28293031
Главная » 2019 » Октябрь » 24 » ПУРКАЕВ МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ
ПУРКАЕВ МАКСИМ АЛЕКСЕЕВИЧ
14:50
Максим Алексеевич Пуркаев родился 14 августа 1894 года в селе Налитово Симбирской губернии, ныне Дубёнского района Республики Мордовия.  Родился в семье плотника. В 2-х летнем возрасте вместе с матерью и остальными детьми переехал к отцу на Ленские золотые прииски в район Бодайбо. Максим подрос и стал учиться в приисковой начальной школе. После смерти отца в 1909 году сам стал  работать на приисках.
В 1911 году семья Пуркаевых вернулась в родное село Налитово.
Осенью 1915 года Максим Пуркаев был призван в армию, как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в запасном стрелковом батальоне в Казани. В 1916 году окончил  Саратовскую школу прапорщиков и служил младшим офицером 164-го запасного полка, дислоцированного в Сарапуле.  После Февральской революции 1917 года он был выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский комитет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В июне 1917 года прапорщик Пуркаев был направлен на фронт в 28-ю пехотную дивизию. В 1918 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии, в том же году стал членом ВКП/б. 10 сентября в составе 1-й Симбирской Железной дивизии  Пуркаев вступил в свой первый бой  в составе Красной Армии.
В 1923 году он окончил курсы Высшей стрелковой школы командного состава РККА «Выстрел». Максима Алексеевича зачислили в группу командиров полков. В период учёбы в школе «Выстрел» у Пуркаева проявились способности к штабной работе. Он оказался мастером точного расчёта, глубокого анализа обстановки, чётко сформулированных выводов. Осенью 1926 года Максим Алексеевич сдал полк и получил назначение на должность заместителя начальника штаба 33-й стрелковой дивизии. Здесь он выполнял  и обязанности начальника штаба, так как начальник штаба находился на учёбе.
В 1930 году Пуркаева вызвали в Москву к начальнику штаба округа Е.А.Шиловскому, где предложили должность начальника организационно-мобилизационного отдела штаба округа. Так Пуркаев оказался в штабе столичного округа.
В 1934 году Пуркаев инспектировал только что сформированный танковый полк. Затем его вызвали в штаб округа и ознакомили с приказом о зачислении  слушателем особой группы Военной академии имени М.В. Фрунзе. Уже в 1936 году Максим Алексеевич окончил военную академию.
Весной 1938 года М.А.Пуркаев был назначен начальником штаба Белорусского военного округа. Здесь он принял меры к повышению боеспособности войск: проводил командно-штабные учения, которые расширяли оперативно-тактический кругозор  командиров, давали практику управления частями, углубляли понимание ими  особенностей современного боя.
 В августе 1939 года М.А.Пуркаева вызвали в Москву, где он получил назначение на должность военного атташе СССР в Германии. Ему было присвоено очередное звание «комкор». В феврале 1940 года Пуркаев возвратился в Белорусский особый военный округ на прежнюю должность начальника штаба.
Летом 1940 Максим Алексеевич прибыл в Киевский особый военный округ. Командование и штаб округа формировали новые соединения, особенно механизированные корпуса, открывали новые военные училища для подготовки командных кадров, продолжали строительство и совершенствование оборонительных рубежей.
Великую Отечественную войну Пуркаев встретил на посту начальника штаба Юго-Западного фронта. В конце июля 1941 года он был отозван в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандующего.
В конце августа 1942 года генерал-лейтенант Пуркаев, командующий 3-й  ударной армией Калининского фронта был назначен командующим Калининским фронтом.
В апреле 1943 года М.А.Пуркаев был вызван в Москву за новым назначением. И был назначен командующим Дальневосточным фронтом. За короткое время он сумел вникнуть в дела фронта и выработать необходимые мероприятия для дальнейшего повышения боеспособности войск. В общей сложности на Дальнем Востоке против японских вооружённых сил было развёрнуто 11 общевойсковых, танковых и 3 воздушные армии, 3 армии ПВО, флот и флотилия.
Максим Алексеевич прослужил на Дальнем Востоке в общей сложности 9 лет. В июне 1952 года его перевели в Москву на должность начальника Управления высших военных учебных заведений Министерства Обороны СССР.
1 января 1953 года генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев скоропостижно скончался. Село Налитово Дубёнского района Мордовии было переименовано в село Пуркаево.

Просмотров: 382 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |