Понедельник, 08.08.2022, 21:36
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 518
Главная » 2022 » Июль » 8 » Выставка «Семья, любовь и верность»
Выставка «Семья, любовь и верность»
10:00
8 июля 2022 года в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Семья, любовь и верность», которая посвящена Всероссийскому дню семьи, любви и верности.
Семья – это одна из главных составляющих современного общества. Что в древние времена, что сейчас для россиян семья, брак и дети всегда были на первом месте. Это своеобразная святыня каждого человека. Но, как известно, трудно создать крепкий союз без любви, а еще труднее сохранить его, ведь для этого в семье должны царить верность и доверие. Только взаимодействие всего этого служит залогом счастья и крепости семейных уз.
День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.
Несколько слов об этом празднике:
«8 июля по православному календарю отмечается день святых Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни.
С 2008 года день 8 июля объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности.
Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
История их любви описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских».
Праздником всероссийского масштаба день семьи, любви и верности стал в 2008 году во многом благодаря инициативе Светлане Медведевой, которая возглавила оргкомитет праздника. По предложению Светланы Медведевой символом праздника была выбрана ромашка».
На выставке представлены фотографии семейных династий, жителей г. Саранска, которые защищали нашу Родину на полях сражений, трудились в тылу. И, несмотря на все превратности судьбы, создавали семьи и растили детей.  
Семья Алексеевых. Коренные жители г. Саранска, проживали на проломной улице, ныне это ул. Александра Невского. Знаменитая династия печатников. В совокупности около 200 лет отдали они печатному делу. В годы Великой Отечественной войны все три брата ушли на фронт. Владимир, один из братьев, погиб в первые дни войны.
Борис Иванович прошёл всю войну, участник Курской битвы. В послевоенные годы работал на Саранской типографии «Красный Октябрь». Практически вся его жизнь была посвящена работе, и печатники между собой в шутку называли Бориса Ивановича «ночным директором».
Семья Вашуркиных. Михаил Григорьевич Вашуркин и тогда ещё Денежкина Антонина Ивановна до войны жили на Посопе, на одной улице. Строили общие планы. Когда грянул гром войны, они пришли в райком комсомола с просьбой отправить их на фронт добровольцами.
В сентябре 1941 г. первым черёд, идти на войну, пришёл Михаилу, он попал в 11-ю кавалерийскую дивизию им. Морозова. С этой частью и прошёл всю войну. А верная его подруга Тося в числе 100 добровольцев из Мордовии ушла на фронт в апреле 1942 года. Свой долгий путь к победе она прошла с зенитно-артиллерийским полком, где была командиром приборного отделения. Так случилось, что военные дороги Михаила и Тоси ни разу не переплелись. А вот письма друг от друга получали часто.
После войны сыграли свадьбу. Вырастили 2-х дочерей.
Семья Кусайкиных. Евдокия Григорьевна Кусайкина. Необычайно интересна судьба этой милой женщины. Родилась 24 ноября 1924 года в Тамбовской области. Семнадцатилетней девчонкой, в июле 1942 года, добровольно ушла на фронт. Направили Евдокию и еще 120 девушек в город Дягилево Рязанской области для подготовки военному делу. Через три месяца приняли присягу и направили всех по госпиталям. Евдокия попала на Второй Белорусский фронт, в санитарный батальон. С полевым госпиталем Евдокия Григорьевна прошла всю Белоруссию.
Когда война закончилась, началась демобилизация, и многие поехали домой. А Евдокии ехать было некуда. Мама с младшими детьми была эвакуирована из Тамбовской области, и за годы войны мать и дочь потеряли друг друга. Но незадолго до конца войны в госпиталь попал раненый солдат Петр Кусайкин. И Евдокия однажды поделилась с ним в разговоре своей болью, что ей некуда ехать после войны. И Пётр, отправляясь вновь на фронт, дал ей адрес своей матери, жившей в далекой Мордовии, которая проводила на фронт шесть своих сыновей. Так вот и оказалась в Саранске Евдокия Григорьевна. Когда Пётр вернулся домой – вскоре они поженились. Евдокия Григорьевна отыскала и свою маму с младшими братишками. Счастью не было предела, особенно, когда у молодых супругов родился сын. Евдокия Григорьевна получила высшее экономическое образование и проработала в плановом отделе Совета Министров МАССР, возглавляя его с 1950 по 1979 год. Пётр и Евдокия Кусайкины прожили долгую, счастливую, совместную жизнь. Вырастили сына, прекрасных внуков и правнуков.
Ежегодно в день семьи, любви и верности, лучшим семьям России вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». Ею награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад и получившие известность крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия и воспитавшие детей достойными людьми. Среди награждённых этой общественной наградой супруги из Саранска – Афонины, Храмовы, Гостяевы, Левщановы и другие. Их фотографии также размещены на стендах выставки.
Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку!
Просмотров: 33 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz