27282930
Главная » 2021 » Сентябрь » 6 » Вечер памяти С.Н. Голубева
Вечер памяти С.Н. Голубева
16:19

Сегодня в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. вспоминали кавалера Ордена Мужества лейтенанта Голубева С.Н., уроженца Саранска.
Участники встречи: ветераны ВС РФ - полковник авиации Калямин Ю.П., председатель Общественного Совета при МВД РМ, кавалер 2-х Орденов Мужества подполковник Колесник Н.В., председатель городского Совета ветеранов войны и труда Искандяров Р.Х., председатель комитета солдатских матерей Голикова И.Ф., директор Мемориального музея Кручинкин Н.А., студенты и преподаватели промышленно-экономического колледжа, сотрудники музея, СМИ.
Особое место в новейшей истории нашей страны занимают события Чеченских войн.
Наводить конституционный порядок на Северном Кавказе направляли работников органов внутренних дел, сотрудников спецподразделений, призывников срочной службы. Практически всем им пришлось побывать в экстремальных ситуациях, принимать участие в боевых действиях. Многие из них награждены орденами и медалями. Более 80 уроженцев Мордовии этих наград удостоены посмертно. И среди них кавалер Ордена Мужества командир танковой роты воинской части Нальчикского гарнизона лейтенант Сергей Голубев.
Голубев Сергей Николаевич родился в г. Саранске 7 сентября 1971г., в 1978г. пошел в первый класс средней школы №31. Учился прилежно, увлекался техникой и военно-техническими видами спорта. В 1989г. успешно сдал экзамены и стал курсантом Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища им. В.И.Ленина. Закончив училище, Сергей Голубев получает назначение в танковую часть, расположенную в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики. С первых дней 1995г. командир танкового взвода Сергей Николаевич Голубев участник самых ожесточенных сражений в городе Грозный. Его броневая машина штурмует «Дудаевский штаб», ведет уличные бои, за это он получает первую боевую награду медаль «За Отвагу». 18 апреля 1995г. Сергей повел свой танк в последний бой. Это было при штурме селения Бамут. В один из моментов боя танк был подбит. Сергей приказал экипажу покинуть горящую машину, а сам продолжал вести огонь, прикрывая бойцов, выходящих из окружения. И, когда нестерпимый жар заставил Сергея Голубева покинуть бронемашину, автоматная очередь сразила героя. Указом Президента РФ от 9 сентября 1995г. лейтенант Голубев Сергей Николаевич награжден Орденом Мужества, посмертно.
В 2010г. навечно зачислен в списки личного состава воинской части, в которой служил.
На родине лейтенанта Сергея Голубева в Саранске в школе-лицее №31, где он учился, установлена мемориальная доска в память о геройски погибшем выпускнике. В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945гг. и в музее «Подвиг» школы №31, бережно хранят фото, документы и материалы о мужественном офицере внутренних войск.
В нашей памяти навсегда останутся имена героев, честно исполнивших воинский долг, положивших свою жизнь на защиту Отечества.
Зав.отделом научной пропаганды
Мемориального музея военного и