Вторник, 23.04.2024, 13:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории каталога
Статьи Мемориального музея [3830]
Документы из ЦАМО [10]
Газета "Солдат" [28]
Статьи поисковиков МРПО "Поиск" [14]
Статьи поисковиков АПГ "Броня" [6]
Дневники Вахт Памяти [3]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 537
Главная » Статьи » Статьи Мемориального музея

Было у матери три сына
   После Великой Отечественной войны прошло почти шесть десятилетий – это целая человеческая жизнь. У фронтовиков стали взрослыми внуки и правнуки. Мы не видели той войны, но замирает сердце, когда листаешь пожелтевшие страницы фронтового дневника. Ты забываешь обо всем и живешь теми событиями, которые в нем описываются. Война – жуткое, страшное время, и не знаешь будет ли у тебя завтра. Да что там завтра, не знаешь выйдешь ли живым из боя?..  Потрясает то, что даже в такой ситуации, когда идут в плотную жизнь и смерть, человек остается человеком.
   С каким трепетом и волнением держишь в руках письма с фронта, и дрожит твой голос, когда читаешь простые, но такие теплые и ласковые слова: «Письмо от известного вам сына Николая. Здравствуйте, дорогие мои родители! Во-первых, разах кланяюсь дорогому отцу и посылаю сыновий горячий пламенный привет и желаю на вашей жизни всего хорошего. Еще кланяюсь дорогой маменьке и посылаю свой сыновий горячий привет…»
   Это строки из письма уроженца с. Андреевка Большеигнатовского района Николая Степановича Батаршева. До войны Николай закончил 5 классов, потом работал комбайнером, женился. В 1940 году призвали ряды Красной Армии, а в далеком мордовском селе родилась у Николая дочка. Но не суждено было ее увидеть. Не успел он вернуться со службы – началась Великая Отечественная война.
   Старшина Батаршев в должности командира танка защищает свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. Тяжелые и кровопролитные бои разгорелись на Сталинградском направлении. В истерзанном городе не осталось ни одного клочка земли не развороченного бомбами и снарядами. Бои шли за каждый дом, этаж, комнату. Но бессмертный героизм и мужество защитников Сталинграда победили.
   19 ноября 1942 года советские войска пошли в контрнаступление. В середине декабря во время ожесточенных боев за станцию Чир Суровикинского района Сталинградской области, где принимал участие экипаж Николая Батаршева, их танк был подбит немецким снарядом, сам Николай смертельно ранен.
   В мордовское село в семью Батаршевых пришло письмо от незнакомой девочки Паши Жмуриной: «Наше село освобождали герои-танкисты. После сильного натиска наших танков, славной пехоты и грозной артиллерии  проклятый немец убежал в панике из нашего советского села… Через некоторое время мы с сестрой пошли на станцию и увидели подбитый танк. Подойдя ближе, мы увидели в танке танкиста, он лежал. Мы посмотрели у него документы и прочитали следующее: Батаршев Николай Степанович, год рождения 1918, национальность: мордвин…»
    Танкиста похоронили в братской могиле на станции Чир Суровикинского района Сталинградской области.
    Вот такое горькое известие пришло в семью Батаршевых. И это была не последняя беда. До войны в семье было шесть детей: три мальчика и три девочки. Отца и сыновей забрали на фронт. Отец вернулся раненый, а трое сыновей погибли.
    Николай был старшим сыном. Не вернулся с войны средний – Василий, он был летчиком. В боях за Эстонию в июле 1944 года сложил свою голову и младший сын – Кузьма.
    Война…  нет у нее никаких правил. Безжалостна она ко всему даже самому святому. Какими словами передать горе матери, потерявшей всех сыновей. Какая безысходность охватила молодую любящую женщину, так рано ставшую вдовой с малышкой на руках. И как будет проклинать ту войну повзрослевшая дочь, так ни разу не ощутившая рядом сильного отцовского плеча.
    Из воспоминаний Анны Степановны Батаршовой – Пастуховой: «Мы жили очень дружно: три сестры, сноха с дочкой и родители. Правда, мать, когда получила весточки о гибели сыновей, сошла с ума и до смерти жила с этой болезнью. Она уже ничего не понимала. А просто жила сама по себе. Мы все сестры вышли замуж, а сноха с дочкой осталась жить с родителями. Во время войны было очень трудно жить. Мы ели мякину, ходили в лаптях и даже приходилось босиком. Топить было нечем, часто приходилось ходить в лес за дровами, хоть я и была маленькая, мне было 10 лет, но я тоже ходила и так же на себе тащила дрова… В настоящее время из сестер осталась я одна.»
      Вот такая история семьи Батаршевых. Таких в годы Великой Отечественной войны было много. Семья Ширманкиных из с. Подлесная Тавла Кочкуровского района: «похоронки», семьи Бабиных и Ковшовых из г. Саранска и другие. Но о каждой семье следует сказать отдельно…

                                                                                          И.Г.Тюрина
  сотрудник
                                                                    Мемориального музея военного и
                                                                     трудового  подвига 1941-1945 г.г. 
Категория: Статьи Мемориального музея | Добавил: patriotrm (19.01.2009)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz