Главная » 2020 » Март » 6 » Открытие выставки
Открытие выставки
14:33
Сегодня в МБУК «Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» состоялось открытие выставки «Награды и подвиги женщин Мордовии». В зале присутствовали председатель городского совета ветеранов В.В. Понетаев; председатель комиссии по связям со СМИ и по проведению культурных мероприятий Совета ветеранов республики М.С.  Белых; председатель правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» по Республики Мордовии И.И. Дзюбак; заслуженный поэт Республики Мордовия, пресс-секретарь общественной организации «Трудовая доблесть России» В.Н. Корчеганов; ветеран труда Л.Г. Балашова; кадеты и преподаватели школы №27; жители города, сотрудники музея; представители СМИ
Судьба женщин в годы Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом: растить и поднимать на ноги детей.
В фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945гг. жителями республики, ветеранами, участниками войны, их детьми и внуками передано на хранение 2500 орденов и медалей. Постоянная экспозиция музея не имеет возможности для их экспонирования. С этой целью на выставке «Награды и Подвиги Женщин Мордовии» представлены награды, документы, фотографии женщин воевавших на фронте и работавших в тылу.
Работала на консервном  и хлебном заводах города Саранска в годы войны Горшенева Зинаида Андреевна, она поделилась своими воспоминаниями с нами, так как по состоянию здоровья не может присутствовать на нашем мероприятии «Родилась 14 июля 1928 года в Саранске, в раннем возрасте лишилась матери, до войны успела окончить только 3 класса, училась в Саранской школе № 10. С первых дней войны отца призвали на фронт, остались с сестрой вдвоём.  Работала на консервном заводе разнорабочей, работа была тяжелой, не по силам, ноги всегда мокрые, не было  специальной обуви и вскоре застуженные ноги начали болеть. Летом 1942 года начала работать на хлебном заводе, учеником садчика, дрожжеводом. Завод не был электрифицированным, приходилось замешивать тесто и сажать хлеб для выпекания в печь при лучине или керосиновой лампе. Из-за малого роста  мне /Зине/ ставили подставку перед печью, что бы она смогла выполнять свою работу. Дисциплина была очень строгая по законам военного времени. Я /Зинаида/ всегда работала очень добросовестно, была трудолюбивой, дисциплинированной. Часто, чтобы не опоздать на работу, оставалась ночевать на заводе в «Красном уголке» или проходной. В 1946 г. была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».  После войны вышла замуж, за участника войны Горшенева Виктора Ивановича, вырастили и воспитали четверых детей, которые подарили им внуков и правнуков.  Награды Зинаиды Андреевны  и Виктора Ивановича хранятся в нашем музее, также родственники передали для выставки   юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», которую Зинаида Андреевна получила на днях. На открытие выставки присутствовал сын - Грошенев Вячеслав Викторович.
Государственные награды Российской Федерации — высшая форма поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Просмотров: 252 | Добавил: tatianakost | Рейтинг: 0.0/0 |