили нашу личную жизнь.
Василий Евтихевич, как будто и недавно учились и изучали предметы, а сейчас учебу сменили на боевую технику из которой бьем немецко-фашистских мерзавцев: и на земле, на воде и в воздухе. И еще немало немецко-фашистских мерзавцев найдут себе смерть от нашего грозного оружия, которые вручила нам Родина, партия и Советское правительство.
Желаю вам Василий Евтихевич самых наилучших успехов в вашей работе.
Передайте привет всем учителям и ученикам вашей школы. Как получите письмо, так пишите ответ.
С красноармейским приветом Тарасов Александр».

Следующее письмо, от 22 августа 1942 года, написано Кудиновым Анатолием Георгиевичем, который более подробно рассказывает о себе, а так же указывает свой обратный адрес.
«Здравствуйте Василий Евтихиевич, привет Вам от бывшего ученика Анатолия Кудинова.
Вы видимо обижаетесь на таких учеников, которые уехали и досвидания, не слуху не духу. Хотя и поздно, но все же я Вам решил написать письмо и рассказть мои похождения. 18 декабря 1941 г. я выехал  со ст. Зубово-Поляна. 4 января прибыл наш эшелон на ст.Дивизионная в 7-и км от Улан-Уде, где я находился в дивизионной школе младших командиров связи. Но  незакончив ее 4 февраля 1942 г. выехали на фронт.На фронт прибыли в марте и 9 марта вступили в бой. 15 мая 1942 г. я выехал на курсы радистов и учился по 25/ \/! -42г. После курсов снова вернулся в свою часть и 5/ \/!!-42г. был ранен в разведке. 25/ \/!! - 42г. выписался из госпиталя города Владимира и был направлен в Москву на курсы младших лейтенантов, где и учусь. Находясь здесь я получил давольно-таки не приятное письмо: из письма я узнал, что Пудеев ранен и пуля осталась в легких. Антон Журавский ранен осколок перебил ногу и осколки впились в спину и шею. Ильянов пока ничего. Вот таковы мои похождения с 18 декабря 1941 года по 22/ \/!!! – 42 г.
Здесь я уже проучился месяц, еще 2 месяца и скоро на фронт.
Мой адрес: Московская обл., Ухтомский р-н, п/о Кузьминки п/я 19/3 Кудинову Анат. Геор.
Пока досвидания. передайте привет учителям».

Последнее самое ветхое и трудно читаемое письмо Антона Журавского от 15 числа ( месяц и год установить не удалось) адресовано В.Е.Евтихеву.
«Здравствуйте Василий Евтихиевич!
Наступило время когда я  могу заниматься только письмами. Проходит 3-й ….. как я лежу в постели не становясь даже на костыли. Приварило мне изрядно. Так, что даже не стал звать помощи, а скорей закуривать.Сразу половину  знаряда врезалось в меня. Нанесло 5 ран. В шею, в левое плечо, в левую ногу, перебило мезинец на левой руке и раздробило большую берцовую кость на правой ноге. Осколок пролетел насквозь. Сделали ренгеновский снимок. Из снимка врачи заключили, что  необходима операция Во время  ранения потерял много крови. 500 гр. Уже перелили мне и еще грамм 500 вольют. Радио дело понадобилось мне и на фронте. Быстро изучил азбуку Морзе и был назначен нач. радиостанции – как отличник работал   все время на слух. Пробыл на фронте с 9 марта по 23 июля . 23 июля был ранен. Как  часто вспоминаются ваши советы, беседы с вами. На школьной скамье все это казалось лишь забавными рассказами.  Но скоро эти рассказы превратились в быль, которую мы творили сами. Как бы хотелось еще увидется с Вами, посидеть, поговорить, кое что вспомнить.
Василий Евтихиевич! Будет свободная минута черкните пару слов. Я буду ждать.
Мой адрес: Свердловская обл., г.Асбест п/я 339 1-й корпус 3-е отделение 19 палата. Журавскому.
Передайте привет всем старым преподавателям.
Жму Вашу руку».

Все эти письма (орфография  сохранена), написанные в разное время и разными людьми, но адресованы одному человеку, а именно: Евтихеву Василию Евтихиевичу (вероятно учителю или директору средней школы Темлагеря НКВД поселка Явас Зубово-Полянского района МАССР).
 К сожалению, нам пока не удалось выяснить: где и в каких родах войск они воевали, в каких боевых действиях принимали непосредственное участие, были ли они представлены к правительственным наградам. А самое главное - дожили ли эти мальчики до победы и если да, то как сложилась их дальнейшая судьба.
Но поиск продолжается, а значит, жива в сердцах людей память о той страшной войне и мальчишках, проливших кровь на полях ее сражений и отстоявших свободу и независимость своей горячо любимой Родины.

Шведкова В.С.
сотрудник
                                                                    Мемориального музея военного и
                                                                     трудового  подвига 1941-1945 г.г.  
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (20.01.2009)
Просмотров: 1463 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz