Пятница, 19.04.2024, 16:24
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3828]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Мужество в небе над Сталинградом
    Все дальше и дальше в глубь времен уходят огненные годы Великой Отечественной Войны – годы величайших испытаний, невосполнимых утрат и людских страданий. Все меньше и меньше остается очевидцев, той страшной бойни.
    В героической  летописи  Второй мировой войны Сталинградская битва занимает, как известно, особое место. Около 4,5 тысяч уроженцев Мордовии стойко сражались с гитлеровцами, защищая Волгу.
   02 февраля 2008 года мы отмечаем 65-годовщину окончания кровопролитной битвы за Сталинград.
Вспомним лето 1942 года. Тяжелое, тревожное время. Враг рвется к Сталинграду. Город на Волге долгое время бал центром ожесточенных боев. Здесь дни и ночи гремели взрывы бомб и снарядов. Дымились развалины зданий, плавился асфальт площадей и улиц. Передовые части наших армий оказывали упорное сопротивлении врагу всюду: на земле, на море и в воздухе. Сотни советских соколов защищали небо Сталинграда.  Труд  летчика  всегда  был  нелегок  и  опасен.  Но  этот  труд  благороден,  он  предназначен  для  спасения  многих  жизней. Защищая  небо  над  Москвой  и  Ленинградом,  сражаясь  на  Волге  и  Курской  дуге, освобождая  от  фашистов  страны  Западной  Европы  летчики  наносили  беспощадный  удары  по  врагу.  Наш  народ  гордится  боевой  славой  своих  крылатых  воинов.  Среди них и уроженцы нашей республики.
    Иван Фролович Бибишев – летчик, повторивший подвиг Гастелло. Уроженец села Камакужи Инсарского района. В 1942 году он окончил Чкаловскую авиационную школу  пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Первое свое боевое крещение Иван Бибишев получил 11 июля 1942 года на Юго-Западном фронте в полете группы из шести «Ил» - ов. С 28 июля 1942 года Бибишев на Сталинградском и Донском фронтах. В январе 1943 года мордовский летчик, после выполнения боевого задания, возвращался на свой аэродром. Увидев, как наша пехота залегла, не сумев преодолеть огневое сопротивление врага, решил один идти на штурм артиллерии противника. Мужественный пилот погиб. Звание Героя Советского Союза   Ивану Фроловичу Бибишеву было присвоено 24 августа 1943 года посмертно.
   В боях за Сталинград отличился уроженец Саранска, бесстрашный летчик Владимир Игнатьевич Стрельченко, вступивший в бой с первых дней войны. На 14 ноября 1943 года он имел на своем счету 192 боевых вылета, уничтожил до 140 подвод с боеприпасами, более 140 автомашин с грузами, 28 танков и до 700 солдат противника. Вместе со своими товарищами в воздушных боях сбил 13 самолетов.  Владимир Игнатьевич получил множество наград, среди которых два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Ленина. В 1944-м году ему присвоено звание Героя Советского Союза. В том же году вручен Орден Британской империи v степени. Это самая престижная награда Соединенного  Королевства, которой удостаиваются только граждане страны или иностранцы, внесшие весомый вклад в дело сохранения демократии и государственности Британии.
    После войны В.И.Стрельченко служил в ВВС. Последние годы жизни он провел в Саратове. Скончался Владимир Игнатьевич в 1983 году.
Чудеса храбрости в воздушных боях под Сталинградом показал Герой Советского Союза, летчик, уроженец села Троицк Ковылкинского района, гвардии старший лейтенант Александр Григорьевич Котов. Огненными дорогами Сталинграда прошли будущие Герои Советского Союза – летчики, А.П.Рубцов (Рузаевский район), П.Ф.Федотов (Старошайговский район).
     Но не все настоящие герои Сталинградской битвы были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Так, с первых дней войны громил врага Виктор Константинович Бородулин. Он закончил Саранский аэроклуб имени П.Ф.Федосеенко, затем летную школу в городе Энгельс Саратовской области. Совсем еще не отстреленным мальчишкой он был направлен на Сталинградский фронт. До ноябре 1942 года, он отважно сражался в небе Сталинграда, за что был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. В ноябре 1942 года, в ходе боевого вылета он  был тяжело ранен. После ранения, в 1943 году, Виктор Константинович вернулся в Саранск. Он и сейчас живет в нашем городе, ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками, делится воспоминаниями о былых сражениях.
    К сожалению, ряды фронтовиков редеют с каждым днем. Время неумолимо, а как хочется, и как это важно для будущего, чтобы о тех, кто добывал победу и платил за нее кровью, знали и помнили всегда. Таких испытаний, которые выпали на их долю, видимо, не суждено уже пережить никому. И это радует. За это и сражались они не щадя себя.
            
                                                            О.В.Забненкова
  сотрудник
                                                                    Мемориального музея военного и
                                                                     трудового  подвига 1941-1945 г.г. 
  

Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (19.01.2009)
Просмотров: 1598 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz