293031
Главная » 2018 » Октябрь » 22 » Памятное мероприятие в музее
Памятное мероприятие в музее
10:00
19.10.2018 года в 14.00 в конференц-зале Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения летчика – истребителя Героя Советского Союза Александра Григорьевича Котова.
Родился Александр Григорьевич в 1918 году в селе Троицк Ковылкинского района Мордовской АССР в семье служащего.
К восемнадцати годам Александр Григорьевич успел поработать и в поле узловязальщиком камвольного комбината и одновременно пройти обучение в Щелковском аэроклубе. Стране нужны были крепкие, хорошо обученные летные кадры. В 1938 году по специальному комсомольскому набору паренек из Мордовии Александр Котов стал курсантом Качинской Краснознаменной военно-авиационной школы им. А.Ф Мясникова. Его давняя мечта осуществилась. Он не жалел ни сил, ни времени для изучения новых типов самолетов и вооружения, для тренировок, ночных и дневных полетов в обстановке приближенной к боевой. Котов усердно учился, совершенствовался, становился тактически грамотным летчиком и образованным офицером.
Великая Отечественная война застала Котова на украинской земле, в районе города Тернополь. 22 июня 1941 года он получил первое боевое крещение, командуя звеном истребителей. Ему тогда было 23 года.
С тех пор Александру Григорьевичу и днем, и ночью не раз приходилось вступать в ожесточенную схватку с фашистскими стервятниками. Он часто сопровождал наши бомбардировщики, наносившие удары по скоплениям вражеских войск, прикрывал с воздуха вынужденное отступление наших частей на новые рубежи. Молодой летчик весь огонь сердца отдал освобождению Родины, показал себя человеком большой смелости и отваги, умело и решительно проводил воздушные схватки с фашистскими асами.
Куда только не бросала война Котова! Он оборонял столицу нашей Родины – Москву, сражался на Брянском, Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Северо-Западном, Западном и Калининском фронтах. В боях с врагами Котов вырос до командира эскадрильи. Стал гвардейцем, мастером воздушного боя, асом истребительной авиации. Четыре раза Александр Григорьевич был ранен. Однажды он один сражался против пяти фашистских самолетов. На горящем самолете еле добрался до своего аэродрома. В следующий раз самолет Котова был сбит над вражеской территорией. Превозмогая страшную боль, он все же пробрался к своим, и после излечения в госпитале немедленно вернулся в родной полк и с новой силой начал громить фашистских стервятников. А вскоре из рук Михаила Ивановича Калинина принял орден Боевого Красного Знамени
К февралю 1943 года Александр Григорьевич совершил 250 боевых вылетов, в 88 воздушных боях сбил 16 вражеских самолетов.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 22.2.1943. По ранению в августе 1943 года уволен в запас, снова был призван в армию в 1946 году и служил до 1953 года.
Александр Григорьевич Котов был награжден двумя орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Александр Григорьевич Котов ушел из жизни 25 июня 2005 года. На родине Александра Котова в селе Троицк Ковылкинского района, в доме, который он построил после войны, живет его дочь Людмила Александровна. Она свято хранит память об отце: его фотографии, личные вещи, письма с фронта. Сотрудники музея неоднократно приезжали к Людмиле Александровне, чтобы отдать дань уважения и посетить могилу Александра Ивановича Котова.
На мероприятии присутствовали учащиеся и учителя МОУ СОШ № 8. Перед ребятами выступили ветераны Вооруженных Сил летчики Юрий Петрович Калямин и Павел Александрович Болдырев, член Республиканского Совета ветеранов Мария Семеновна Белых прочитала стихи, посвященные Герою.
Мероприятие подготовила и провела Забненкова Олеся Викторовна.
Просмотров: 291 | Добавил: kru4inkina89 | Рейтинг: 0.0/0 |