Четверг, 02.05.2024, 09:57
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 538
Главная » 2022 » Октябрь » 19 » Тематическая акция «Мужество подольских курсантов!»
Тематическая акция «Мужество подольских курсантов!»
11:37
18 октября в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. прошла тематическая акция с учащимися 7 класса Гимназии № 25 «Мужество подольских курсантов!», посвящённая Московской битве. 

Студентам выпускных курсов Мордовского пединститута им. А.И. Полежаева пришлось уже в начале августа 1941 года сменить перо на винтовку. А через месяц, юноши в возрасте 20-21 года, оказались в Подольском пехотном училище, которое располагалось лагерем в сосновом бору, под Серпуховом, на берегу реки Оки. Все земляки стремились попасть в один батальон, в одно подразделение. Оно так и получилось. Первый батальон оказался в основном саранским: Василий Самаркин, Алексей Симонов, Юрий Соболев, Виктор Лисенков, Евгений Разумов, Георгий Васильев, Михаил Клюев, Петр Фирсов, Алексей Котлов, Николай Курзанов, Виктор Высоцкий, Петр Юнин, Иван Букин, Борис Рудаков и многие другие. 

В фондах нашего музея хранится пожелтевшее от времени письмо любимца саранских мальчишек с улицы Большевистской Виктора Высоцкого курсанта Подольского пехотного училища. Датировано оно 21 сентября 1941 года. Виктор писал не о войне, хотя она уже переступила порог нашего большого дома. Он сообщал родителям, что их военный лагерь стоит на берегу реки Оки, близ соснового бора. «Настал выходной день. Времени достаточно, чтобы написать о своей жизни в лагере. Встал рано. Над рекой стелется утренний туман. Вокруг тихо-тихо. Изредка набежит ветерок. Сосновый бор зашумит, загудит, как -будто сосны ведут между собой переговоры и, словно договорившись, умолкают… Выхожу на край соснового бора, выбираю сосенку, сажусь поудобнее. Оглядываюсь, хорошее ли я выбрал местечко? Да место живописное. Передо мной Ока, которая катит свои воды. Вот проплыл пароход, поднял волны, и Ока бьется о берег, словно ищет выхода, и не находя, бежит дальше…» И столько в этом письме было любви к отцу, матери, своим близким. Вчитываешься в выцветшие карандашные строки и думаешь: «Эх, Витька, Витька, кем бы ты стал, если бы не было войны?» Он любил музыку, поэзию, шахматы, природу, а еще любил мальчишек с улицы Большевистской. В общем, любил всё, что называется жизнью. Возможно, Виктор стал бы хорошим учителем. Он заканчивал литературный факультет нашего пединститута. А может быть, стал бы известным поэтом. Мальчишкам нравилось слушать его лирические стихи. Только не суждено было стать ему ни учителем, ни поэтом. Виктор Высоцкий пропал без вести. Осталось только это последнее письмо Виктора да поблекшее с годами фото, сделанное перед уходом в армию. Кумиром ребят из Саранска являлся и Виктор Лисенков. Он здорово играл в футбол. Был центром нападения уличной футбольной команды. Виктор тоже не вернулся с войны. Мало кто мог соперничать с Глебом Куриным на ледовой дорожке. Он был одним из лучших конькобежцев Саранска. Глебушка, так ласково называла своего единственного сына мать, Надежда Петровна, он тоже сложил свою голову на фронте. А какой чудесный голос был у Морозова Анатолия, С каким удовольствием саранская молодёжь слушала задушевные песни в его исполнении. Родители так и не дождались его с Великой Отечественной войны. Все они ушли на фронт с последних курсов Мордовского пединститута им. А.И. Полежаева, ушли и не вернулись.

Просмотров: 91 | Добавил: titovavi13 | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz