Вторник, 17.10.2017, 21:34
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Наш опрос
Как часто вы посещаете Мемориальный музей
Всего ответов: 415
Главная » 2017 » Март » 13 » Плакаты Великой Отечественной войны (продолжение)
Плакаты Великой Отечественной войны (продолжение)
11:04
Мы продолжаем знакомить вас с плакатами, периода Великой Отечественной войны.  
Великая Отечественная война стала для советского плакатного искусства самым настоящим катализатором для развития. Общим лейтмотивом плакатов того времени являлись ясное выражение передаваемой идеи, мощная убедительность образов и высочайший уровень патриотического пафоса. Даже спустя более семидесяти лет произведения того периода поражают своей силой, уверенностью, остротой и неувядающей свежестью.
На долю советских солдат в начале Великой Отечественной войны выпало немало тягот испытаний. Каждый день для них был настоящей схваткой на смерть в борьбе против опасного, коварного, превосходящего в числе и силе врага. Войска Третьего Рейха наступали и наступали, захватывали город за городом, село за селом, деревню за деревней.
К концу осени 1941 года положение Советского Союза было незавидным: пали Киев, Минск, Одесса и Харьков, Ленинград был окружен гитлеровскими войсками и заключён в мощнейшее блокадное кольцо. К ноябрю 1941 года враг подступил к главному городу государства – его столице, Москве.
В этот момент перед советским партийным руководством была поставлена важнейшая и серьёзнейшая задача – бросить все необходимые силы для защиты города и всяческим образом повысить моральный и боевой дух горожан. Для этого была развёрнута мощнейшая агитационная кампания, несущая в себе одну главную мысль – любой ценой удержать Москву, ни за что не отдать её на откуп Гитлеру и его приспешникам.
Она велась на всех информационных фронтах: на радио, в газетах, через листовки. Одним из средств агитации был и плакат «Отстоим Москву!», нарисованный авторами Н. Жуковым и В. Климашиным. Вместе этим двум художникам удалось создать яркий и ёмкий образ солдата, который защищает столицу своего государства. В его глазах – решимость, в его позе – уверенность, в выражении его лица – праведный гнев. Этот солдат – воплощение всех москвичей, которые никогда не сдадут свой город.
Великая Отечественная война – это один из самых тяжёлых этапов в истории нашей страны. Жестокость и кровопролитие уничтожили множество городов, тысячи людей погибли и остались без крова и родных.
Пять военных лет для людей того времени были самыми сложными в их жизни. Чтобы поднять боевой дух народа, советские власти создавали разные агитационные плакаты. Они отображали глубокий смысл, который был заложен в самом изображенном фрагменте и фразе.
Одним из самых известных плакатов военного времени был плакат «Воин Красной Армии, спаси!». Это очень мощный сюжет, который вызывает очень сильные эмоции. Плакат был создан художником В.Б.Корецким. Первый раз люди смогли увидеть этот плакат в газете тех лет — «Правда» в 1942 году.
На плакате художник изобразил русскую женщину мать, которая встала на защиту своего ребёнка и Родины. Ей угрожает фашист, направляя оружие на дитя. Такой сюжет не оставляет без эмоций даже сейчас, что же говорить о чувствах солдат Красной Армии. Вид матери и ребенка, противостоящий врагу, не мог не заставить воинов защищать свою страну. Солдаты, смотря на него, ещё больше рвались на борьбу с врагом.
Художник создал плакат в двух тонах. Красный цвет рисунка указывал на то, что фашисты проливают кровь наших людей, они коварны и не щадят никого и ничего. Конечно, такой сюжет не мог быть незамеченным. В душе каждого солдата стоял образ матери и ребёнка, его семьи. Он просто не мог не защитить свою отчизну.
Советский политический плакат «За Родину!» создан в 1942 году художником Кокорекиным Алексеем Алексеевичем. Плакат посвящен подвигу краснофлотца Степана Ермоленко. На переднем плане плаката изображен краснофлотец Ермоленко бросающий гранату во врага. Внизу плаката помещена краткая опись стойкости и героизма краснофлотца и его товарищей перед наступающим врагом. «Люби Родину больше жизни» - вот боевой лозунг героических краснофлотцев.
Моряк, младший командир Степан Ермоленко получил задачу - стойко защищать рубеж. Восемь раз кидались немцы в атаку на отделение Ермоленко и восемь раз захлёбывались в своей крови. Отбив атаки, моряки сами бросались на немцев.
Против одного краснофлотца было 10-12 фашистов. Ермоленко окружило более 20 немцев. Две брошенные им гранаты легли точно в цель, уничтожив до 10 немцев. Семь часов отстаивали свой рубеж доблестные краснофлотцы. Они истребили более двухсот немцев, не отступили и не сдали своих позиций врагу.»
Плакат художника В.С. Иванова «На Запад», созданный в 1943 году, отличается ясностью и лаконичностью образа. Сюжет его прост и как будто представляет собой сцену из жизни советских бойцов того времени. Колоритная фигура русского солдата заполнила центральную часть плаката. Мужественное лицо, целеустремленный взгляд и решительные действия бойца, сбивающего ударом приклада с русской березки немецкий указатель движения на восток – это призыв к действию. Настала пора переломного момента, предопределившего Великую Победу над фашизмом.
Просмотров: 25 | Добавил: patriotrm | Рейтинг: 0.0/0 |
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz